跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

中海御景熙岸销售叫停 搜房网让客户半夜11点选房

http://www.sina.com.cn   2011年10月26日08:30    上海青年报

  近日,有关房价骤降后,老业主该不该遵守“契约”的讨论尤为激烈。24日,浦东、嘉定两区房管部门相继对此事态作出反应,浦东房管处更是第一时间“喊停”在中海御景熙岸的团购优惠活动(购房优惠价已跌破开发商在房管部门售价备案的下限),尽管政府有关部门介入及时,并明确要求开发商暂停销售重新备案,但记者前往售楼处暗访后却发现,“优惠团购”活动仍在悄然进行,并吸引了无数持“捡漏”心态的刚需购房者。 本报记者 陈弋 章涵意

  有不少购房者欲买房

  自22日嘉定、浦东两区三处售楼点爆发“房闹”以来,昨天进入第三天,由于政府部门的介入,在记者下午来到中海御景熙岸售楼处时,门口虽不见抗议业主,却也远未恢复往日平静,相反,这里却呈现出一派进进出出、忙忙碌碌的热闹景象:保安不停地指挥停车,购房者三五成群地讨论房价,工作人员卖力地大声吆喝……

  中海御景熙岸售楼处日前刚遭受业主“冲击”的一扇大门已被关闭,为了防止购房者“误闯”,工作人员还搬了张桌子抵在门口,地上“躺”了两天的碎玻璃碴依然“躺”在那里。记者看到,在通向售楼处的一个拐口,工作人员重新摆出一块引导牌,购房者正陆陆续续地走另一扇门进入售楼点。

  和被砸的售楼处相比,仍在“开放”的售楼处门口聚集着大量购房者。有忙着给家里人打电话的青年男女,也有等看样板房的中年夫妇,甚至还有拿着房型图,戴着眼镜仔细端详户型一遍又一遍的老人。

  开发商不能“公开”卖房

  步入售楼处内部,摆放着几张咖啡桌和咖啡椅,里面坐满了购房者。两名自称是物业人员的小姐站在户型资料前,极力解释自己的身份。“我不是开发商,是物业公司的人,有关买房的问题可以找那个戴眼镜的搜房网工作人员问,谢谢!”顺着手势,坐在咖啡椅上,一名个子小小的搜房网工作人员正在忙着回答他周围十几个购房者的问题。

  “房子原价每平方米2.2万元,只有参加搜房网的活动才能享受均价每平方米1.75万元的优惠,但需要支付2万元的搜房信息服务费,就在这里可以接受划账。”记者也有些好奇,在有关部门介入后,本已“叫停”的购房行为,现在怎么会有这么多人前来买房,而且还接受当场“划账”。该蔡姓搜房人员表示,他们与开发商这边有过协议,只有加入搜房网的“团购”才能获得每平方米1.75万元的优惠,“现在你交2万元钱就可以买一张电商白金卡,凭白金卡可以获得一个购房号码,有这个号码的人才能选房。”

  记者随即表示,不是说政府已经暂停开发商交易房产了嘛,现在这种暗箱买房会不会有什么风险。对此,蔡先生胸有成竹地回答,“开发商是不能‘公开卖’,事实上,还是可以卖房子的。”具体什么时候签约,等交了2万元服务费后,等搜房网通知,且签约地点不在售楼处。

  搜房网2万元一个号

  蔡先生还介绍,此次打折,开发商一共就只有近400套房源,电商白金卡所获得的“选房号”两天来已经排到350多号,只要选房号与房源持平活动即宣告结束,“活动搞不好明天就结束了,要买得尽早。”

  记者了解到,这所谓的电商白金卡与搜房网此前办的普通“会员卡”不同,普通“会员卡”不能享受优惠购房的权利,只有付2万元所购的白金卡有此项权利,且在购房时还不能抵充房款“选房成功这就是给我们的信息服务费,最后不成功了可以退。”就记者在现场的一段时间内,询问白金卡购房者的市民不下二三十个。

  购房者希望能“捡漏”买房

  孙女士是昨天特地从市区赶来的购房者之一,她告诉记者,儿子打算结婚,一直在关注房价,前天特地与她说,现在买房是最好时机,因此,在儿子的要求下前来看房。

  孙女士说,之前一直不相信房产商的降价广告,但现在发现房价是真的跌了,都跌到老业主的“肉”里了,这段时间入手房源肯定不吃亏,“是不是一定划算不清楚,但肯定不吃亏,就是必须得‘买‘这个什么白金卡的,有点‘霸王条款’的意思,而且我也担心靠不靠谱。”

  》最新消息

  搜房网连夜让购房者选房

  昨天晚上9点35分左右,搜房网突然给每个购买“白金卡”的购房者发来消息,称从半夜11点开始完成选房,一时间,近400名购房者纷纷从城市各处涌向中海御景熙岸售楼点,与此同时,在得知深夜选房的消息后,老业主们也动身前往售楼处。记者赶到选房现场后发现,停车场早已停满,不得已下,购房者将数十辆车停在售楼处百米开外的另一个楼盘内。在售楼处叫号门外选房的人携家带眷前来。

  在售楼处的门口有两站巨大的“太阳灯”,所有人都聚集在灯光下。有一名工作人员在门口叫号,他的周围聚拢着五六百人,翘首等待,希望能够尽早叫到自己的号码。售楼处门口有多名保安人员值守,一些企图提前混进去的人在严格核对号码之后被拒之门外。一些排号靠后的选房者比较淡定地坐在一边聊天,而已经选完房子的人在走出售楼处的时候脸上的表情显得非常兴奋,还受到不少羡慕的眼光。

  记者了解到,整个选房的流程大致为选房者按照叫号进入售楼处,售房人员举着巨大的房型号码图,以供选择。所有进入售楼处的选房者还需签署一份不知名文件,方才坐下选号。记者留意到,完成选房的人表情都十分愉悦。

  在叫号的门口,不少等候者聚拢在一起议论此次深夜开盘。有一位先生表示,原本父母根本不允许自己买房,但是,上周出现的业主围堵事件刺激了他们的神经,“这次是他们一定要叫我来得,他们说现在是房价‘最低点’了,一定要下手。”人群中还不乏听闻开盘消息后“从床上跳起来”驱车赶来的选房者。很多选房的人认为,这是上海楼市的第一波跌价,但是这个价位应该已经是该楼盘的最低价位,“抢到就是赚到”。有选房者告诉记者,这个楼盘比嘉定的地理位置更胜一筹,价格相当,这也成为他们深夜赶来的一大原因。

  记者此前了解到,此次开盘约400套房源,但记者在现场看到了手持500多号的选房者。到深夜12点多,仍有不少人在等待叫号,他们开始担心,万一选不到自己中意的房型,要如何和搜房网协商退款的事宜。

  》说法

  搜房网没有回应律师认为有漏洞

  对于办搜房网白金卡“买”房一说,记者与搜房网上海公司取得联系,对方表示,这些事情自己也不太清楚,会帮记者询问,不过,直至晚间记者发稿前,依然没有给记者任何回音。

  就搜房网的做法,盈科(上海)律师事务所房产专业律师宋安成认为,开发商被喊停销售,合作伙伴却仍在卖选房号这本身和开发商直接卖房本身没有区别,确实会涉及诚信、司法方面的问题。另外,2万元的购“白金卡”费用本身该怎么定性这笔钱,在司法角度上讲也存在模糊地带,如果以“佣金”来看,房款的1%为最高上限,现在2万元的购房卡似乎有定价过高之嫌,而如果以“团购”费用来看,在司法角度又没有明确界定“团购”费用的上限,“有一点肯定,这样形式‘卖’房肯定存在诸多问题,也容易产生纠纷,但为了尽快收回投资,许多企业会故意在钻司法认定、界定的空子,打擦边球。”


相关报道:中海御景熙岸打七折 单价仍超投资额一倍 2011-10-25 13:10:18
          上海:形势严峻 开发商或将打折进行到底 2011-10-25 11:50:42
          上海楼市引领全国降价 房企巨头纷纷加入 2011-10-25 11:49:24
          10月前三周楼市成交量七年最低 最高降幅达到42% 2011-10-25 08:52:45
          房管部门要求御景熙岸停售 仍有网站为新客户排号 2011-10-25 08:22:54
          上海房管局:不限制开发商降价 超20%需重新备案 2011-10-25 08:14:32
          上海迎来开发商降价潮 多个楼盘降价老业主抗议 2011-10-25 07:56:57
          楼盘降价老业主怒讨说法 部分开发商暂缓跟进降价 2011-10-24 15:10:14

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: