在央行取消5年期存款利率管制之后,市场终于迎来了又一位价格战挑起者——一向低调的韩亚银行,日前突然剑走偏锋,将自己5年期的人民币零存整取利率拔高到6%-8%,不仅大大超过其他银行相同业务的存款利率,甚至一些理财产品收益率也望尘莫及。

  记者采访中发现,随着人民币利率逐渐市场化,各大银行对于存款的争夺战也越来越激烈,而5年期存款利率正成为银行暗战的重要战场。除韩亚银行颇有博眼球效果的“8%零存整取”业务外,部分银行也将5年期定期存款利率推至5%以上。

  5年期零存整取利率8%

  “1月8日推出的这项产品,现在每天来问的人很多,办理的人也不少,很多都是给孩子办理的。”昨天上午,韩亚银行的一名工作人员答复记者。

  据介绍,这款5年期的零存整取产品于今年1月8日推出,起存金额为5元-3000元(含),利率最高能达到8%。只要每个月存入相同的金额,一人办理享受6%利率,两人同时办理则可以享受8%利率。不过,这款产品全国限售只16800份。而记者查阅其他银行5年期零存整取的利率,发现普遍维持在2.9%-3.3%。相比之下,韩亚银行的利率高出了一大截。

  “可以是一家人办理,也可以是完全不认识的两个人,只要同时办理就行,两个人的账户没有关联性。”工作人员解释,客户办理该业务必须本人到银行柜面办理,在之后的扣款日,只要绑定账户中有足够余额便可自动扣款。实际参与中,如果客户有一个月未能及时存款,银行可提供一次补扣机会,超过一次则视为活动结束。不过,只要客户未将之前存入的资金取出,参加活动的5年后,该笔已经存入的资金仍将按照8%的5年期零存整取利率支付。

  韩亚银行总行一名相关负责人告诉记者,银行做过损益测算,因而有上限3000元以及16800份的规定。她坦言,这款产品主要是为了扩大银行的影响力,获得一个稳定的客户流。“目前来看做得挺不错,还剩下不到3000个份额。”