新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>银行薪酬大曝光:中信员工人均月薪3.8万

银行薪酬大曝光:中信员工人均月薪3.8万

A-A+2013年9月10日14:22中国新闻网评论

  盘点A股上半年报表,银行仍是赚钱“大户”,工农中建交5大银行净利占全部上市公司净利总和的41%,工商银行以1383亿元的净利拔得头筹。据Wind数据统计整理显示,就员工薪酬来看,五大国有银行整体排名靠后,其中交通银行员工月薪近4千左右,较排名第一的中信银行落差悬殊,其员工月薪近4万。

  净利润:

  上半年5大银行日赚近26亿元 利润增速持续放缓

  截至8月31日,A股2467家上市公司半年报业绩全部出炉。据Wind资讯数据统计,上半年2467家上市公司归属母公司股东的净利润合计为11392.4亿元,上市银行依旧是赚钱“大户”,16家上市银行上半年净利润6191.7亿元,占全部上市公司净利润总和的54.35%,日赚34亿元左右。其中工农中建交5大银行业绩仍然遥遥领先,上半年净利润达4659.58亿元,占全部上市公司净利润总和的41%,相当于日赚25.74亿元。

  具体来看,工商银行上半年以1383.47亿元的净利润成为最赚钱银行,建设银行紧随其后,净利润为1197.11亿元,农业银行、中国银行、交通银行净利润分别为923.52亿元、807.21亿元、348.270亿元。

  市场普遍认为,上半年国内经济呈现弱增长的势头,且随着利率市场化步伐的加快,银行业普遍面临利润增速放缓问题。中新网证券频道梳理Wind数据显示,自2011年以来,中工农中建交净利润增速逐步递减,2011年、2012年、2013年净利润同比增长32.28%、14.02%、12.92%。

  事实上,整个银行业的利润增速都在放缓。银监会近日发布的数据显示,今年上半年,我国商业银行净利润为7531亿元,同比增长13.83%,而去年上半年增速为23.3%。

  展望下半年,银行将经营形势面临多重考验。建设银行报告认为,2013年下半年,国际环境仍然复杂严峻,国内经济下行压力加大,与此同时,利率市场化改革进程加快,央行已全面放开金融机构贷款利率管制。

  员工月薪:

  交通银行员工月薪近4千 中信银行月薪近4万

  除净利润外,银行员工薪资再度成为公众关注的焦点。依据上市银行公告数据,中新网证券频道梳理发现,今年上半年,股份制银行人均薪酬排名靠前,五大国有控股银行整体排名靠后,其中交通银行员工月薪近4千左右。

  不考虑人员流动因素,剔除职工福利费、住房补贴、工会经费和职工教育经费、退休福利及其他社会保障等项目,中报数据显示,上半年5大银行中工行员工工资收入最高,月均收入近1.8万元,建设银行、中国银行、农业银行员工月均收入近1.2万元,交通银行人均月薪最低近0.4万元。

  具体来看,工商银行上半年支付给职工以及为职工支付的现金458.97亿元,6月末共有员工424516人,人均月薪近1.8万元,领跑五大国有银行薪酬水平。

  薪酬排名居中的是中行和建行。中国银行上半年支付给员工的工资、奖金、津贴和补贴合计为212.56亿元,6 月末员工共298621 人,人均月薪近1.2万元。建设银行上半年付给员工的工资、奖金、津贴和补贴合计为257.41亿元,6月末共有在职员工351,587人,人均月薪近1.2万元。农业银行上半年支付给员工的工资、奖金、津贴和补贴332.47亿元,6月末在职员工总数457484人,人均月薪近1.2万元。

  交通银行员工薪酬落差最大,上半年付给员工的工资、奖金、津贴和补贴合计为25.18亿元,6月末,本行境内外银行机构员工共计97092人,人均月薪近0.4万元。

  就股份制银行来看,据西安晚报统计,上半年,中信银行员工42999人,支付给职工以及为职工支付的现金98.6亿元,人均月薪近3.82万元,居上市银行首位。宁波银行员工5329人,支付给职工以及为职工支付的现金11.98亿元,人均月薪3.75万元。平安银行支付给职工以及为职工支付的现金52.51亿元,人均工资3.39万元。招商银行上半年支付给职工以及为职工支付的现金124.14亿元,现有员工61327人,人均月工资3.37万元居第四位。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部