跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

新江湾城地王开盘1月仅售4套 开发商为资金回笼

http://www.sina.com.cn   2011年12月06日08:00    东广新闻台

  各位听众,随着住建部明确明年延续限购政策,业内人士预计,接下来的半年左右,楼市量价水平继续下跌可能性较大,开发商资金紧张程度进一步上升,房地产市场洗牌在所难免。请听报道。

  开盘近一个月,地处新江湾城的中建府邸楼盘只售出了4套,网上资料显示,均价每平方米在12万左右。两年前,中建地产用37.2亿元竞得中建府邸所在的新江湾城C6地块,成为当时的“地王”,每平米楼板价达到了32000多元。如今,在楼市整体调控影响下,为了尽快回笼资金,实际成交价大大低于开盘价。售楼处一位业务员说: 

  【12万是独栋的,成交均价。

  记:你们这个均价还会往下降一点吗?

  如果是实际成交的话,基本上8万左右,位置差一点的话7万多,因为我们这一次没有全开出来。到了年底,开发商也是为了资金回笼。】

  而位于浦东新区新环东路的万科清林径楼盘,公寓均价原本在1万6到1万7左右,而如今降至1万3到1万4,一位姓沈的业务员说,再降价的话可能很难保本了。

  【昨天我们是刚加推了一个94的,小三房,均价1万3、1万4。

  记:不能再便宜点了?

  对的。

  记:楼板价多少?

  6000多。】

  据统计,今年1到10月,本市商品房销售面积1417万平方米,同比下降14%,其中商品住宅销售面积1144平方米,同比下降15%,都是近6年来的低点。上海社科院房地产业研究中心顾建发认为,成交量的下滑,使得不少开发商陷入进退维谷的窘境。

  【到了10月份,开发商有人先跳水,然后大家排队跳水,这个为什么呢,囤钱,就是要保持现金流,现在要把现金流做好了以后,然后再应付接下来可能会有的更重要的事情的应对。】

  还有一些开发商则索性选择推迟开盘时间,上海房产易居研究院杨红旭认为,这样的策略未必高明。

  而在社科院房地产业研究中心顾建发看来,本轮调控已明显呈现出中长期结构性的特征,随着调控政策的持续,明年,房地产市场的洗牌在所难免,一些小的开发商将被挤出市场。

  【对大的开发商可能是件好事,小的开发商现在都忙着投靠,谁来收购我,明年开发商的日子都不好过。】

  以上由东广记者顾振立、实习生夏小芥报道。


  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: