本报讯 (记者 史耀可)昨天,上海家化起诉原总经理王茁劳动争议案在虹口法院开庭审理。法庭上双方针对小金库是否存在集中展开辩论,上海家化还拿出证监会对王茁的罚款通知单作为认定其严重违纪的证据。受此影响,上海家化昨日紧急停牌。

  今年5月,上海家化董事会认为王茁对家化的内控存在缺陷负有不可推卸的责任,因此公告解除王茁的职务。但王茁认为制定内控制度是公司董事会的主要职责,不能由总经理一人负责,因而申请劳动仲裁。今年8月,虹口劳动仲裁委裁决双方恢复劳动关系。因不服该裁决,上海家化随后向虹口区法院上诉。

  原告上海家化方昨日在法庭上称,王茁在担任公司总经理期间涉嫌违法关联交易、私设并私分小金库、对公司内控管理上存在重大缺陷负有责任。因此,上海家化认为王茁违反了上海家化相关规定中的公司高级管理人员义务,与其解除劳动关系于法有据。

  上海家化还称,该公司昨天接到了证监会关于其关联交易的处罚通知单。其中,上海家化被给予警告处分,并处30万元罚款;对上海家化原董事长葛文耀予以警告,处15万元罚款;原总经理王茁予以警告,处3万元罚款。上海家化认为,这一处罚决定可视为王茁在担任上海家化总经理期间严重违纪的证据之一。

  被告王茁方则表示,王茁担任总经理期间执行的是董事会决议,上海家化因内控原因被出具否定性的审计报告,而其内控又是历史遗留问题,并非王茁个人原因造成。至于违法关联交易和私设私分小金库,被告方认为原告所提的关联交易期间,王茁并非直接参与人,无需承担责任。

  王茁方认为,所谓内控缺陷等罪名属于借题发挥。今年4月,家化现任董事长提出给自己实施股权激励等事项,王茁表示了不同意见,因而遭到前者的打击报复。

  法院没有当庭宣判,但双方在庭后都表示愿意调解。

  ▼新闻链接

  葛文耀批家化信息披露违规

  本报综合 昨日午后,上海家化原董事长葛文耀对此案进行了回应。葛文耀称,原告律师拿证监会的处罚作为他和王茁有“关联交易”、“内控不合格”的证据,是为了制造混乱,这一做法严重违反了上市公司的信披规则。