新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>上交所宣告*ST长油成首家退市央企

上交所宣告*ST长油成首家退市央企

A-A+2014年4月12日08:45新闻晨报评论

  晨报记者 曹西京

  披露2013年巨亏年报后,*ST长油(600087)昨天被上交所宣告终止上市,这是央企退市第一家,也是2012年退市整理板开出后,该板开张的第一股。“在30天的退市整理交易期间,建议投资者有机会就出逃。”市场人士说。

  上交所11日公告,中国长江航运集团南京油运股份有限公司2010年、2011年和2012年三年连续亏损,公司股票“*ST长油”自2013年5月14日起暂停上市。2014年3月22日,该公司披露的2013年年报显示,2013年度归属于上市公司股东的净利润为-59.22亿元,2013年末归属于上市公司股东的净资产为-20.97亿元。信永中和会计师事务所对该年报出具了无法表示意见的审计报告。根据规定,上交所决定终止该公司股票上市交易。*ST长油是2012年新退市制度正式实施后,沪深两市首家强制退市的上市公司,也是上交所第42家终止上市的公司。

  自2012年退市制度改革启动以来,沪深交易所分别修订了相关退市规则,除了增加数项退市指标以外,还设立了风险警示板,并规定退市公司可进入股份转让系统等。但新规发布至今,仅有*ST炎黄、*ST创智两只ST股退市,其余ST公司仍通过重组等手段,延续“不死鸟”神话。为了推进主动退市,证监会在去年年底明确了借壳上市条件,即借壳上市条件等同首次公开发行标准,让此前一味“保壳”的ST类存在退市风险的公司失去了卖地、卖资产续存的意义。据悉,监管层正在研究重大违法退市的标准、情形、程序,此外,退市公司的后续配套安排,包括退市后的并购重组、重新上市等制度也将进一步完善。

  分析人士指出,作为“央企退市第一股”,*ST长油退市的示范效应较大,显示出监管层严格执行退市制度的决心。近期,国务院常务会议明确指出,要积极稳妥地推进股票发行注册制改革,完善退市制度。从*ST长油看,股市有进有退将有序进行。这将加剧壳资源的贬值步伐,并打击内幕交易,净化资本市场的投资标的。“尽管*ST长油11日起五个交易日内可向上交所申请复核,但新股市场化发行后,壳资源贬值,该公司退市将成定局。”业内人士称,“这家公司积重难返,面对退市风险没有积极重组等,表明已经放弃。”昨天公司披露,已聘请中信证券为代办机构,委托其提供股份转让服务。这表明其已经做好了进入新三板的准备,“如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日为2014年6月4日。”

  *ST长油退市四问

  Q1:退市是否意味着永不上主板? A:最快2016年提交再上市申请

  从现在起到*ST长油摘牌,主要还要经过公司申请复核(如有)、退市整理期交易两个阶段,待公司股票在退市整理期届满后的次日,上交所将对其予以摘牌。

  按规定,*ST长油从4月21日起进入退市整理期交易。其股票被终止上市后,公司应当保证其股票在退市整理期届满之日后的45个交易日内转入全国中小企业股份转让系统挂牌,投资者仍可通过股转系统转让其持有的退市公司股票。

  此外,*ST长油终止上市后,如果满足《股票上市规则》第14.4.1条规定的重新上市申请条件,根据规定,最早可在2016年向上交所提出重新上市申请。

  Q2:投资者怎么办? A:抓紧退出,别火中取栗

  设置退市整理期的目的,是为了释放风险,建立投资者退出机制。在退市整理期交易阶段,投资者一定要谨慎地作出投资判断。这同时也给上交所的监管提出考验。

  其股票在2013年4月19日的最后交易日竟然以涨停价1.63元报收,显示不少投资者仍以博傻心态进入。“便宜没好货,公司已经资不抵债,退市整理期希望普通投资者不要火中取栗。”一位券商投顾说。

  Q3:还有哪些公司面临“退市”风险? A:仔细看一看,一共有5家

  从公开信息看,包括*ST凤凰、*ST超日、*ST武锅B、*ST二重和*ST国恒在内的5家公司也面临较大暂停上市风险。

  其中,三家公司预计2013年的“续亏”还是重量级。如*ST凤凰预计2013年亏损43亿至48亿,*ST二重预告亏损为31.5亿,*ST超日对应亏损区间预计在10.5亿至14.5亿,它们均面临较大的保壳压力。如果在2013年年报发布时仍如此,暂停上市将是大概率事件。此外,*ST武锅B则预告全年净利润亏损7275万元至12275万元,而该公司2013年初才恢复上市。*ST国恒更具“戏剧性”,原本预计全年可扭亏,盈利600万以内。然后改口报亏,直面暂停上市风险。

  不过,与*ST长油相比,这些公司在保壳自救上还是不同的。如同属一家控股股东长航集团旗下难兄难弟的*ST凤凰正处于破产重整阶段,若能在2014年完成,则恢复上市有望;*ST武锅B董事会已经通过债转股方案而复牌。

  Q4:证监会进一步还有什么动作? A:严格执行,“不死鸟”难再现

  证监会新闻发言人张晓军11日表示,市场化、法制化、常态化是市场退市制度的改革方向,严格执行现行的退市制度,优化资本市场资源配置效率。对于*ST长油,张晓军表示,公司要根据非上市公司履行信披义务,如果满足重新上市条件,企业可以提出重新上市的申请。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部