沪深两市昨天延续了两周来的上涨行情,但盘中的震荡更加剧烈。早盘在券商、银行等权重板块带动下,沪指一路上探。之后,盘中突现"跳水",此后又快速回升,两市股指的震荡幅度接近6%。沪指收盘突破2900点大关,上涨1.32%,深成指则微涨0.37%。

  “过山车”行情在考验投资者心理承受能力的同时,也催生了一个新的"世界纪录"——昨天A股以1万0741亿元的成交总量,创下全球股市单日成交新高。

  从11月20号到昨天,短短12个交易日,上证指数从2430点攀升到2937.65点。11月24号以来,沪深股指累计涨幅分别达到 18.13%和20.82%。目前,A股总市值已升到4.5万亿美元上方,超越日本,成为仅次于美国的全球市值第二高的股票市场。短短几个月,沪深两市为 什么发生如此巨大的改变?市场分析人士认为,股市上涨反映了市场投资者对企业营利能力提升的预期。虽然中国经济增长在宏观层面逐步趋缓,但改革的驱动力依 旧向上。请听东广记者俞承璋的报道。

  (连日来,A股市场量价齐飞,让曾经创作股市歌曲“死了都不卖”的股坛歌手龚凯杰心潮澎湃,在个人空间推出新作《小牛股》。红遍大江南北的“小苹果”旋律配上龚氏风格的歌词,成为牛市中的一道风景线。

  【红红的K线温暖我的心窝,点亮我满仓的火!】

  龚凯杰在接受记者采访时笑称,从目前股市的形势看,《小牛股》的歌词还是保守了。

  【这首歌当初创作的的时候是2000多点,然后我说,小牛股会带领大家改变熊市思维,冲2600,那个时候。所以我也感觉出乎意料了。我觉得这波行情应该是明年发生的事情,结果提早了半年多。】

  推动股市持续走牛的一个关键因素是资金的持续流入。业内人士向记者证实,周四银监会加急下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》, 在商业银行总行层面征求意见,其中以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品直接投资引发市场无限联想。优选财富投研部总经理 张淑霞向记者解释说,其实市场对此理解有偏差,该文件的要点并非理财产品直接投资,而是将打破银行理财产品的刚性兑付,但最终结果同样会引导资金从银行流 向股市。

  【未来一旦打破刚性兑付的话,那投资者就没有必要去选择这种产品了,所以现在很多投资者考虑将来银行理财一旦到期以后,他们就不再会继续投了,可能会选择其它的一些投资方式,股市可能是一个首选。】

  值得关注的是,近日股市连续放量,融资买入在背后扮演着重要角色。国泰君安证券分析师张建军说,连日大涨的大盘蓝筹股大都是融资融券标的,据他统计分析,融资买入量占到万亿元成交量的六分之一,而且本轮行情从2000点起步到现在,融资余额出现暴增。

  【从2000点涨到2900点,将近3000点,指数涨了50%,融资余额翻了一番还多一点点,说明市场上很大一部分资金确实来自于融资,而且这部分资金对市场的消息比较敏感,另一方面,它追涨杀跌,也是墙头草。】)

  ▲值得注意的是,与以往资金偏爱小盘股不同,本轮行情的热点在大盘蓝筹股之间频繁切换。除了直接受益市场活跃的券商板块持续走强外,银行、保 险、能源、有色金属、建筑工程、煤炭等多个权重板块都曾出现在领涨位置。前天,“石化双雄”更罕见地双双涨停。截至昨天,代表两市大盘蓝筹群体表现的沪深 300指数收报3124.89点,两个交易周内累计上涨2成。

  蓝筹股“暴动”,也让不少机构作出了牛熊切换的判断。星石投资总经理、首席策略师杨玲表示,一轮以低估值蓝筹股为主线的大行情正全面展开。知名投行摩根士丹利则高调预测中国股市将出现“超牛”行情。

  面对牛气冲天的行情,无论是私人大户还是机构客户都出现了“资金饥渴症”,杠杆成为本轮股市走牛不可忽视的力量。统计数据显示,沪深两市融资融 券余额已经超过8400亿元。不过,随着股市剧烈震荡,一些券商也开始集体上调融资保证金。目前,国金、华泰已经内部通知:上调融资保证金比例从50%到 65%,中信建投也已公开发布称:上调融资保证金比例10个百分点。

  此外,与2007年那一波“超级牛市”中鸡犬升天的景象不同,本轮行情中满仓踏空并不是个别现象。这可能从一个侧面印证了“结构性牛市”的判 断。事实上,所谓牛市并没有统一的标准,牛熊之间也缺乏鲜明的边界。2007年的狂涨暴跌,已经让盲目乐观者付出过惨痛的代价。最近A股连续放出天量,创 下新高,投资风险无疑也在不断累积。在昨天的证监会例行新闻发布会上,发言人邓舸指出,近期股市上涨,市场和媒体有各种不同的观点,股市过快上涨的风险值 得警惕。希望广大投资者特别是新入市的中小投资者理性投资,尊重市场、敬畏市场,牢记股市有风险,量力而行,不要被市场上卖房炒股、借钱炒股言论所误导, 不要盲目跟风炒作。

  邓舸表示,证监会已经注意到近期股市坐庄、操纵股价等违法违规活动有所抬头,对此将加强市场监管,坚决予以打击,切实维护市场正常秩序,保护投资者合法权益。