新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>赵巷两家奥特莱斯门对门 品牌重合率低形成商圈

赵巷两家奥特莱斯门对门 品牌重合率低形成商圈

A-A+2013年8月27日08:41新闻晨报评论

  □晨报记者 周思立 李欣欣 实习生 李逸玲

在青浦赵巷的奥特莱斯对面,一家名叫米格天地的新奥特莱斯悄然开业。 晨报记者 杨眉在青浦赵巷的奥特莱斯对面,一家名叫米格天地的新奥特莱斯悄然开业。 晨报记者 杨眉

  两奥特莱斯门对门,是否能够共赢

  电商冲击下该业态一枝独秀,全国超400家,但发展仍存阻力

  尽管实体商业面临着电商冲击和消费力疲软的双重压力,奥特莱斯业态却风生水起。目前,上海大大小小的奥特莱斯约有10家。在青浦赵巷,人气颇旺的百联青浦奥特莱斯更是与近日开业的米格天地仅一街之隔,上海首个奥特莱斯商圈已初现雏形。然而,在经营模式、品牌引进、服务理念上,这一看似风光的业态,仍然处于探索阶段。

  “品牌不一样,两个都逛”

  几乎每个周末,在高速公路赵巷出口处,大量前往奥特莱斯的车辆就会在此形成拥堵,好不容易驶出了出口,在商场附近寻觅车位至少还要花费半个小时。不过,在这里能以商场专柜一半的价格买到品牌货甚至奢侈品,对于这些品牌的“忠粉”来说,这样的“便宜事”让等候变得不那么难耐了。

  近来,购物达人又多了一个去那里的理由,一家全新的奥特莱斯开在了青浦奥特莱斯的正对面。市民许玲第一次走进这家名为米格天地的奥特莱斯,是因为这里车位不那么紧张:“没想到,里面品牌还挺多的,而且和青浦奥特莱斯很不一样。”

  近日,记者在米格天地看到,整个奥特莱斯有超过200个品牌,中心广场区域内,集中了VERSACE、Balmain、RobertoCavalli、ANNASUI、MCM等世界一二线大牌。其中,VERSACE折扣店是该品牌在中国最大的折扣旗舰店,SHANGHAITANG则将国内第一家折扣店选址于此,英国品牌 TEDBAKER也在此开设了全国唯一一家折扣店。

  此外,这里还入驻了多个在时尚界迅速蹿红的设计师品牌,包括近来极受欢迎的MICHAELKORS。该品牌店员透露,生意最好的一个周末,3000余名消费者冒着38℃的高温在店门口排起长龙,最终销售额累计超过百万元。

  记者发现,在这里入驻的品牌与青浦奥特莱斯的重合率很低,尤其是奢侈品牌。很多消费者表示,现在几乎两家奥特莱斯都会逛,“两家品牌不一样,来也来了,当然要逛个遍”。

  “竞争很激烈,保证真品”

  在米格天地的正面对,青浦奥特莱斯已营运7年多,是目前上海经营状况最好的奥特莱斯。今年以来,其双休日的营业额能达到1000万至1500万,节假日的销售额则在1600万至2000万,较去年同比上升24%。

  不过,青浦奥特莱斯也感受到了竞争的压力。“我们正面临同类业态企业争抢市场份额的局面,加上购物中心、百货、专卖店、网上商店等对手,竞争的确很激烈。”青浦奥特莱斯相关负责人坦言,面对日趋激烈的竞争环境,光拼品牌的聚集度是远远不够的,保证真品更加重要。他透露,青浦奥特莱斯正在实行一套严格的品牌审批程序,同时建立了价格核查制度。他们会不时选定一些品牌与市中心对比价格,发现问题及时与品牌公司沟通。同时,他们还要求入驻的商品必须具有足够的打折力度,谢绝讨价还价,也杜绝任何“员工内部价”。

  而同时,青浦奥特莱斯的物业环境和功能正在进行完善和提升。记者看到,青浦奥特莱斯正在对广场进行整体改建,将增加约15000平方米的经营面积,并陆续打造一批品牌旗舰店。“以去年先行改建试点的Burberry为例,通过加层,其经营面积增加了一倍,销售额同比大幅增长,年销售额超过1亿元。”相关负责人称,整个工程预计将于明年10月完工。此外,为吸引更多人气,青浦奥特莱斯从去年开始增设儿童游乐设施和亲水平台、修建草砖停车场和增加停车位,以此来提升环境设施及服务。

  “品牌集聚地,做大市场”

  青浦奥特莱斯、米格天地,加上位于周边的吉盛伟邦家居品牌折扣中心,一个小有规模的“奥特莱斯商圈”正悄然形成。米格天地负责人吴历华坦言:“我们不是来分蛋糕的,而是希望把这个市场做大,把品牌聚集效应做到极致,延长消费者逗留时间。”

  米格天地甚至还提出了“36小时购物”的概念,并因此增加了餐饮、咖啡馆、电影院、儿童乐园等休闲娱乐项目的比例,未来还会有一座高星级酒店出现在购物中心周边。此外,米格天地还通过与顺丰快递合作,为消费者提供购物快递回家的服务。

  在吴历华看来,未来商场的竞争,将不是商场与商场之间的竞争,而是商圈之间的竞争,“米格天地属于青浦赵巷区域,如果能和周边商家一起联手,形成一个折扣商圈,也可以让这里成为上海的一个商业地标,同时打造成旅游的必经地,吸引更多游客来消费”。

  对于“奥特莱斯商圈”,不少消费者认为,这里涵盖了建材、家具、百货等生活采购的各方面,确实比较有特色,是周末全家一起出游或“血拼”不错的选择。不过,也有业内人士表示,在全球范围内,同一个城市里的奥特莱斯大多保持一定距离,如此近距离开设多家奥特莱斯,是非常少见的,结果肯定会使得顾客分流,形成一场“贴身肉搏战”。

  [业内分析]

  部分奥特莱斯可能会被淘汰

  由于电商冲击以及经济大环境的影响,实体商业正受到多重压力,但奥特莱斯这一以品牌折扣为特色的商业业态近年来却“一枝独秀”。据不完全统计,从2002年首家以“奥特莱斯”命名的折扣商店出现以来,目前全国各种上规模的奥特莱斯已超过400家。

  在上海,较成规模的奥特莱斯已有四五家,但仍有大型奥特莱斯正在加紧布局。欧洲零售业巨头RDM集团日前宣布,一座名为“佛罗伦萨小镇”的上海名品奥特莱斯购物城将于明年三季度开业,选址上海迪士尼乐园和上海浦东国际机场之间,将引进众多来自欧洲、美国的知名品牌,包括Armani、Bally、Burberry、Prada等,这也将是上海最大的奥特莱斯。

  不过,奥特莱斯的发展也存在着一些阻力。业内人士透露,在中国市场,为了维护自身的高端形象,一些奢侈品牌不愿进入奥特莱斯,或者在一座城市只设立一到两家折扣店。此外,国外的奥特莱斯临近一线品牌的原产地,可以提供十分低廉的折扣,但国内奥特莱斯并不具有这一优势,折扣往往仅在5折左右。随着竞争的白热化,一些缺少国际品牌和价格优势的奥特莱斯将难以吸引更多消费者,也无法带动国内品牌进驻,可能面临市场淘汰。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部