A股昨日呈现显著的“二八分化”格局,沪指在银行、电力等大盘蓝筹股的支撑下收红。但众多个股集体暴跌,沪深两市共有2010只个股下跌,其中近300只个股跌停。 ■本报综合

  蓝筹股振幅高企

  银行板块昨日集体走高,录得7%以上的整体涨幅,电力、煤炭两大权重板块的涨幅也分别超过了6%和4%,成为沪指得以红盘报收的主要原因。证监会上周末通报了18只股票涉市场操纵违法违规行为,并称目前已对涉嫌机构和个人进行立案调查。此举对近期较为热门的题材股炒作形成打击,资金大规模流向大盘蓝筹股,令市场出现显著的“二八分化”格局。

  令股民寒心的是,近期表现强势的“大象”蓝筹股日内振幅高企,中国交建、中海海盛、中海发展、中国远洋、新钢股份、中国中冶、中海集运、中国中铁、中国建筑、中国电建等20只个股振幅超过15%。浩宁达、中国交建振幅更是接近20%。

  这也意味着股民们一天亏损20%将不再是戏谈。为此,不少股民纷纷抱怨“指数连创新高,股民的钱袋子却越来越瘪”的现象,并调侃称“三年熊市辛辛苦苦挣到的钱,两个月牛市轻轻松松全亏回去了”,还有股民表示:“没事,熊市还会回来的”。

  后市分析现极端

  对于后市走势,光大证券首席宏观分析师徐高昨日表示,从近期股市的风格来看,这是一个“流动性牛”无疑,但这一牛市恐怕已接近尾声。徐高解释称,银行间市场恐怕已进入了“更紧平衡”的状态。而出于对金融加杠杆的警惕,货币政策接下来的放松也更可能以刺激信贷这种给堰塞湖“泄洪”的方式推进。

  平安证券的研报认为市场在消化短期因素后可能迎来新一轮上涨,跨年行情或来临,建议配置蓝筹第二波。平安证券称,过去两周市场受到交易层面调整与监管政策情绪影响等价值外因素冲击,以及资金面的扰动,呈现宽幅震荡,但整体上依然还符合强势特征。

  东吴证券昨日发布的研报认为,从中长线角度看,A股上升趋势仍未完结,市场利率的下行趋势已经基本形成,流动性宽松格局有望延续。制度改革、国企改革等政策红利有望不断引燃市场热点。因此,东吴证券认为从中长线角度看,A股有望继续上攻。

  热点新闻:

  北横通道工程正式启动建设 多措并举减少施工影响

  东莞扫黄后大批失足妇女流入上海消息不实

  上海女足李佳悦酷似高圆圆 笑容甜美晒腹肌

  沪上万人相亲会 个别男生家长要求女方有婚房

  青岛飞上海飞机头等舱手机“被盗”所有人被扣