新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

沪上地产交易中心延长业务受理时间 排队潮消退

A-A+2013年3月7日08:54东方早报评论

3月6日,闵行区房地产交易中心,市民在办理房产交易审税及过户等手续。有房产中介称,“最忙的时间已经过去了”。早报记者 王炬亮 图

  “二手房转让所得可能要征20%个税”引发的排队潮,正在消退。

  3月6日,上海市住房保障和房屋管理局官方微博发布消息称,针对目前交易数量激增的情况,各区县房地产交易中心及时启动窗口紧急情况应急预案,全员到岗(双休日也不例外),增加受理窗口,加大安保力量,并根据现场客户量延长受理时间(直至现场客户全部离开)。

  上述官方微博还称,税务机关已进驻到各区县房地产交易中心受理大厅,开设服务窗口,以方便交易客户先缴税,再办理房地产交易登记。

  昨日16时许,早报记者抵达浦东新区房地产交易中心时,大楼门外已不见前两日的排队长龙。而到了17时30分,静安区房地产交易中心已关门“下班”。

  浦东新区房地产交易中心一税务工作人员介绍,从昨日开始,该中心对新来审税的客户不再当场审查结果,而是仅收取其提供的材料以示受理,并告知客户“将以受理回执日期作为纳税申报日期”。“类似的措施可能会一直维持到地方细则出台时。”该中心一名税务工作人员说。

  3月1日发布的《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》提及,“对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登 记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征”。该表述引发“20%个税”可能铺开的担忧,多地房地产交易中心出现排队办理审税业务 现象。

  排队潮“消退”

  昨日16时30分,记者来到浦东新区房地产交易中心,审税环节的发号时间已过,前两天人山人海的大厅外已不见等号长队。

  “今天一共发出去1668个审税业务排队号。”该房地产交易中心审税窗口一名工作人员查看了记录器后说。

  该窗口新贴了一张告示:“为加快办理速度,目前临时启用新的快速流程,上家(卖家)审税仅收资料,并给予受理回执。我们将以受理回执日期作为您纳税申报日期。我们将按您留下的联系方式,通知您来我所办理纳税事宜。”

  “这意味着,只要申报资料被受理,就可以按现行政策计征个税了。”一名业内人士解释。

  据两名赶来办审税业务的卖家称,到了昨日15时许,办审税业务领号的人开始明显减少,大楼外已不见了排队长龙,交易中心又开始在室内发号。

  不过,首先还是要拿到号,而这并不容易。

  浦东新区房地产交易中心一楼贴出告示:下午16时30分停止取号,上午8时30分开始取号。“早上7点就来了,一直排到下午2点才领到号。”罗 姓女中介业务员说,早上来时,交易中心负责发号的工作人员还没上班,可排队等号的人可能有上千个,队伍排了“有一公里多长,听说排在前面的人是前晚12点 赶到的”。

  浦东新区房地产交易中心的一名工作人员介绍,该中心已启动二楼东侧大厅全部17个窗口,全部用作收取材料之用,客户交完材料后不必现场等待。同时,原本排队领号应分为三种号票,当日也做简化处理,只需统一领取一种号即可。

  截至昨日17时许,仍有近450个已领到审税号票的客户在等待办理相关业务。

  “中心区域过户量降温”

  并非每个交易中心都像浦东新区房地产交易中心那般忙碌。

  昨日17时许,早报记者赶到静安区房地产交易中心时,该中心已关门。“下班了,下午4点半之前来。”该中心所处物业一名办公人员称,虽然新政出 台已几天,但静安区房产交易中心仍按照正常作息时间上下班、受理业务。“前来办理审税的人确实明显增多,但并没有多到要排一两公里长队的地步。”

  “静安区交易房源少,房源总价高。”该办公人员说。

  不过,他也说,“国五条”细化政策出台后,前来办理审税业务的客户大约是平日里的十几倍,“平日里,二楼交易中心很空旷的,新政出台后的第二天,大厅里都站满了人。今天人没刚开始的几天多。”

  中介亦有类似感受。德佑地产浦东滨江店经理王凯说,相比前几天,昨日门店及周边其他中介都较为平静。

  据王凯说,“国五条”细化政策出台后,滨江板块内高端房源成交量并不大,倒是板块外围地区的学区房、老公房成交量猛增,几天的成交量高过了平常时候一个月的成交量。

  “房东不愿接受大幅砍价”

  王凯直言,该门店的成交量“没有前几天那么火”。

  “挂牌房源也没有增加,倒是前几天收下的几个意向单都没谈成。”王凯说,滨江板块内有很多总价1000万元以上的高端房源,但客户砍价太离谱, 往往10%,房东虽然也有着急卖的,但也不愿接受这么大幅的砍价,“着急的房东便宜一点可以,但也不能太多。而不着急的房东则认为房源稀缺,新政地方细则 还没出,即便出了增加的税费也应追加到买家头上,感觉无所谓。”

  前述罗姓中介业务员也说,她手上的客户基本都是在赶政策末班车的,但最忙的时间已经过了。虽然手上还有后续的程序没办完,但和前两天相比,压力已经减轻很多。

  相比之下,外围区域中介门店的业务量依然高企。

  汉宇地产宝山顾村分行经理汪灯彬称,昨日该门店的业务量与前几天差不多,“买卖双方都在赶,交易中心都在排队。”

  汪灯彬说,昨日该门店新增的一单成交,客户是当天看房当天下定,“明天签合同。”由于大家都是赶时间,房东还特地让价1万元“意思意思”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部