在临港新片区,一家新开办的企业到银行办贷款,最快只需要一天。融资方式除了银行贷款外,还有多种创新渠道。滴水湖畔的银行业分支机构大胆尝试,灵活创新,为临港新片区企业的发展提供源源不断的金融支持。请听本台记者俞承璋发来的报道:

  (注册在临港的农产品电商平台——婉禹网络公司的总经理刘北萍在临港新片区行政服务中心办事的间隙,在自助服务区一网通办终端上查询了一下自己公司的信贷额度,没想到由此就轻松地从建行贷到一笔普惠贷款。

  [当时就点了一个纳税测额,有个70几万,后来我就想要不要去银行看一下。第二天我还没等去呢,银行就跟我打电话了,然后他们客户经理就到我公司去了。我们提供了一些资料,符合有一个信用贷款,我们贷了250万,疫情期间还是解决了我们一点问题。]

  信贷可获得性是世界银行营商环境报告中的重要评测指标,如何才能做到极致?临港新片区行政服务中心主任伏永明介绍,在建行支持下,临港新片区把金融服务模块嵌入一网通办平台,企业最多跑一次,甚至一次不用跑就能获得贷款服务。

  [企业在设立登记以后,它可以通过我们的线下大厅、线上平台,然后直接去预约开户,直接去查询贷款额度,然后直接由银行提供上门服务。]

  在建行自贸区新片区分行行长殷鹏飞看来,新的信贷服务模式大幅提高了新片区信贷服务效率。

  [原来企业需要到银行开立账户,然后通过相关的信息证明来进行测算。现在呢,通过线上的服务能够快速地进行一个对接,这样的话,就是为企业的资金流的安排能够实现迅速的服务对接。]

  临港的融资服务不但快,而且对高新技术非常包容。上海君实生物在上海银行持续融资扶持下高速发展,公司总经理谢皖感受很深。

  [刚刚接触的时候,我们一没有产品,二没有资产,只是有一个很强大的研发团队。跟上海银行反复地沟通,了解我们君实在单抗这个细分市场上的发展前景以及我们产品未来的信心,然后逐渐加大了我们的授信额度,从最早的1.5亿,到后来5亿,我记得最多的时候到9亿。]

  君实生物先后在港交所和上交所科创板上市。上海银行浦东分行副行长赵晓华说,通过综合金融服务,他们有力地“推”了企业一把。

  [在君实生物港股上市的过程当中,我们运用我们香港子公司的优势,帮它在上市过程当中提供投行和跨境金融服务。]

  临港风电企业艾郎风电集团在江苏海门设厂的过程中,上海农商银行通过创新的融资安排,满足其设备采购需求。农商银行自贸区新片区支行副行长顾玉红介绍:

  [我们上海农商银行第一时间联系了我们的控股子公司——长江金租公司,给予企业8000万元设备采购的授信。那么这样子的一个模式呢,我们是采用了“银行+租赁”联动配合的模式,也是为企业后一步的发展奠定了基础。]

  随着部分商业银行获批在上海开展一般股权投资业务,工、农、中、建、交五大银行的金融资产投资公司纷纷将投资重点于新片区建设。注册在新片区的交银资本和农银资本已明确在新片区开展股权投资的意向。)