新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

中国航母交接入列 辽宁号航空母舰服役

来源:人民网2012年9月25日15:17【评论0条】字号:T|T

  中国航空母舰辽宁号交接完成,成功入列服役,这是中国的第一艘航空母舰,中国海军部队第一次拥有如此大型水面舰艇作战武器,将大大提高我国海战能力,不过据军事专家称,辽宁号航空母舰主要用于海上作战训练,中国航母交接入列代表中国海上军事力量上到一个新台阶。

中国第一艘航母“辽宁号”中国第一艘航母“辽宁号”
辽宁号航母交接入列辽宁号航母交接入列

 

  据中国海军网报道,9月25日上午,中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。航母入列,对于提高中国海军综合作战力量现代化水平、增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展,具有重要意义。

  中国首艘航空母舰“辽宁舰”正式交接入列。自去年七月份中国国防部宣布正在改造一艘废旧航母以来,已有一年多时间,这期间中国航母平台共进行了多次海试,按照既定计划开展了各项科研试验,达成了既定目标。

  中国航母正式交接入列的消息振奋人心,尽管只是航母平台,尚未形成航母编队作战能力,但在此微妙时刻,其对中国的现实意义要大于形象意义,一是威慑力量,二是近海保护,三是解决周边纠纷,四是促进海油开采,五是海外利益的呵护。

  此前大家一直热议的航母命名,终于有了答案。“辽宁”号成为我国首艘航母的正式名称。据专家介绍,按照中国海军1978年曾经颁布《海军舰艇命名条例》,规定巡洋舰以上的大型军舰是以省份来命名。此次航母命名为“辽宁”号,显然与其改装所在地有关。

  从国防部网站公开的“辽宁”号航母图片可以发现,我国首艘航母的舷号为16。据军事科学院军队建设研究部第四研究室主任杜文龙在央视节目介绍,我国的作战舰艇一般都是三位数,小舰艇是四位数,训练舰使用的是两位数;首艘航母采用2位数,说明训练功能是这艘航母平台入役后的主要功能。

  中国首艘航母建造进程表

  2002年3月3日:历尽艰险的“瓦良格”号航母终于抵达大连

  2009年5月底:前苏联海军航空兵徽章开始拆除,舷侧的俄文舰名“瓦良格”也被铲去

  2009年10月:相控阵雷达安装基座出现在舰岛上

  2010年5月30日汽轮机组锅炉点火吹管

  2010年9月:滑跃甲板前端和飞行甲板尾部,人员防坠网支架安装完毕

  2010年10月:左舷中部和尾部的近防武器平台,安装舰载干扰弹火箭发射炮

  2010年12月24日:制冷机和动力舱蒸汽发电机组启动运转成功,低频段雷达信号干扰机安装完毕

  2011年2月:瓦良格号舰岛一前一后安装了两座364雷达,舰岛侧面安装了多套电子战系统天线

  2011年5月11日:瓦良格号舰岛后方相控阵雷达安装完毕

  2011年7月3日:“88”大型辅助船现身大连,停靠在“瓦良格”边上

  2011年7月19日:“瓦良格”两艘工作艇到位,“瓦良格”改装进入收尾阶段。

  2011年7月22日:“瓦良格”飞行甲板开始多处同时涂装。

精彩推荐更多>>

发表评论