新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>申城疯狂学区房单价超7万 挂牌价上涨仍供不应求

申城疯狂学区房单价超7万 挂牌价上涨仍供不应求

A-A+2013年5月22日14:36新闻晚报评论

学区房成为家长抢购的热门房源 晚报 何雯亚 资料图片学区房成为家长抢购的热门房源 晚报 何雯亚 资料图片

  晚报记者 张骏斓 报道

  沪上小学招生季进入尾声,但学区房却依旧火热。记者连日走访多家中介门店发现,5月份,学区房挂牌量基本与4月持平或略有增长,挂牌价格涨幅在5%—10%之间,成交量比4月增加2成。中心区域学区房普遍存在稀缺现象,没有议价空间。面积越小的学区房,单价越高,其最高差价可达2倍之多,却依旧供不应求。业内人士坦言,学区房被热捧,完全是其背后的附加值——优质教育资源。虽然教育专家呼吁生源超负荷,家长要理性购房,但在教育资源没有完全均衡的现实情况下,学区房依旧难降温。

  现代“孟母”的故事

  背着网上银行买房 “现在感觉就像砸锅卖铁”

  这几天,家住闵行的徐女士有些不淡定了。看着周边的同事小孩一个个都进入重点小学,再看看自己小区对口的小学,徐女士不得不将换房列入头等大事。 “虽然小孩现在距离上小学还有3年多时间,但现在一些学校都设有门槛,早点买早点放心。”徐女士说。在连续看了浦东、徐汇的多套学区房后,徐女士纠结了。预算从原来的200万元一步一步增加到300万元。 “如果要买一套对口浦东新区第二中心小学的羽北小区80平方米的房源,最少也要280万元。”徐女士在换房的同时,不得不将其早几年投资的一间商铺进行转手, “现在感觉像是砸锅卖铁一样,但与其他看房者一聊,哪个不是这样的呢?”徐女士无奈地说。

  与徐女士比起来,戴女士心中的大石头放下了。“上星期天刚刚拿到钥匙,本周开始简单装修。 ”戴女士坦言,自己是未雨绸缪。 “我们孩子还小,我是2012年6月生孩子,考虑换个大房子。据说2012年龙宝宝的绝对数量比较大,预计今后的入园入学竞争会很激烈。我们家一致决定,本次的购房计划是改善加学区,购房时间在2013年春节后。 ”戴女士说。

  春节期间,戴女士大致研究了一下选房区域。因生活和工作在杨浦,所以重点关注杨浦学区房,圈定两处:打虎山路第一小学和杨浦小学。很多同事朋友居住浦东高行,经众人游说和实地考察后,戴女士将六师附小 (高行分部)列为备选。之后开始整理账户,汇总所有可用资金。

  戴女士心中有两套购房方案:一套是保留原有小房子,购买最高到手价340万的两房或三房,另外一套方案是出售小房子,购买到手价450万的三房。第二种方案只考虑杨浦学区房置换,对居住环境有要求,且要预留部分现金,防止生活质量严重下滑。 “实地看房后,认为第二套方案可行性低, 450万很难买到环境好的三室户学区房。”戴女士无奈地说。

  在集中看了几天房后,戴女士将自己中意的小区、房型、心理价位告知中介, “随后就像打仗一样。”回忆起自己的买房经历,戴女士记忆犹新。 “连续看了不下16套房子,参加了8次现场谈判,一套房子几家人争,还要买通中介去探人家的报价。”最终在上海国五条落地后的4月,戴女士才成功买到自己中意的学区房。

  “签约付首付的当天,我们是带着U盾、笔记本参加的,背着网上银行来买房算是诚心的吧。原本以为国五条落地,可以杀杀房东的价格,但房东对我们自认为 ‘现金充足,可随时付首付’的优势不以为然,现场就跳价8万。最终和中介好说歹说,才以342万的价格买下,跳价8万成交,高于预算2万元。”现在,戴女士已经在等着房产证出来后,赶紧落户,确保孩子在入学前将准备工作全部做完毕。

  搬家后开始漫长的奔波生活 小孩也只能住阳台

  千辛万苦买到学区房,小孩顺利进入重点小学,并不意味着就能高枕无忧,现代版孟母三迁未必都是幸福的。

  “买了学区房,改变了我的整个生活。”家住徐汇区的杨女士说,2010年,为了能够让孩子进入徐汇区几大名校,原本收入并不高的她,不惜将自己杨浦区80平方米的房子低价出售,换来了一套33平方米的一室户。小孩进入了重点小学,但杨女士却开始了漫长的奔波生活。 “房子小,小孩只能住在阳台里,而原本在杨浦,他有一个属于自己的小房间,现在小孩天天问什么时候可以回自己的家,觉得现在的房子不是他的家。 ”杨女士对于自己的买房举动已经有一丝后悔。

  由于自己的父母需要照顾,再加上徐汇这边租房价格又贵,杨女士父母只能被其安顿在杨浦。要兼顾父母和小孩,徐女士和其丈夫不得不每天分工,徐汇、杨浦两地跑,隔天往返,回家基本都是晚上9点以后,帮助小孩学习的时间也少了,小孩的成绩并不突出。“孩子是进重点小学了,但是与自己的设想差距太大了。 ”杨女士摇着头说。

  虽然杨女士有无奈和后悔,但是为了小孩还是要坚持下去。 “最起码要坚持到他小学毕业了,再考虑搬回杨浦。 ”正是有了这样的坚持,学区房依旧是目前中介市场上的硬通货。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部