新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>改革开放排头兵怎么当 破冰之年的上海答卷

改革开放排头兵怎么当 破冰之年的上海答卷

A-A+2013年12月20日08:14解放日报评论

  改革开放排头兵怎么当

  ——“破冰”之年的上海答卷

  新华社记者  徐寿松 何欣荣

  自贸区建设,一步一个脚印。国资国企改革,探路先行。政府职能转变和行政审批改革,气象一新……“2013年,是上海改革的探索之年、破冰之年,更是具有里程碑意义的一年。”上海市政府研究中心的最新报告如是评价道。

  “用改革统领全局,高度关注改善民生,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正指出,只有继续当好改革开放排头兵,上海才能建成社会主义国际化大都市,才能为国家深化改革做出更大贡献。

  敬畏市场、敬畏创新

  全国首个互联网保险公司率先在上海开业,全国排名前十的第三方支付企业有8家选择入驻上海……2013年,上海的转型发展进一步深入,新产业、新技术、新业态、新模式不断涌现。前三季度,上海GDP增速波幅仅0.1个百分点,有望成为金融危机后经济运行最平稳的一年。

  稳中求进,稳中有为。创新型经济蓬勃发展,给原有的政府管理体制带来了挑战。上海市主要领导告诫全市干部,“要更加敬畏市场、敬畏创新者,创造更好的市场环境。”

  营造环境,首先呼唤政府职能转变。今年以来,上海的行政审批制度改革大刀阔斧,形成了政府自我革命的新气象。

  统计显示,今年年中的第六次行政审批清理工作完成后,上海已累计取消和调整2237项行政审批事项,取消和停止征收368项行政事业性收费,工业项目行政审批时限压缩2/3——“数字成绩单”背后,折射出上海打造“两高一少”政府——行政效率和透明度最高、行政收费最少的决心。

  “瘦身”更要“强体”。上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明表示,浦东新区区级机关将2014年编制计划核减15%,内设机构数核减15%。核减的人,要下沉基层,充实街镇管理队伍,充实开发区管委会队伍。因为事情下去了,人才也应该下去。

  理顺政府与市场的关系,是今年上海改革的主线。上海清醒地认识到,活力不足已成为制约上海转型发展的最大瓶颈,其实质就是市场配置资源的决定性作用没有充分发挥。

  为此,针对国资国企这一上海发展的最大存量资源,上海在改革中充分调动市场力量。诸如,鼓励发展混合所有制,合理提高经理人市场化选聘比例、构建鼓励创新的容错机制等措施,纷纷亮相,“根本是有利于企业家成长集聚的制度建设”——字里行间,透露着对市场、对企业家的尊重。

  注重公平、注重正义

  今年年末,上海中心城区旧区改造重点项目——闸北晋元地块举行集体搬迁仪式。作为一块有着居民2652户、面积逾9.7万平方米的大型旧改基地,短短一个月内,居民动迁签约率达到91.84%,创下上海旧改签约速度新纪录。

  促进社会公平正义,增进人民福祉,这是上海改革的根本落脚点。今年以来,上海坚持尽力而为、量力而行,努力使发展成果更公平地惠及广大群众。

  目前,上海的城镇退休职工养老金标准调整到2640元/月,增幅达到13%。最低工资标准从1450元上调到1620元,为全国最高。加快建设“四位一体”住房保障体系,使市区人均居住面积从6.6平方米大幅提高到17.3平方米。城乡居民收入连续两位数增长,居民最高与最低收入比从早先的4.63缩小到4.12,使大多数群众受益。

  然而,摆在上海决策层面前的民生矛盾依然很多。如经济增长放缓,但各类保障支出还在加大。常住人口总量大了,服务管理压力出来了。这一切,都要在公平正义的原则下,依靠改革去解决。

  全球视野、全国大局

  所谓改革,就是把握大势、应时而变。

  党的十八届三中全会对我国改革提出了新要求,开启了新的改革窗口。在改革已破冰的形势下,如何推进国际大都市治理体系和治理能力现代化,这是上海的目标,也是国家的期待。

  以创新为动力,以开放促改革,上海的改革视野从来不限于一城一地。无论是之前的“营改增”,还是现在的自贸区建设,都是在参考了国际经验后,本着在全国可复制推广的原则,率先在上海试点。

  以自贸区为例,截至11月底,区内共办结新设企业1733家。其中外资企业58家,内资企业1675家。自贸区的金融改革,已吸引48家持牌金融机构入驻,另有200多家无需金融牌照的金融信息服务、资产管理机构确认入驻。

  上海自贸区建得越好,对全国的示范意义越大。上海市副市长、上海自贸区管委会主任艾宝俊注意到这样一个数字:十八届三中全会通过的全面深化改革的《决定》中,有7个方面10多处的具体改革要求与上海自贸区建设密切相关。“这表明自贸区是一项国家战略。上海将以‘可复制、可推广’为目标,努力完成好中央交给上海的重要任务。”

  目前,上海自贸区率先试点的企业注册资本认缴制、“先照后证”等工商登记改革措施,已在全国推广。而负面清单这种厘清政府和市场边界的投资管理模式,也可以在更大范围内实行,三中全会对此已有明确说明。

  “坚定不移,心无旁骛,力争在重要领域和关键环节的改革开放上取得新突破。”正如上海市长杨雄说,上海正最大限度释放改革这一最大红利,发挥开放这一上海的最大优势,始终围绕全面深化改革的总目标,为全国改革开放探索新途径、积累新经验。

  (据新华社上海12月19日电)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部