新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

铁路安检全面升级 半天查扣一箱违禁品多为刀具

来源:时代报2012年10月30日09:38【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者 朱晓立)公安部和铁道部上周发布联合通告,要求对火车旅客实施严格的安检和车票实名制验证昨日,记者在铁路上海站采访发现,短短数小时内,安检人员就查扣了一箱刀具、榔头等违禁品。安检和实名验票使乘客通过安检口的时间增加了5-10分钟,铁路部门建议旅客尽量提前到站,避免因客流较大需排长队而延误行程。

  再小的刀也不能带上车

  昨天上午11时,记者在铁路上海站看到,位于南广场进站大门外六七个安检门前,时不时排起队,但队伍并不是很长。铁路志愿者不断举起手中的“停”字牌,对进站乘客进行限流。“每个通道一次放行5名旅客进去安检,确保安检有序。”现场工作人员说。记者看到,进入大门后,旅客所有行李都需通过安检仪器,并且每位旅客还要接受金属探测仪人工查验这个新增步骤。如果没有发现违禁品,整个过程需要2-3分钟。

  在现场违禁品处置点,一只巨大的蓝色收纳箱里已装满了各种刀具、钝器,其中有榔头、锔子、各种大小刀具、油漆桶等。“一上午几个小时内,就查到满满一箱,起码五六十件。就算再小的刀也绝对不能。 带入车站乘车。”现场一位安检员表示,旅客的打火机不会没收,但放在行李箱中的数量不能超过5个。

  人性化代保管小件物品

  安检升级后查到的违禁品主要是各类刀具、钝器。不过,铁路部门针对“瑞士军刀”等物品采取了代保管的人性化措施。铁路上海站安检工班班长方伟平介绍说,除了管制刀具“必须没收外,其他规定禁止携带的物品,我们建议旅客办理托运,一些小件物品则提供人性化短时代保管。”

  据了解,安检升级几天来发现,一些廉价的刀具旅客基本都丢弃了,而一些昂贵的诸如“瑞士军刀”、工艺水果刀等还是颇有些舍不得,为此铁路部门推出人性化措施,暂时代为保管。“我坐火车回陕西,没想到挂在腰间的一把‘瑞士军刀’不得带入。幸亏铁路提供代保管,已经填写了单据,通知上海亲戚这周来领取。”一位旅客说。

  建议提前到站乘车

  上海站公安段段长方夫根告诉记者,虽然安检、实名查验增加了流程,但安检人员尽量确保旅客不花费太多时间。但由于3大火车站早晚高峰、双休日客流增加非常明显,为避免拥堵排队,延误行程,建议每位旅客至少提前30分钟到站乘车,如果可以预留1小时的时间,在候车室休息一会更好。

  由于实施100%实名制验证、验票,铁路上海站开始在2层通往候车室的大通道内,设置了南、北广场实名制验证验票区,未通过该区域、在车票上盖上验证章的的旅客,都不允许上车。

精彩推荐更多>>

相关报道