新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

112万人国考同比增15% 最热招考比例1:9411

来源:东方早报2012年11月26日08:16【评论0条】字号:T|T

  ■ 最热门职位招考比例达1:9411

  ■ 文化建设和发展成为考题热点之一

昨日,2013年国家公务员考试公共科目笔试开考,湖北武汉华中科技大学考点,雨中的考生涌入考场。

  昨天,中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试在全国同步开考。

  全国共111.7万考生参加考试,比去年增加15%,其中,最热门职位招考比例达1:9411。

  社会主义文化建设在行测和申论中都设有考题,成为热点之一。 

  报考:考生积极响应基层岗位

  据新华社报道,今年共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位面向社会公开招考,计划招录2万余人。据统计,本次考试共 有149万人通过招录机关资格审查,其中,111.7万人报名确认参加公共科目笔试,比去年增加15%,考录比例约为53:1。 

  国家公务员局有关负责人表示,从报考情况看,定向招录服务基层项目人员政策得到了广大考生的积极响应,引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的政策也得到了切实贯彻。

  行测:涉及“十二五”文化改革

  行政职业能力测试与往年相比,总题量并未有变化,但在各大类题目数量上有所调整。早报记者从考生处获悉,其中,判断推理比全年增加了5题,总计40题,而常识判断则减少了5题,总计20题,其余的言语理解与表达、数量关系和资料分析的题量与去年持平。 

  在行政职业能力测试结束后,考生告诉早报记者,在今年的常识判断中涉及《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》文化事业政策。考题涉及赤字 率、恩格尔系数等经济名词的理解,地球生物演化史的排序,道路交通标志的识别等题目,而一道将人参归为了甘类药的中医题目让考生有些意外。 

  申论:如何发展社会主义文化

  而昨天下午举行的申论考试,考察的是考生对文化建设的理解。一位方姓考生告诉早报记者,今年的4道分析题分别让考生谈“如何建设好基层文化”、 “汉语面临的环境威胁”、“关于法国保护本土文化政策的借鉴”,“假设作为H县的文化局干部,结合中国端午节被韩国抢注世界文化遗产、美国文化霸权主义、 北京奥运会和莫言获得诺贝尔奖的内容,对基层做一场‘如何发展社会主义文化’的发言”。 

  至于本次的作文题是让考生以“让XX大放异彩”为题,写一篇与材料相关的文章。方姓同学表示,这个作文题目让她比较没有把握。 

  多名参加考试的同学都感觉今年行测考试的时间很紧张。一名徐姓考生说,今年的数量关系题和资料分析题较难,来不及完成答卷。而另一位庞姓考生也说,今年考试的题目数量变化与他准备的不太相同,使他考试时间不足,而且,常识分析题的内容很偏,有些题目只好靠猜测。至于申论,庞姓同学认为并不是很难 写,因文化这一内容较常涉及。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论