新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>合生元等6家乳粉企业因限制竞争被罚约6.7亿元

合生元等6家乳粉企业因限制竞争被罚约6.7亿元

A-A+2013年8月8日07:58东广新闻台fm90.9评论

  国家发改委昨天发布对国内垄断奶粉价格企业的处罚结果,合生元等6家奶粉生产企业因违反《反垄断法》限制竞争行为共被处罚约6.7亿元,这是我国反垄断史上开出的最大罚单。

  这次反垄断调查集中在九家著名奶粉生产企业:包括合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰、恒天然、惠氏、贝因美以及明治。发改委价格监督与反垄断局局长许昆林表示,这些企业对经销商、零售商实施价格限制,存在垄断行为。【实况:都违反了反垄断法第14条的规定,限制了竞争,损害了消费者的利益。】

  不同的企业因为态度不同,接受到的处罚也不一样。其中,合生元公司因违法行为严重、不能积极主动整改,被处上一年度销售额6%的罚款,共1.629亿元;不能主动配合调查但能积极整改的美赞臣(中国)公司被处上一年度销售额4%的罚款,共2.0376亿元;能够配合调查,并主动整改的多美滋、雅培、富仕兰、恒天然,被处上一年度销售额3%的罚款。而惠氏、贝因美、明治3家企业,因主动报告达成垄断协议有关情况、提供重要证据,并积极主动整改,被免除处罚。

  大牌奶企如何操纵价格损害消费者利益?发改委价格监督与反垄断局调查二处处长徐新宇介绍, 主要就是在实际管理中对低于建议零售价销售的经销商给予警告、威胁终止合作、限制或停止供货。这使得下游商场、超市、电商等经销商无法通过价格竞争获得利润,致使销售渠道费用高涨。【实况:它规定你都得卖350,这样就没有选择,消费者也失去了这种选择,而且又享受不到这种低成本低价格,包括一些新兴的服务模式。像电商,成本可能更低一点,他都不允许,还画出红线。我第一次口头警告,第二次我就给你断货。】

  而为了维持下游经营者的利润空间,满足实际销售需要,涉案奶企又大幅提高渠道费用的比例。配方奶粉在我国的渠道费用占比高达20%-40%,远高于其它国家4%-14%的水平,这进一步造成了我国奶粉的不正常高价。而这些奶企的操纵手段也相当隐蔽,在合同上找不到任何蛛丝马迹,有的企业更为狡猾,甚至删除了电脑中所有内部员工的邮件。

  中国的洋奶粉到底贵到什么程度。以900克的铁桶包装奶粉为例,折算成人民币,韩国的平均价格为每桶113元,柬埔寨为112元,欧盟每桶价格不超过125元,而在中国,平均价格达到250元。国内洋奶粉之所以全球最贵,业内人士认为,一方面是因为洋奶粉进口到国内要经过很多环节,成本层层叠加。另一个重要原因是这些洋奶粉厂家看透了中国人认准一分价钱一分货的消费心态。2008年三聚氰胺事件之后,巨大的市场需求让很多外资奶企自我感觉良好,成为涉案企业屡屡提价的底气。

  这次6家奶粉企业被施以重罚,也让一些消费者看到了再降价的可能。据测算,一个一岁多脱离母乳的婴儿,每7到10天就大约消耗一大桶奶粉,每月需要吃3到4桶。以惠氏产品为例,降价后消费者每月最多可节约160元,一年可以节省近2000元。不过乳业专家认为,反垄断调查不见得能打压洋奶粉的价格,要看整个市场环境和政府今后的反垄断调查是否会常态化。另外,发改委的反垄断调查是不允许生产商对销售商的价格进行限制,而不是“管制价格”,产品价格最终还是由市场决定。

  对于有说法称洋奶粉将走下神坛,消费者对国产奶粉的信心将有所恢复,乳业专家王丁棉表示,国内奶企的问题是长期积累起来的,很多企业做了突破底线的事情,让消费者对国产品牌的怀疑和对洋品牌的认可根深蒂固。中国本土品牌要崛起,需要做的工作还有很多,产品的质量、市场的集中度、品牌的信誉等等,特别是如何赢得消费者的信任,要下很大工夫。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部