新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>正文

浦发银行去年净利润增速放缓 不良贷款率上升

A-A+2013年1月30日09:16青年报评论

  4家银行发布业绩快报,浦发“减速”最大。本报资料图 记者 马骏 摄  4家银行发布业绩快报,浦发“减速”最大。本报资料图 记者 马骏 摄

  四家上市银行已发布2012年度业绩快报,其中浦发银行在去年净利润增幅数据上“垫底”。记者昨日了解到,浦发银行去年净利润增速出现放缓,而《中国银行家调查报告》的数据显示,近半数的银行家表示,业绩压力已成为他们最为头疼的因素。

  本报首席记者

  徐可奇

  四家银行:

  净利润增幅差异明显

  据记者昨日了解,临近1月末,多家上市银行已纷纷发布了2012年度业绩快报。例如,民生银行的2012年度业绩快报显示,2012年归属于母公司股东的净利润为375.55亿元,相比2011年的279.20亿元增幅为34.51%。

  光大银行的2012年度业绩快报显示,本报告期归属于上市公司股东的净利润为236.22亿元,相比上年同期的180.68亿元增幅为30.74%。兴业银行的2012年度业绩快报显示,2012年归属于母公司股东的净利润为347.08亿元,相比2011年的255.05亿元增幅为36.08%。

  值得注意的是,浦发银行的2012年度业绩快报显示,本报告期的归属于上市公司股东的净利润为341.61亿元,相比上年同期的272.86亿元增减变动幅度为25.20%;而浦发银行的2011年报显示,归属于上市公司股东的净利润增长42.28%。以上数据说明浦发银行的去年净利润增速放缓。

  另外,浦发银行的2012年度业绩快报显示,按五级分类口径,公司不良贷款率为0.58%,比2011年底上升了0.14个百分点。相关数据显示,浦发银行去年的净利润增幅在以上四家上市银行中排名最后。

  调查数据:

  银行家“头疼”业绩压力

  据记者了解,中国银行业协会和普华永道在去年末发布的《中国银行家调查报告》显示,随着中国银行业的快速发展,银行利润高速增长,市场竞争更加激烈,近半数的银行家表示,业绩压力已成为他们最为头疼的因素,尤其分行作为主要利润来源,更是有明显体现。

  约七成银行家预期未来三年其所在银行的收入及利润增长率将低于20%,并且扩大生息资产规模是未来利润增长的最有力推动因素。银行家对未来的资产质量表示乐观,半数以上预期其所在银行未来三年不良贷款率将维持在1%以下。八成银行家认为2012年末其所在银行资本充足率将达到10%以上。64.6%的银行家认为2012年末其所在银行拨备覆盖率达到150%以上。

  但是,银行家认为存款利率市场化对银行业影响巨大。对于未来取消存款利率上限的改革,56.6%的银行家认为对银行业影响偏负面,高出认为影响偏正面的选择25.8个百分点。对于未来取消贷款利率下限的改革,58.3%的银行家认为对银行业无明显影响或偏正面影响,其中,近三分之一(32.5%)认为影响偏正面。

  》记者手记

  呼唤“职业银行家”

  上市银行凭业绩“说话”,这在资本市场上可谓颠扑不破的真理。

  对于中国的上市银行来说,实现正的净利润并不稀奇,原因也很简单:在中国经济整体保持高速增长的情况,上市银行说实话想不挣钱都难。所以,中国的上市银行应该比拼的是净利润的增幅,这也间接显出银行家的真实水平。

  怎样的银行家才能与上市银行相配?答曰职业银行家。所谓职业银行家重在具备职业精神,先银行之忧而忧,后银行之乐而乐。倘若上市银行的净利润增幅出现“滑坡”,职业银行家又该何为?除了奋起直追难道还坐而视之吗?

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部