新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>A股中报报喜净利同比增26% 同比增速实现扭亏为盈

A股中报报喜净利同比增26% 同比增速实现扭亏为盈

A-A+2013年8月28日11:04东方早报评论

  早报记者 葛佳

  历时近两个月,2013年沪深两市上半年业绩报告即将于8月31日收官,截至8月27日晚记者发稿时,已有2094家公司公布了上半年整体业绩情况,占全部上市公司总量的85%,其中包括了中国石油、中国石化、建设银行等重量级企业,而上述公司今年上半年实现营业收入约8.29万亿元,同比增长约32.21%;实现净利润约6491.39亿元,同比增26.54%。

  分红公司锐减近六成

  值得注意的是,上述2094家公司的净利润同比增速在近五年经历了过山车走势,Wind统计数据显示,自2009年至2011年的三年中报均实现了同比正增长,增速分别为14.98%、56.36%和146.55%;不过,到了2012年中报,净利润同比却出现了负增长,为-3.74%;而今年中报业绩同比增速实现扭亏为盈。

  但是,从单季情况来看,今年二季度上市公司实现净利润约3379.38亿元,与一季度的3112.01亿元相比,环比仅增长了12.66%。此外,今年一季度上述2094家公司取得58.19%的业绩同比增幅,而二季度单季的净利润同比增幅为10.30%,显示在二季度遭遇“钱荒”等因素的冲击后,上市公司业绩增速并未有突出表现。

  值得一提的是,虽然今年中期上市公司业绩稳定增长,但选择分红的公司却出现同比下滑的态势。Wind统计数据显示,目前共有46家公司提出了中期分配方案,而去年上述2083家公司中,却有110家选择了分红,同比下滑近六成。

  住宿餐饮成惟一亏损行业

  从行业角度分析,按证监会20个一级行业中,今年上半年最风光的行业是教育,净利润同比增长幅度达到118.08%,目前排名第二的电力、热力、燃气及水生产和供应业板块的增幅则为66.51%,租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业、水利、环境和公共设施管理业、科学研究和技术服务业、房地产业的净利润同比增幅则在26.38%至40.10%之间。

  金融业仍是2013年上半年合计实现净利润最高的行业板块,合计实现2926.12亿元,占目前已披露中报业绩数据的42.1%。在前十大最赚钱的公司中,银行股占到了7家,工商银行的暂时缺席,令建设银行暂时雄居最赚钱公司宝座,另外3家净利润居前的企业分别是中国石油、中国石化和中国神华。

  不过从个体的增速来看,金融业却逊色于涵盖酒饮料、电子信息等板块的制造业,在24家上半年净利润增长率超过1000%的公司中,制造业占到了15席。此外,截至目前,净利润同比增幅最高的个股为房地产业的铁岭新城,达到29810%。

  住宿和餐饮业成为今年上半年惟一未能实现盈利的行业。住宿和餐饮业上半年实现净利润为-0.72亿元,同比下滑了138.69%%;虽然板内3/4的个股实现了正收益,但湘鄂情中期大幅亏损2.2亿元显然拖累了板块整体表现。

  此外,农林牧渔业、交通运输仓储和邮政业以及采矿业也在上半年出现了业绩滑铁卢。净利润同比增幅分别为-83.88%、-7.57%和-6.36%。

  截至27日晚间,前十大亏损公司中,上述行业内个股均有进榜,而在亏损金额前列的兖州煤业、天威保变、*ST二重,上述3家的合计亏损就超过44亿元。兖州煤业荣膺亏损王,上半年亏损23.97亿元,不过较2012年中期的亏损王中国远洋当年的41.2亿元亏损额,仍略逊一筹。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部