新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>信托高收益零风险神话破灭 资产野蛮生长引问题

信托高收益零风险神话破灭 资产野蛮生长引问题

A-A+2014年2月21日09:19劳动报 评论

  据新华社上海2月20日专电

  风险与亏损事件正在信托行业频频上演:中诚信托30亿元信托产品兑付危机刚刚平息,吉林信托10亿元信托产品再现逾期未兑付,如今,华润信托稳益系列集合信托产品又被曝出本金大幅亏损。信托高收益零风险的理财神话似已开始破灭。

  华润信托产品亏损38%

  随着信托资产规模在五六年内从几千亿元一跃超过10万亿元,“野蛮生长”积累的问题开始不断暴露。

  一位浙江投资者对记者证实,家人此前购买了100万元的“华润稳益6号结构化固定收益投资集合资金信托计划”,2013年12月底产品到期时,仅收到62.3万元,不但没有预期收益,连本金都亏损高达38%。

  该投资者透露,稳益系列目前已有几个产品出现亏损,其中,稳益4号亏损约20%,稳益5号提前清盘,2月15日到期的稳益7号亏损约12%。

  记者得到的一份产品推介书显示,稳益6号产品2012年12月28日成立,期限1年,总规模5亿元。信托资金主要用于购买国内政府、优质企业债券。中国银行配置4.5亿元,作为优先受益人获取5.4%的固定收益,一般级客户收益主要为债券的固定票息,以及中国银行5.4%固定收益和债券固定票息的息差部分。一般级客户的预期年化收益率为10%-15%。

  该产品为什么会出现如此大的本金亏损?青岛农商银行资金运营部资金交易经理秦新锋告诉记者:“2012年底该信托计划成立时债券收益率非常低,信托产品抛售时正值债市熊市,而且抛售也会使得损失雪上加霜。”

  秦新锋表示,普通投资者属于次级,即劣后受益人,银行机构属于优先级受益人,所以普通投资者承担的损失较大。

  风险提示屡被忽视

  信托业发生的一连串兑付风险和亏损事件,出现问题的原因各不相同,但一个值得警惕的共同点是,投资者在购买时往往被告知产品“无风险”,或者暗示产品出问题肯定有人兜底。

  以华润稳益系列为例,投资者告诉记者,产品在推介时,不论是销售机构的销售人员,还是产品推介书、合同书,无一不在暗示产品低风险或者“无风险”。

  产品推介书中,产品名称是“稳益”,是“结构化的固定收益投资集合资金信托计划”。推介书中明确写着,信托资金主要用于认购地方政府和优质企业发行的债券,而且“新中国成立至今债券从来没有发生过违约,一直是各大金融机构和一般投资者做稳健投资的首选”。  推介书还称,产品采用结构化设计,优先资金为次级资金提供了超额收益权,投资者本金安全性高,收益性高。

  中诚信托30亿元煤炭信托产品的投资者也告诉记者,代销方工商银行私人银行在推介产品时,称这是专为私人银行贵宾客户准备的,将收益率做得很高,并称产品没什么风险,加上工行实力雄厚,即使出问题也不用担心。而且,信托计划书及合同内,涉及风险提示的内容仅有两段、约200字的“官样文章”。

  风险意识亟需提高

  面对“两位数”收益的“高富帅”信托产品,面对余额宝、微信理财等互联网金融产品节节攀升的高收益诱惑,投资者必须有清醒意识,不能盲目崇拜收益率,不要抱侥幸心理,毕竟高收益高风险是市场的基本规律。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海反复提示,广大金融投资者,包括高净值客户,要树立理性投资、科学投资的理念,要抛弃一夜致富理念,抛弃对收益率的痴迷。

  “投资者必须了解,除了保证收益型银行理财产品,其他绝大部分金融理财产品在法律层面和合同里是不能承诺本金和收益的。”诺亚财富研究员李要深说,投资者应仔细甄别产品,了解产品挂钩的基础资产以及蕴含的风险。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部