新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>正文

上海五大行未调整二套房贷政策 预计首付提到7成

A-A+2013年3月2日09:42东方早报评论

  早报记者 张飒

  ■ 称未接到调整通知

  ■ 预计首付比例会从六成提高到七成

  新国五条细则昨日正式公布,且明确提及人民银行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

  早报记者采访发现,截至昨日晚间,在上海的工、农、中、建、交五大国有银行均未接到二套房贷政策调整的通知,依然执行首付比例最低六成、贷款利率最低1.1倍的标准。

  二套房贷政策收紧不影响首套房贷政策?

  “目前还没有接到调整通知。”多位银行分支机构的房贷相关负责人谨慎表示,亦表现出观望的态度。

  一国有大行相关负责人表示,每次出调控政策,一般从国家政策出台到银行内部下发文件需要有一周时间,“不会那么快。”

  但他同时指出,有一些银行的规定是,在调控新政出台期间递交的房贷申请,是否按新标准执行,是以贷款审批时间为准,也就是说,部分银行已经受理的一批房贷申请也可能“被新政”。

  值得一提的是,国务院办公厅昨日发布的新国五条细则,对房价上涨过快的城市,央行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

  具体到各地央行如何去界定房价上涨过快,是否有量化的指标,受访者均表示不得而知。

  “上海肯定要调了,预计二套房贷首付提高到七成,贷款利率上浮20%。” 另一家国有大行分支机构的相关负责人昨日称。

  事实上,二套房贷政策将收紧至“首付七成以上,利率较基准利率上浮1.3倍”传言已在市场上流传多日。一国有大行网点的客户经理还表示:“首付已要求七成。”该行电话客服针对二套房贷政策的答复则是:“一致按照人民银行的贷款利率政策,按照风险定价的原则,综合考虑每一位客户的资信情况、购置房屋特点、首付款的比例高低、贷款期限长短等多种要素进行合理定位,申请办理我行住房贷款的相关事宜与贷款支行经理联系,如果已经问了贷款支行,一般就是这么一个情况,具体还涉及网点审核的情况。”

  受访的房贷业务相关人士均表示,即便二套房贷政策收紧,也应不会影响到银行首套房贷的既有政策。

  购买250万元房产按首付七成需多交18万

  据21世纪不动产上海区域市场研究部计算,假设购房者购买一套250万元的房源,以当前二套房执行标准,其首付需达六成比例,即150万元,最高可贷100万元。以一笔100万元总额、20年限、采用等额本息还款方式的商业贷款为例,按当前二套房贷款利率上浮1.1倍计算,其月供约为7876.5元,总计利息为89万元。

  如果相关房价火热城市提高二套房贷款首付比例至七成及上浮贷款利率1.3倍,则购房者在购买同样房屋时,首先需支付175万元,最高可贷额度仅为75万元,较此前多交25万元。

  而以一笔75万元总额、20年限、采用等额本息还款方式的商业贷款为例,按二套房贷款利率上浮1.3倍计算,其月供约为6515.8元,总计利息为81.4万元,仅比二套房利率1.1倍时少缴约7万余元利息。

  由上述可见,一旦提高了第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率至七成、1.3倍,对于申请二套房的购房者而言,其先期支付成本大幅增加的同时,远期支付的利息总额则相对减少较少。

  而按如今未调整的二套房1.1倍的贷款利率计算,同样75万元总额、20年限、采用等额本息还款方式的商业贷款,其月供仅5907.4元,总计利息为66.8万元,月供少缴608.4元、利息更是少缴14.6万元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部