新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

上海32名驴友穿越牛头山 因体力透支14人被困

来源:东方网2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

  东方网7月23日消息:昨天上午,武义读者舒先生致电本报《浙中城事》热线0579-89111111:21日晚上一群上海驴友在穿越牛头山时,有一部分掉队被困了,今天早上7点多才被救出来。

  记者核实:前天晚上11点40分,武义县民防应急救援队接到求救电话,称有十几个人被困牛头山。

  武义县民防应急救援队中队长徐国星告诉记者,最近几个月救援队都会去牛头山集训拉练,“今天本来正好是准备去拉练的,昨天晚上把装备都准备好了,所以接到电话后,第一时间就出发,节约了不少时间。”

  被救时,已有被困驴友神智模糊

  武义城区到牛头山有60公里,22日凌晨1点左右,救援队到达三笋坑,这里是驴友们经常露营的地方。

  他们分成5个小组,首先沿着那些常有驴友被困的线路进行搜救。

  2点半左右,搜救队第一小组队员阿武闻到一股烟味,兴奋地对着队友喊起来。

  “有没有人、有没有人……”一组的队员开始大喊,没喊几声,就听到有人回应他们。

  走过两个山谷,阿武和队友找到了被困的14名驴友。“他们再往前就是很陡的山涧,里面的水已经齐腰了深,一不小心就会掉下去,”阿武告诉记者,“所以他们就原地生火等待救援了。”

  阿武马上联系了救援队二组,把14位被困驴友带出牛头山。

  此时已开始下起小雨,越来越冷。体能较差的驴友,神智已经有些模糊,救援队只能背着他们走出来。“有一个之前在石头上摔倒了,再往前走的时候,遇到有石头的地方他就趴着爬过去,完全不肯走路。”徐国星说。

  昨天早上7点半,全部14名被困驴友被带出山,“安全返回,任务完成,再怎么辛苦也是值得的。”第一次参加搜救的救援队员陈丽锋在微博上感叹。

  体力透支,14名驴友没跟上大部队

  记者了解到,这14名被困驴友是上海驴屋户外运动俱乐部组织的,原本有32人,7月21日早上8点左右,他们一起从武义和遂昌交界的洪山头出发,准备穿越武义县牛头山。

  行程过半,几个驴友的体力渐渐透支,赶不上整个团队的进度。

  “前面带队的村民向导走得比较快,发现后面的人没有跟上。”负责驴友团队在武义地区接应的“鹰眼”告诉记者,于是,前面18个人在路边等了2个多小时,但没等到,于是继续前行,另外14人则落了下来。

  晚上8点半左右,18个人的队伍顺利到达三笋坑。“我们以为晚一点那14个人应该就会出来了,但等了很久一直没人出来。”

  晚上10点半,“鹰眼”带着食物和头灯,走进山谷去接他们,他一直往里走,到11点半还没有接到。“山涧水位比较高,周围环境也比较复杂,我就赶紧向应急救援队求助了。”

  这些驴友为啥被困

  徐国星告诉记者,这些驴友被困,有主观和客观两方面的原因。

  客观原因:牛头山国家森林公园道路曲折,环境复杂。而且前段时间武义频繁下雨,山上很多道路被冲刷,很多地方已经没有路。

  主观原因:这些驴友是临时召集的,每个人体能状况不一样,领队对每位队员的体能状况了解不够全面,可能也没有明确这次徒步的难度系数。这就造成驴友的行动有快慢,有些体能差的就被落下。

  徐国星说,要预防队员被落下或者被困这种情况发生,首先要有一位熟悉当地环境的向导,其次要预先与当地救援队取得联系,以防发生意外时及时求救。

  “还要准备好充足的装备,这些驴友的装备不够齐全,考虑欠周全。”徐国星说,外出旅行,帐篷、一次性雨衣、头灯手电、哨子、GPS定位工具等都是必备的,另外还要带上一两套干燥的衣服。

  “他们连最基本的帐篷都没带,后半夜很多人都冷得受不了了,有些绝望。”徐国星说,因为没有带哨子,驴友求助的时候只能靠嘴巴喊,被救时,好几位驴友的喉咙都已经哑得说不出话了。

  徐国星还提醒,驴友出行的时候一定要有集体感,不能落下任何队员。

  来源:浙江在线

精彩推荐更多>>

发表评论