新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

大境门长城坍塌 连续降雨是城墙受损主因

来源:中国新闻网2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

  大境门是中国万里长城中四大关口之一,在历史上曾有重要地位。大境门属省级重点保护文物,大境门长城坍塌事件引起张家界及各地媒体关注,万里长城永不倒,这次大境门长城却意外倒下了,专家初步鉴定是因为连日阴雨所致,大境门长城修复工作正在进行中。

大境门长城坍塌修复保护工作正在进行中大境门长城坍塌修复保护工作正在进行中

  中新网张家口8月7日电(记者 谭地)8月7日下午,河北省古代建筑研究所所长郭瑞海、省古建筑专家孟琦抵达张家口,对大境门西段长城坍塌部分进行现场勘查。

  8月6日凌晨5时,有“万里长城第一门”之称的张家口市大境门西段长城墙体发生坍塌,坍塌长度约为36延米,总面积792平方米。受坍塌处影响,东段墙体约15延米处出现墙体裂缝、酥减等安全隐患,隐患面积达360平方米。

  张家口市桥西区委宣传部7日晚透露,文物专家就坍塌原因、险情处置、前期清理、保护修复方案等与相关领导进行了研判,形成初步意见:

  一是经专家现场勘察,初步认定大境门西段长城城墙坍塌是由于近日张家口连续降雨所致;

  二是根据专家意见,即刻对坍塌城墙部分先用苫布进行遮盖,防止因雨水冲刷发生新的坍塌,扩大损失;

  三是8日上午,在专家现场指导下,施工队对城墙坍塌下来的石块等进行有序清理;

  四是请河北省古代建筑研究所制定进一步的修复方案,尽快对坍塌部分城墙进行修复。

  据网上资料显示,近代对大境门的维修最早是在1981年,张家口市财政拨款2万元,对大境门以西太平山陡坡下将要坍塌的墙段进行了维修。1995年,大镜门西段长城大面积外包砖坍塌,维修工程于1996年4月开始,6月竣工,使大镜门恢复其历史风貌,重展雄姿。

  据张家口市文广新局长城管理处处长王刚介绍,此次坍塌处是1996年维修过的部分。

精彩推荐更多>>

发表评论