新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

沪上近5万探头每天视频巡逻 街头劫案靠其侦破

A-A+2013年1月8日08:39东方早报评论

  ■ 沪率先建立街面巡逻机制

  ■ 近5万探头每天视频巡逻

  “看到监控视频里闪过一个红色的身影时,我凭感觉就知道是他了。”做了4年监控岗位的嘉兴路派出所民警李浩介绍,犯罪嫌疑人被发现时的着装和作案时一样。

1月6日凌晨,警方的抓捕画面(翻拍)。

1月6日,嘉兴路派出所,犯罪嫌疑人麦某正在接受讯问。  本文图片 早报记者 徐晓林

  凭借一个视频中的细节,虹口警方快速侦破一起手机劫案。

  1月4日晚,一男子在四平路天水路路口偷窃手机不成后抢劫,并持刀划伤被害人后逃逸。案发后30小时,1月6日凌晨1时许,虹口警方依托“视频巡逻”中的一个细节,发现了犯罪嫌疑人并成功将其擒获。目前,案件在进一步侦查中。

  据介绍,上海率先在全国建立了街面巡逻机制,每天有将近5万个探头在上海的马路上开展视频巡逻。上海350多个派出所都建成了图像监控室。

  警车夹击抓捕嫌犯

  1月4日晚7时许,市公安局指挥中心接110报警,一男子在四平路天水路路口偷窃一女子手机被发现,后持刀威胁并划伤被害人,劫得手机后逃逸。

  接报后,虹口公安分局民警迅速赶赴现场,将被害人送往医院治疗,并全力抓捕犯罪嫌疑人。警方根据被害人提供的嫌疑人特征信息,对有关地区开展走访排查,同时在案发区域组织便衣力量进行守候伏击。

  脸庞消瘦,身高1.75米左右,身着橘红色外套……1月6日凌晨1时许,嘉兴路派出所综合指挥室在“视频巡逻”发现一名深夜独自出现的男子,其 体貌特征与发生在四平路的持刀抢劫案的嫌疑人高度相似。随即指挥街面巡逻力量开展抓捕。当该男子上了一辆出租车沿临平路往四平路方向行驶时,两辆警车随即 赶到,前后夹击,在临平北路香烟桥路附近将出租车拦截,成功擒获犯罪嫌疑人麦某。

  “根据协查通报,我们已基本掌握了犯罪嫌疑人的体貌和面部特征,当看到监控视频里闪过一个红色的身影时,我凭感觉就知道是他了。”做了4年监控 岗位的嘉兴路派出所民警李浩介绍,犯罪嫌疑人的着装(上身橘红色羽绒服,下身黑色长裤)和作案时穿的一样,而且衣服的拉链是敞开的。

  “凌晨1点钟一个人游荡本身就比较奇怪,这么冷的天衣服的穿法又这么特别,凭借这个细节我确定他就是犯罪嫌疑人,当即联系了路面巡逻的民警实施 抓捕。” 李浩说。据警方表示,犯罪嫌疑人麦某生于1985年,是一名吸毒人员,无业,作案时神智清醒,作案动机或与毒资有关。

  加大街面警力投放

  本案快速破案的背后,是嘉兴路派出所综合指挥室的建设。据市公安局治安总队巡逻指导处处长芮明华介绍,上海率先在全国建立了街面巡逻机制,每天 有将近5万个探头在上海的马路上开展视频巡逻。上海350多个派出所都建成了图像监控室,而在此基础上,又有其中的119个派出所建成了综合指挥室,增强 了派出所及时发现、快速反应、灵活应对、妥善处置各类突发事件的能力。

  时值岁末年初,为确保申城社会治安秩序良好,上海公安机关进一步加大了街面警力投放,严厉打击“街面两抢”、“扒窃拎包”等多发性侵财案件,不 断强化社会治安打防控力度。据统计,2012年12月以来,全市巡警通过快速反应、盘查和人机互动等巡逻工作手段共抓获各类违法犯罪嫌疑人1400余人, 街面“两抢一盗”案件同比下降了17.2%。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部