新一批上海市著名商标呼之欲出。记者昨天从市工商局获悉,有497件申报商标通过第19次上海市著名商标评审会议的评审,被认定为上海市著名商标,其中“大润发”、“马陆葡萄”、“世纪联华”、“老大房”、“清美”等新认定164件,延续认定333件,即日起至12月12日公开征求意见。

  相关新闻:新一批上海市著名商标征求意见 即日起到12月12日

  上海市著名商标不会“铁打不动”。市工商局商标处相关负责人表示,如著名商标所有人、使用人有下列情形之一的,经评审委员会审定,由市工商部门撤销该著名商标:消费者投诉集中,未妥善处理的;违规使用“上海市著名商标”的字样、标识,或涂改、出借认定证书等证明文件的;提交虚假材料或以其他欺诈手段骗取著名商标认定的;因著名商标商品质量问题造成不良社会影响的;发生虚假宣传、欺诈消费者等严重违法行为的。此外,因以上这些原因被撤销的上海市著名商标不得重新申请认定上海市著名商标。

  近年来被撤销的上海市著名商标中,最引人瞩目的是“美林阁”和“申通STO”(申通快递)。

  相关新闻:老大房、马陆葡萄首次入选上海市著名商标