新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

日金融大臣暴死 疑因与日本“购买”钓鱼岛有关

来源:财讯网2012年9月11日19:08【评论0条】字号:T|T

  日本政府一名负责国家金融财政的大臣上吊自杀,日金融大臣暴死家中留下三封遗书,但究竟死因是什么,日本警方和政府正在调查,现在日本因为钓鱼岛和中国关系紧张,此事日本内阁大臣自杀,疑因月日本“购买”钓鱼岛有关。

  9月10日下午5时左右,日本金融大臣松下忠洋暴死家中。据悉,松下忠洋可能为上吊自杀身亡。松下忠洋是自2006年5月时任农林水产大臣的松冈利胜以来,又一位在任中去世的内阁大臣。现任内阁大臣“暴死”的消息传出后震动日本政府,首相野田佳彦中止行程并公开表示“震惊和遗憾”。舆论分析称,身为“专家大臣”和国民新党副党首的松下忠洋自杀,给现任内阁蒙上“浓重阴影”。日本首相野田佳彦在10日晚间表示对松下忠洋的去世非常震惊和惋惜。

  在中日钓鱼岛之争趋近白热化、日本政治角力亦渐升温的大背景下,野田佳彦心腹、日本金融大臣松下忠洋暴死的消息显得格外扎眼。

  当地时间10日下午,73岁的日本金融大臣、国民新党副代表松下忠洋被发现在东京家中上吊自杀,被送医院后确定死亡。资料显示,松下忠洋曾在日本建设省、外务省和农水省等官厅长期任职,拥有丰富的技术官僚经验,而且是本届内阁大臣中惟一一位国民新党党员。

  对于内阁大臣之暴死,日本首相野田佳彦当天晚间表示非常震惊,称无法用语言来形容悲痛。据悉,野田当时正在与自卫队人士进行交谈,在听闻消息后立即中止会见,并了解相关情况。

  松下忠洋自杀的原因也迅速成为媒体猜测的热点。有日本媒体这样形容,野田内阁不仅痛失一位技术官僚以及民主党与国民新党“攻守同盟”的关键人物,也将面临关于松下之死的种种猜测,这将给相位本已不稳的野田及其所在的民主党造成重创。

  目前,松下忠洋自杀的原因尚无定论,有媒体猜测或是由于不为人知的个人或家庭原因——有媒体分析或是婚外情遭曝光,也可能是政治原因——传野田对松下的自杀早有预料。

  据日媒援引国民新党消息人士的话称,在松下忠洋家中发现了三封遗书,分别是写给首相野田佳彦、妻子和内阁成员的。分析认为,随着这三封遗书内容的曝光,相信松下自杀的真实原因也将水落石出。

  而这一结果又将于野田佳彦的政治生命息息相关,甚至影响到日本在钓鱼岛的决策。有日本问题专家分析称,如果松下忠洋是由于丑闻而自杀身亡的,日金融大臣暴死将对野田政权产生极大的冲击。目前,日本民主党与自民党党魁选举大戏拉开序幕,一旦此刻有任何差错,野田连任的美梦都将被无情击碎,而日本的钓鱼岛策略甚至也可能随之出现调整。

  (向坤 编辑)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论