新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>自贸区外汇新政落地 启动外汇资金集中管理试点

自贸区外汇新政落地 启动外汇资金集中管理试点

A-A+2014年5月17日08:39解放日报评论

  外汇管理支持上海自贸试验区总部经济发展的一项重要举措昨天落地——自贸试验区跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点启动,首批21家企业分别与13家银行现场签署合作协议。

  跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点,创新了跨国公司账户体系,允许跨国公司同时或单独开立国内、国际外汇资金主账户,集中管理境内外成员企业外汇资金,开展资金集中收付汇、轧差净额结算,账户内可以全部或部分共享外债和对外放款额度。央行上海总部副主任、国家外汇管理局上海市分局局长张新点出个中深意:“此举突破了现行的区分经常项下和资本项下的常规管理界限。”试点中,将便利跨国公司融通资金,国际外汇资金主账户与境外划转自由,没有额度控制;在规定的外债和对外放款额度内,国内、国际账户内互联互通,便利企业内部调剂资金余缺。

  同时,进一步简化单证审核。银行按照"了解客户"、"了解业务"、"尽职调查"等原则办理经常项目收结汇、购付汇手续,而服务贸易等项目对外支付需按规定提交税务备案表。资本金结汇采取负面清单管理。资本金资金意愿结汇,审核真实性后对外支付。

  "放开"的同时,风险监控则要加强。据介绍,试点内容也包括加强统一监测防控风险。全面采集跨国公司外汇收支信息,集中收付或轧差净额结算进行数据还原申报,留存相关单证备查,落实额度控制监管"阀门"。

  农行上海市分行国际业务部总经理朱楹为记者解析,此次出台的外汇新政是今年2月国家外汇管理局上海市分局出台"26号文"的具体落地。与此前的政策以及区外的相关政策相比,此次试验区的试点领先一步,对准入要求和管理要求都予以明确。

  这次试点中,中国银行上海市分行分别与索尼物流、利丰集团、金光集团3家企业签约合作跨国公司外汇资金集中运营业务。中行上海分行国际结算部总经理张欣园介绍,该行为3家企业分别制定了个性化的服务实施方案,以满足企业资金集中收付汇、净额轧差结算、统筹境内公司外债额度、对外放款额度、调剂企业内部额度余缺等多维度需求。索尼物流公司财会部总监胡艳介绍,此次试点后将大大提高公司的外汇收付汇能力、简化收付汇手续、降低财务成本、提高资金使用效率。

  花旗中国财资与贸易金融部总经理裴奕根介绍,跨国公司地区总部将授权其在自贸试验区内的公司为主办企业,集中境内外资金,并通过花旗银行全自动的双向额度控制跨境资金池系统连接境内外两个资金池,从而将跨国集团在中国剩余资金有效利用起来,支持集团全球扩张。同时,跨国集团还通过其在自贸区内的主办企业,将外币经常项下的跨境结算集中起来,合并一定时期内外汇收付交易为单笔外汇交易的方式,利用花旗银行的全球净额结算系统与其境外的财资中心或净额结算中心直接结算,大大降低跨境收付成本。

  市政府副秘书长、自贸试验区管委会常务副主任戴海波指出,此项外汇细则实施,将成为上海总部经济发展的重要里程碑。目前在上海的跨国公司地区总部有455家,在试验区范围48家,占了全市的十分之一左右。他透露,由于此次外汇政策的落地,除了跨国公司地区总部、跨国公司运营中心、跨国公司国际贸易中心结算点,近期自贸试验区又将深化拓展集聚一种全新总部经济的类型--具有金融背景的投资型跨国公司地区总部,如资产管理公司、投资银行、私募股权基金等的地区总部。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部