□上证指数1997年迄今,单日跌幅超过6%的暴跌交易日共有20次 制图/张佳琪□上证指数1997年迄今,单日跌幅超过6%的暴跌交易日共有20次 制图/张佳琪

  □晨报记者 韩益忠

  昨日沪深两市上演了“黑色星期一”,沪指跌幅一度超8%,盘中创7年来最大跌幅。受上周五查处中信证券等券商股的消息影响大幅低开,早盘沪指大跌逾210点,跌幅达6.3%,深成指也是低开低走大跌近600点,跌幅超过5%,而创业板盘中却再创历史新高,最高上探1691.74点,冲击1700整数关口。至下午收盘,两市跌幅扩大,沪市以3116.5点报收,下跌260点,跌幅达7.7%。158只个股跌停,银行、中字头、券商、保险等板块几近跌停,跌幅超9%。两市成交量明显放大。

  ■祸起 中信证券等违规经营

  上周五收盘后,证监会官方微博突然发出2014年第四季度对券商融资融券的现场检查情况通告。其中,中信证券等12家券商因融资类业务违规被证监会采取了行政监管措施。当晚,中信证券也发布公告称,公司第一大股东中国中信有限公司近期减持了占公司总股本约3%的3.48亿股股份。两大利空来袭,一下子令市场情绪失控。此前证监会发言人在谈到市场传言两融检查时,只说是“一次例行检查”,而现在又突然发出对券商的处罚意见,显然之前市场疯传的监管层要对两融窗口进行指导不是一种毫无来头的传言,这使人们想起了2007年那次“半夜鸡叫”,当时管理层一开始也是否认市场“要上调印花税”的传闻,结果突然推出这个政策,令市场大失所望。这次几乎是故伎重演,而中信证券在证监会处罚前大面积减持股票,更让市场质疑有内幕交易之嫌,多重情绪爆发,终于导致昨日股指崩盘式塌陷。

  ■生机 券商股会分化,错杀是机会

  情绪化抛售券商股并不明智。

  融资融券之不规范的短板已是空头手里最大的做空杀器,如今证监会公布了检查结果,提出了监管底线——“不得向证券资产低于50万元的客户融资融券”。那规范后的两融业务显然没有了做空价值,空头大肆做空的能量就很难得到再度激发。所以大盘经过昨日暴跌后,做空能量大释放,坏事可能变成好事,后市该怎么涨还得怎么涨,只是没有了权重股的呼呼升势,指数疯牛变慢牛而已。

  券商是牛市最大的受益者,目前券商的融资额度基本用满,新申请的融资是需要排队等候的,一时半会还用不上,说明此项业务非常红火,也确实给券商带来了丰厚的利润。证监会这次虽然对几家违规券商进行了处罚,但力度有限,其中违规最严重的中信、海通、国泰君安只是给予暂停新开两融客户信用账户3个月的处罚,对其利润影响有限。而且证监会现在对融资融券业务只是规范,杠杆交易并没有取消,这是本质的不同,何况除了12家遭警示的券商外,还有一半券商并没有违规,违规的三家券商两融暂停后,想融资的投资者会跑到那些没有被暂停的券商那里办理融资融券业务,对其他合规券商来说应该是利好消息,但昨日几乎所有券商股都跌停了,这其中的错杀股,应该给投资者提供了绝好的逢低介入机会,后市券商股将分化。