新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>热点新闻>正文

富豪相亲会为了爱情 层层筛选结婚对象

A-A+2013年1月10日15:19北京晨报评论

  缘起神秘富豪苦恼爱情

  2012年,神秘的富豪相亲会相继在北京、上海、广州、成都、重庆、杭州几个城市上演,主办方声称受48位单身富豪委托全国范围海选新娘,已经有6万单身女青年参与了海选面试。是相亲还是选秀,是恋爱还是选妃?一时引发了关于拜金和真爱的激烈讨论。

  在百度搜索,“富豪相亲”已经成为热搜关键词,显然它已经成为相亲产业中的塔尖。查阅相关新闻,发现多场“富豪征婚”的主办方均为“中国企业家单身俱乐部”,负责人广州五二零信息科技有限公司CEO程勇生,曾在某婚恋网站担任高端猎婚总监的未婚80后。“富豪还需要相亲吗?”面对记者的第一个问题,程勇生回答说:“那当然了,他们其实比普通人还难找对象!”

  在一般人看来,富豪择偶应该很容易,有钱有人脉,什么样的美女找不到?但程勇生却认为,富豪找对象其实并不简单,“他们身边不缺美女,但如果是认真结婚的对象,并不好找。”

  早在2008年,程勇生就发现高端婚恋市场“有得做”。“当时有一些身家上千万的朋友,把婚姻大事托付给我,出钱让我帮忙物色结婚对象,因为他们没有时间自己去浏览婚恋网站,圈子中也没有合适的人选。”程勇生认定这是一个巨大市场,于是2011年辞职创业开始专门为富豪张罗征婚。据他介绍,自启动“亿万富豪证婚”项目以来,已吸引了48名身家过亿的富豪入会,全国累计有6万多名女性报名海选。

  现场不见富豪先见评委

  在这场男士缺席的相亲活动中,女方不仅要详细汇报自己的身高、体重、三围、家庭背景及兴趣爱好,还要面对所谓专家顾问团的一一“考核”打分,甚至现场被要求演示切土豆丝、拌沙拉、打领带等生活技能。

  2012年12月23日,北京天气冷得冻手,传说中的富豪相亲面试活动在三里屯举行,寒冷的天气挡不住单身女青年的热情,从上午10点开始到下午5点,陆陆续续有二百名女士前来填表参加面试,其中不乏着黑丝袜的时尚女郎、落落大方的国航空姐、刚刚毕业的大学生、精明干练的银行白领、谈吐不凡的海归女,无论是她们的自身条件还是家庭环境,均属中等偏上,却都在现实中没有找到理想的爱情。有专家分析,当前社会女性独立,反而收入越高越不容易找到合适的对象。

  所有女孩子首先被要求填写一张个人信息登记表,注明自己的三围、身高、婚史等信息,然后她们依次进入“考场”,接受四个评委的面对面测评,四个环节将分别从形象、生活、慈善、情感对女孩子进行考核。“能接受男方离过婚吗?整过容吗?会做饭吗?面对乞丐乞讨会怎么办?谈过几个男朋友?”评委将根据姑娘们的表现打出分数,进而汇总成绩决定其是否适合推荐给富豪当妻子,也可以理解为是否有资格留下来晋级,免费受邀参加在海南或者其他度假胜地举行的俱乐部派对,那将是她们唯一与富豪面对面交流的机会。

  记者采访中发现,很多条件不错的女孩是因为在现实中无法找到属于自己的理想爱情,才抱着试一试的心态前来的,抱定非富豪不嫁、志在必得的女孩几乎没有,至少在第一轮面试成功前没有人暴露自己的物质欲望。在现场,几乎所有女孩都明确提出不希望记者拍摄图片,躲避着镜头。好不容易有一位空姐答应视频采访,却在离开一小时后又专门返回要求记者删除拍摄的视频,理由是“担心上网后被单位知道”。

  案例寻爱女孩纠结现实

  在这个平台上,女孩子选择的余地并不大,因为过第一关就不容易,拿武汉站为例,到场女士169人,通过考核被主办方推荐给富豪的仅5人。

  第一批入场面试的王小姐是名海归,她坦言自己刚刚回国,以前没有参加过类似活动,对于见不到男方,还要被陌生人“盘问”的选拔过程,她感觉“有点不舒服”。但多数女孩子并不那么在意,即便是婚前协议也不是问题。

  刘诗晴29岁,从事金融行业,年薪15万。她说之所以来只是“给自己多一个机会,尽快把自己嫁出去”。之前刘诗晴谈了一场六年的恋爱,男朋友后来在外面有了别的人,对她伤害很深。“我想这些富豪都经历了很多,应该清楚自己要什么了。”刘诗晴说,“我想象的爱情比较简单,只要两人相爱携手一生,但是现在社会现实下,没有那么简单,这次不成自己就不会再参加富豪相亲了,因为我不是奔着他的钱去的。感情和钱没关系,如果有选择我更愿意选择门当户对的人结婚。”

  “这不成了挑猪肉吗,还得捡带蓝戳的挑!”说这话的女孩赵晶本不想来,只有23岁的她刚大学毕业,是在母亲的陪伴下过来的。赵妈妈说:“孩子一开始抵触,后来我劝了劝才来的,她还小,都没谈过恋爱!”尽管对富豪们的条件并不清楚,但母女两人商量好,“离过婚的肯定不行,秃顶的也不行!”

  杜小姐是“翘班”赶来的,作为留学中介机构的高级销售,她甚至牺牲了当日的奖金提成前来面试,在第二个环节生活测试中,当被问到是否会做饭时,她诚实地回答“不会,都是在外面买着吃!”评委当即悄悄地勾出了一个很低的分数,杜小姐后来再也没有收到主办方的任何跟进信息,显然她已经无缘后面的派对。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部