新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>正文

上海金融国资监管进入深水区 选拔优秀年轻干部

A-A+2013年1月15日09:08东方早报评论

  早报记者 张飒

  上海初步拟定2013年市属金融国资监管思路。

  早报记者从昨日召开的上海金融系统党政负责干部会议上获悉,上海拟研究制定市属金融企业领导人员管理制度,在选拔任用、考核评价、监督约束、培养锻炼等方面进一步明确规范,进一步完善动监事会换届人选提名、初审机制和公示机制,探索完善多方推荐、比选产生的独立董事提名推荐办法。

  其中,在金融高管选拔方面,上海计划结合今年市属金融机构上市、股权调整有序推动金融机构领导班子换届,其中将重点加大对优秀年轻干部的任用。

  “这在新的一年非常重要。”上海市金融工委书记潘志纯表示。他并透露,在2012年10月启动上海金融管理部门处级干部选拔已进入最后的差额考察阶段,160多个报名者竞争上海金融党委、金融办的综合协调处处长、地方金融管理处副处长、组织处(宣传处、统战处)副处长3个处级领导干部职位。

  截至2012年三季度末,上海市属14家金融机构总资产5.2万亿元,比2011年末增加15.2%,营业收入和净利润分别达到2331亿元和460亿元,同比增加12%和9.5%。

  “有序推市属金融机构领导班子换届”

  “今年要针对市属金融企业领导班子年龄较为老化,班子存在缺额等问题提出调整充实方案。”潘志纯在上述会议上称,上海市属金融企业领导班子的平均年龄在51岁,拟在今年结合市属金融企业上市、股权调整等工作,有序推动市属金融国资领导班子换届,重点加大选拔培养优秀年轻干部、加强后备干部建设、促进优秀年轻干部脱颖而出。

  据早报记者看到的一份尚在征求意见阶段的文件,上海金融系统计划加强对市属金融企业班子整体分析,有针对性地提出班子配备方案,优化班子的素质和结构,拓宽选人用人视野,做好市属金融企业市场化选聘经营层副职工作。

  值得一提的是,在2012年,上海共开展浦发银行行长等9个金融高管职位的竞争性选拔。早报记者从上述会议获悉,上海金融系统酝酿总结市属金融企业经营层竞争性选拔,并进一步完善企业市场化选聘管理工作的细则。

  中长期股权激励有望破冰

  竞争性选拔高管仅是提升金融企业业绩的第一步。上述会议还透露,上海已推行近3年的市属金融企业高管的打分考核机制正在酝酿“升级”,“总体来看可以减少业务数量规模的指标,增加业务转型创新的新指标。”

  目前,针对金融高管的考核指标主要涵盖企业盈利能力、经营增长、资产质量、财务能力等通用性指标,以及金融机构自行制定的三年发展规划、年度计划等约定性指标,考核结果还要从行业的指标排名上横向比较。而考评结果直接挂钩高管的主要绩效。包括董事会、监事会在内的金融高管们均被纳入考评。

  上海市金融办在2010年1月7日与上海市国资委签署了金融国资委托监管书,正式承担对上海市属金融国企的金融国资监管职责。

  上海市金融办主任方星海此前接受早报记者采访时曾表示,对市属金融国资企业实行与经营业绩挂钩的激励约束机制是培育提升其核心竞争优势的关键,对上海市属金融国企而言,如果考核评定结果较高,金融国企整体班子的薪酬予以一定比例上浮,反之,则对薪酬予以一定比例下浮。

  另据了解,上海酝酿许久的针对金融高管的中长期股权激励计划有望在今年取得突破,总体的思路是减少金融高管的现金收入,增加股权等中长期激励机制。

  大力聚集

  功能性金融机构

  在推进国际中心建设方面,昨日会议上透露了2013年上海市金融办初步考虑的六项重点工作,包括以拓展金融市场广度和深度为重点,进一步加强金融市场体系建设;以吸引功能性金融机构为重点,进一步加快金融机构集聚;以推进人民币国际使用为重点,进一步扩大金融对外开放;以加快金融改革创新为重点,进一步加大金融支持经济社会发展的力度;以制度建设为重点,进一步营造良好金融发展环境;以增强核心竞争力和市场影响力为重点,进一步推进市属金融企业改革发展。

  2012年前三季度,上海市金融业增加值1667.3亿元,同比增长12.1%,占全市同期GDP的11.6%。2012年1-11月,全市金融业共实现税收收入838.6亿元(不包括证券交易印花税),同比增长15.2%,占上海市税收总量的11.8%。

  据悉,随着中国银行上海人民币交易业务总部等金融机构功能性总部落户上海。截至去年11月末,在沪的银行类功能性总部持牌专营机构已达7大类12家,非持牌专营机构达到34家;证券类功能总部58家,保险类功能总部14家。

  所谓金融机构的功能性总部,是指金融机构内部因自身业务发展将某一业务独立,所设立的独立核算激励的内部机构。

  上述会议透露,上海拟进一步吸引功能性金融机构,大力聚集境内外私募证券投资基金及其管理公司,进一步丰富上海的金融机构体系。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部