新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海代表团答记者问:自贸区将开设黄金国际板

上海代表团答记者问:自贸区将开设黄金国际板

A-A+2014年3月7日08:31新闻晨报评论

3月6日,十二届全国人大二次会议上海代表团举行全体会议。 /新华社3月6日,十二届全国人大二次会议上海代表团举行全体会议。 /新华社

  晨报首席记者 吴飞

  昨日下午,在京参加全国人代会的上海代表团举行了开放团组审议,审议结束后接受了中外媒体的提问。自贸区、国企改革、社会治理等改革话题都成为了提问的热点。市委书记和市长回答问题都直接、坦率。

  韩书记,你玩微信吗?

  “过两天就是‘三八’妇女节了,我们第一个提问机会给一位女记者。”答记者问环节的主持人、市人大常委会主任殷一璀开场的时候说。

  一位中央人民广播电台的女记者站了起来,她先问了一个比较严肃的问题:“在不以GDP论英雄的背景下,上海把GDP的目标放在什么位置?指标里最难完成的硬骨头是什么?”接下来话锋一转,她又问韩正,“韩书记,您说您一直关注网络,你玩微信吗,您是点赞族还是哈哈族?”全场一片笑声。“这个问题很有意思,”韩正也笑了,“我先回答第一个问题:我们要的 GDP是绿色GDP,是可持续发展的GDP,是可以体现国家发展战略的GDP。”上海的发展一定要避免破坏生态的GDP、影响宜居的GDP和阻碍长远发展目标的GDP。因此在发展中,要特别树立三个导向:一是坚持质量效益和结构优化的导向,二是改善民生的导向,三是生态环境保护的导向。“至于你的第二个问题,”韩正说,“我每天,甚至可以说随时都可以了解到网上的信息,包括微信的信息。因为我有多种渠道,包括我的同事、我的团队、我的家人、我的朋友,从网民在网络上反映的一些情况,我们可以更多地了解社情民意,这样可以更加促进和改进党和政府的工作。”

  自贸区目前无扩围计划

  在总共12个提问中,有一半的问题涉及到自贸区。

  谈及自贸区是否会扩围,韩正说,“目前没有计划,扩区必须得到国家授权。”力争在运行一年之时,总结推出首批可复制、可推广的制度和机制,“总体来讲一个大的体系上健全,应该需3年左右时间。”

  关于沪港合作,韩正说,前不久刚刚跟香港特首梁振英有过会谈:沪港的合作一直进行得很好,现在正在研究推进新一轮合作,其中一个重要内容就是自贸区方面的合作。

  关于2014版负面清单,杨雄说,上海自贸区2013年版负面清单按照国民经济小类分类,“我们国家的国民经济分类是18个门类89个大类419个中类1069个小类,我们是按照1069个小类排的,因此清单相对较长。”他表示,2014版负面清单将着重解决特殊监管措施进一步透明化等问题,进一步加大有关领域开放力度。

  对于自贸区成立之后会不会大力推进政府购买中介服务,杨雄表示,上海正进一步完善政府财政购买服务的管理办法,进一步加强监督,规范购买服务的行为。“当然这个目前还只是探索阶段,我们也希望通过自贸区能够先走一步,然后逐步完善,今后也可以形成可复制、可推广的经验。”

  争取国际黄金定价权

  全国人大代表、上海黄金交易所理事长、党委书记许罗德则在回答记者提问时透露,上海金交所正准备在自贸区内开设黄金的国际板,并将以人民币定价,向境外开放,更大程度地争取中国在国际黄金定价上的话语权。“现在国际黄金市场格局正在‘西金东移’,西边的黄金到东边来。‘西金东移’过程中,中国是最主要的因素。中国现在是第一大黄金生产国、第一大黄金进口国、第一大黄金消费国,”许罗德说,“但是,中国在世界黄金市场的话语权很弱、定价权很弱。”

  他表示:“随着人民币的国际化,随着上海国际金融中心的推进,可以让境外的投资者也来投资我们的黄金市场。同时我们也应该试行人民币的定价,现在国际黄金市场都是以美元来定价,这使得中国的黄金是西边的黄金的影子价格,他是多少,我们这边也是多少。未来我们人民币的定价应该能影响他的定价,形成我们在黄金市场的话语权。”“黄金交易所准备利用自贸区这样一个机会推出黄金国际板,引入境外投资者,通过人民币定价,来实现这样的投资。”许罗德说。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部