新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

上海市民未来可坐火车经海底隧道直达舟山

来源:时代报2012年9月17日08:38【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者 朱晓立) 根据《浙江省铁路网规划(2011-2030)》以及铁道部、上海市、江苏省分段分期建设沪通铁路的方案,江浙沪地区将打造多条快速铁路客运线,使“1小时生活圈”沟通更紧密。此外,随着舟山群岛海底隧道的贯通,市民可乘火车通过海底隧道直达舟山。 根部规划,浙江省将在舟山的金塘岛建设一条海底隧道,火车将穿越其中。隧道连接宁波北仑,未来上海市民若前往普陀山,可先到宁波,再坐火车通过海底隧道直达舟山本岛,然后乘摆渡船即可至普陀山景区。

  业内专家分析,上海目前到舟山本岛虽有高速公路连接,但大巴用时需5小时左右,且容易受到台风等气候因素影响。而全长54公里宁波到舟山的“甬舟通道”海底隧道通车后,主要是服务旅游客运,兼顾货运,将缓解高速公路客流压力,起到分流的作用。

  此外,经铁道部、上海市、江苏省政府协商,沪通铁路南通—安亭段最快年内正式开工,建成后南通到上海的动车运行时间为1小时左右。沿线将沟通新长、连盐、青连铁路,直接打通苏鲁沿海城市进入上海的北大门。

  而备受关注的宁杭高铁预计将于下月进行联调联试,宁杭高铁全长248公里,市民可取道杭州 乘高铁至湖,州、宜兴、溧阳等太湖西岸城市。

  另外,杭州到宁波间也将建设高铁,杭甬高铁全长149公里,设计时速350公里,通车后,杭州到宁波只需36分钟,上海市民到宁波的最快用时将缩短至1小时30分左右,比动车节省至少一半时间。

  根据规划,上海到宁波将最快于今年底由沪杭客专和杭甬客专组成一条高速铁路线,以后则继续建设上海—嘉兴—宁波的城际铁路,该铁路线将在海盐一带向南跨越杭州湾,向北由常熟联通南通-苏州-嘉兴的城际铁路,成为我国东部沿海的重要通道。

精彩推荐更多>>

发表评论