新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>正文

上季度沪银行业不良贷款陡升 银监局要求管控

A-A+2013年1月24日08:53东方早报评论

  上海银监局要求各银行加强不良贷款余额和比例“双控”管理

  上海中资银行业金融机构主要负责人会议1月18日召开。延续银监会2013年年度工作会议的思路,上海银监局在部署2013年重点工作时也将“防风险”放在首位。

  上海银监局昨日发布的一份新闻稿透露了上述消息。上海银监局称,上海的银行业要坚守不发生区域、系统性风险底线,严控信托业务风险及理财业务风险,密切关注外部风险传染。

  值得关注的是,根据新闻稿,截至2012年末,上海银行业不良贷款余额为270.93亿元,不良贷款率为0.66%。早报记者注意到,这意味着,2012年上海银行业不良贷款余额和不良贷款率在保持前三季度的平稳以后,在四季度较快上涨。

  早报记者此前了解的信息是,前三季度的不良贷款余额上涨17亿元,为240.79亿元,三季度末的不良贷款率为0.6%,与年初持平。

  “一季度,一些行业的不良贷款问题继续在暴露。”一参会的沪上银行相关负责人昨日接受早报记者采访时并不乐观。

  “部分行业贷款风险严重”

  尽管不良贷款率并非越低越好,但针对四季度不良贷款“双升”的状况,上述会议在部署2013年重点工作时对不良贷款管理明确作出要求——要加强不良贷款余额和比例“双控”管理。

  会议指出,上海的银行业要坚守不发生区域性、系统性风险底线,要强化合规持续性建设,提高合规、内审的覆盖程度,认真做好各项风险监测、排查和处置工作,加强不良贷款余额和比例“双控”管理。

  据一位参会人士透露,上述会议提到,部分行业的风险依然较为严重,尚未化解,“比如钢贸,一季度又暴露出一些问题,去年下半年暴露出偿付危机的光伏行业也在会上被重点提出。”

  该人士并表示,其所在的银行在光伏行业的贷款还未到期,但短期内不会有兑付压力。另一位银行人士则透露,其所在的另一家银行自去年5月起就不再对光伏行业投放贷款。

  值得注意的是,2012年银行业陆续暴露出的业务风险曾被归咎于个别银行业务目标过高、盲目追求规模增长所致,上海银监局在2013年的重点工 作时也特别提到这一点。根据新闻稿,会议要求上海各家银行机构要遵循银行发展客观规律,制定合适的转型战略,合理规划自身发展,要进一步优化绩效考核体 系,完善绩效考核指标,将合规、风控、创新成效和客户满意度等内容作为考核的重要组成部分,弱化当前业绩考核占比过重的现状。

  “以防范区域性和系统性风险、维护消费者正当权益、更好服务实体经济三大目标为导向,以合规和创新为抓手,进一步提升风险管理和服务实体经济的水平,加快科学转型。”新闻稿提出。

  多家银行已叫停PE代销

  近期陆续暴露的银行理财业务风险,也在上述会议上被多次提出。

  上海银监局在新闻稿中指出,要切实防范重点领域信用风险,严控信托业务风险及理财业务风险,密切关注外部风险传染,并持续做好案件防控。上海银监局又称,要继续完善“金融机构、行业组织、监管部门”三合一的消费者权益保护模式,做好金融消费者教育。

  事实上,银行也已关注到此类风险。

  银监会14日全国银行业监管工作会议强调不得销售未经授权的产品时特别指出“严禁销售私募股权基金(PE)产品”。一股份制银行分支机构零售业务负责人昨日透露,该行已在周一下发了严禁代销PE的通知,截至目前几乎所有商业银行都已下发这一“禁令”。

  他并坦言,代销私募股权基金的手续费收入要比其他理财产品“可观”,“私募股权基金的投资周期比较长,一般在3-5年,银行作为它的销售渠道,每年都可以获得一笔稳定的手续费,这对银行还是挺有诱惑力的。”

  在上述人士看来,比起银行代销PE产品的风险,信托产品到期兑付的压力似乎更不乐观。

  “大量的信托产品还在存续期,随着在今年陆陆续续到期,这一块的兑付压力很大,难保不出问题。”上述负责人说。

  上海银监局会议最后则强调,要落实监管部门合规经营以及人员管理等相关要求,整治银行业市场和经营秩序,要求各银行即日起强化建立银行业基层机 构、员工私售产品和参与民间融资等不规范经营举报电话,并向社会公布,上海银监局、上海银行同业公会亦对外公布了投诉电话以监督银行基层网点、员工私售产 品及参与民间融资的违规行为。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部