新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>沪五汽柴油每升将加价4分钱左右 加价或明年推行

沪五汽柴油每升将加价4分钱左右 加价或明年推行

A-A+2013年9月24日08:12解放日报评论

  国家发改委出台油品质量升级价格政策

  沪四升沪五,每升加价4分

  ■本报记者  李蕾

  昨天,国家发改委出台了油品质量升级的价格政策。其中,上海汽、柴油质量升级至第五阶段时,每吨只需再加价50元,据易贸研究中心测算,相当于每升加价4分钱左右。

  为何要油品升级

  近年来随着我国汽车保有量的快速增长,尾气排放对大气污染的影响日益增加,有关数据显示,机动车排放影响PM2.5细颗粒物20%至30%左右。

  国家发改委有关负责人表示,油品质量是影响汽车尾气排放的重要因素。按照现行油品标准,汽油质量从第三阶段升级至第四阶段,硫含量将从150ppm降至50ppm,第五阶段硫含量将进一步降至10ppm;柴油质量从第三阶段升级至第四阶段,硫含量将从350ppm降至50ppm,第五阶段硫含量将进一步降至10ppm。

  油品质量升级后,按照优质优价原则适当提高油品价格,体现了“谁污染、谁负责”,多用油、多负担的原则。9月10日,国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》明确了油品质量升级时间表:第四阶段车用汽油标准过渡期至2013年底,第四阶段车用柴油标准过渡期至2014年底,第五阶段车用汽油和柴油标准过渡期均至2017年底。

  加价标准如何定

  根据国务院有关文件精神,油品质量升级后,要按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费的原则合理确定成品油价格,也就是说,要按照炼油企业消化一部分、消费者负担一部分的原则确定油品质量升级加价标准。

  国家发改委有关负责人表示,为合理确定全国汽、柴油第四、第五阶段标准质量升级加价标准,相关部门对中石油、中石化已完成第四、第五阶段油品质量升级改造炼厂的成本进行了全面调查与审核。根据成本审核结果,考虑炼厂消化部分成本因素,确定汽、柴油质量升级至第四阶段每吨分别加价290元和370元;从第四阶段升级至第五阶段每吨分别加价170元和160元。

  此前,京沪等地汽、柴油质量从第二阶段升级至第四阶段时,每吨已累计分别加价410元和480元。 按此次加价政策,上述地区汽、柴油质量升级至第五阶段时,每吨只需再加价50元。

  据了解,油品质量升级价格政策的操作方式是 “统一公布,分散实施”,但并不意味着全国油品价格立即都会提高。按照国家已确定的油品质量升级时间表,京津冀、长三角、珠三角等重点城市过渡期至2015年底,同时鼓励有条件的地方提前实施油品质量升级。记者获悉,目前上海正在进行沪五汽油的更换工作,计划到12月1日前,所有加油站完成更换工作,加价可能在明年推行。

  对特殊用户给予补贴

  国家发改委有关负责人表示,价格政策出台后,国家将采取措施疏导对下游用户的影响。具体来说,中央财政将按现行油价补贴机制对种粮农民、林业、渔业、城市公交、农村道路客运等困难群体和公益性行业给予补贴;出租车行业在运价调整前,继续由财政给予临时补贴。同时,各地要建立健全公路客运、出租车运价与成品油价格联动机制,并可按联动机制及时疏导汽、柴油加价对上述行业的影响。

  目前,各地油品质量升级进度不一,国内市场第三、四、五阶段标准的油品并存,车用柴油、普通柴油同渠道销售,增加了监管难度。价格政策出台后,各地区、各有关部门将加强油品生产、批发、零售环节质量监管力度,严格市场准入管理和产品质量监督检查,严厉打击质量违法行为,对以次充好、掺杂掺假、油品质量虚假标示等违法违规行为要从严查处。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部