新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>西班牙投资50万欧元可短期居留 多为中年人买房

西班牙投资50万欧元可短期居留 多为中年人买房

A-A+2013年12月1日08:49新闻晨报评论

  晨报记者 徐 运

  “白金汉宫近在咫尺”……几年前,恐怕还很难想象这样地段的公寓会到中国来“吆喝叫卖”。受金融危机等各种因素的影响,越来越多的“老欧洲”地产向中国投资者“敞开了怀抱”。

  与此同时,国内的代理商因为竞争激烈而服务也日趋多元化。为了帮助投资客熟悉当地环境,他们会在当地陪同其生活一段时间,帮他们买窗帘甚至一起打麻将打发寂寞。

  四种户型,号称“与女王为邻”

  正对维多利亚地铁站,步行即达白金汉宫,国会大厦以及威斯敏斯特教堂,屋顶花园还能提供白金汉宫全景视野……来自伦敦的“TheNovaBuilding”座落在伦敦的SW1区(即西南一区)。据说如果你家在伦敦,而且邮政编码是SW1打头的话,势利的英国人马上就会对你高看一眼。“与女王为邻”的广告语可能是有些夸张,不过记者在谷歌地图上看到,坐落在白金汉路(Buckingham PalaceRoad)上的该项目确实离白金汉宫很近,大约只隔了一条主路和一条支路。

  代理商周玉告诉记者,TheNovaBuilding首批推出的房源包括 studioapartment(相当于单间的青年公寓)、一房到三房等四种户型,售价从近60万英镑至200多万英镑不等。“在来上海推介之前,我们曾在香港举办过私人品鉴酒会,当时有150多位客户参加。”周玉说,中国客户比较青睐小户型,因此现在该项目的studioapartment和一房两房都已经被预订得差不多了。不过据她介绍,项目真正开盘要到明年1月,交房大约是2016年3月。

  周玉表示,伦敦房价一度出现过下跌,但是从2009年第三季度开始就企稳向上。“根据我们公司监控的数据,从2005年到现在,伦敦最市中心的房价已经累计上涨了115%。”

  西葡“加入”,房产投资范围扩大

  由于限购等原因,投资海外房产的热情一直没有消退。“哪怕我们上海办公室不搞活动,一个月差不多都能成交二三十套。”澳洲太平洋房产销售总监陈洁莹告诉记者,除了传统的移民留学需求,越来越多的客户纯粹是出于投资的目的买澳洲房产,澳元对人民币的汇率今年年初的时候是1比6.5,而现在已经变成1比5.55左右,也就是说,即便房产价格不变,光是汇率变化就使得中国购房者相比年初相当于打了将近八折。这些中国投资者同样更青睐墨尔本等大城市的市中心物业或是近郊的别墅。

  除了美国、加拿大、澳大利亚等国家,近年来,由于欧洲经济不景气,西班牙、葡萄牙、希腊等非传统移民国家也开始以各种方式吸引中国投资客。“前几个月西班牙刚出台新的投资政策,投资50万欧元以上就可以获得2年的短期居留权,这个居留权可以两年两年续下去。”专门代理欧洲房产的西捷国际集团上海大区相关负责人告诉记者,“而且没有‘移民监’,也就是不用每年非得在当地待多长时间”。不过,想要申请永久居留权的话,一年中要有半年时间住在当地。

  该负责人透露,投资者以四五十岁中年人居多,他们一般会用这50万欧元的“份额”买两套房,一套公寓用来自住,另一套买可以包租的商业地产用来投资。“其实那些买房的客户也未必想移民。”首先,西班牙葡萄牙并不是英语国,语言不通生活不惯。另外,由于我国不承认双重国籍,一旦成功入外国籍势必要放弃中国国籍,这样的话要是在国内工作生活就有很多不便。“我们接触的客户中,只有1%的人才会考虑换国籍。”该负责人表示。

  为了帮助投资者适应在海外的生活,这些移民投资中介也慢慢从房产销售演变为当地“地陪”。“我们一般半年在上海,半年在西班牙。”该负责人称,在西班牙的工作内容非常多样,大到帮助投资者学习语言,帮助他们小孩办理入学手续,小到陪客户去超市购物。“西班牙的房子虽说是精装修房,但是一般都不配窗帘,很多人入住的第一件事情就是要去买窗帘,可是语言不通无法交流,就得让我们帮忙去买。”

  还有一家澳大利亚移民中介的工作人员半开玩笑地说,一些客户过去了以后不能适应晚上没人的“寂寞生活”,甚至还会隔三差五拉上他们一起凑一桌麻将。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部