新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

沪五星酒店现机关国企退订潮 隐蔽吃请送礼抬头

A-A+2013年1月24日08:38东广新闻台评论

  各位听众,岁末年初,正是各种会务宴请的密集期。在中央八项规定、六项禁令的威慑下,全国各地一改往日临近春节一桌难求、全线爆满的情况,不约而同地遭遇退订潮,部分酒店的营业额更是急跌了六七成。近一个月来,北京各大酒店、餐厅门前,军牌车越来越少;浙江余杭一家酒店三天内收到15家单位取消年夜饭的通知;据上海市餐饮烹饪行业协会初步统计,近期公务宴请及年会预订比去年同期下降约1成,喜来登、威斯汀、希尔顿等多家五星级酒店表示,近来的确有一些政府机关和国营企业取消了原本的年会订单。

  【实况:上海某星级酒店工作人员:比如说像余姚 南昌这些政府在上海的办事处,年会都已经取消掉了,还有比如像一些国营的水厂,他们在一月份的年会也取消了,不过二月份他们还会有一场更加大规模的活动,目前还是保留着的】

  对于政府缩减年底开支,不少市民表示了认可。但也有人指出,希望取消年会不会成为一种短暂的形式。   

  【上海市民:1取消是好事情,但是希望能够真的是这个样子吧。2我希望他有制度,而不是哪个领导上来就这样。】

  尽管一些地方机关事业单位年前“白天会桌,晚上饭桌”的风气有所改观,但也有一些干部对禁止吃请送礼的规定持“观望”“避风头”的态度,认为“吃饭送礼的‘潜规则’没那么容易改变。”一些基层干部反映,个别地方在公款接待时存在饭后“最后一道菜”:每人送中华烟一盒。还有国企负责人说,原先宴请上级领导,到星级酒店是不成文的规定,现在就改在自己单位的“食堂”宴请,厨师是高级酒店的,档次也不低。新华社记者调查发现,福建省闽侯县公务接待酒店的菜品档次惊人:大花蟹每斤188元、河豚每斤188元、大九节虾每斤388元、澳洲龙虾每斤388元……具有“生物活化石”之称的国家保护动物马蹄蟹也是这家酒店的菜品之一,但不少宴席浪费严重,几乎没有动过的螃蟹、整只鸡、整条鱼,还有一盘盘蛋炒饭,这几乎可以说是一席人们司空见惯的“剩宴”,这种“剩余的宴席”大多的命运只能是被倒掉。

  事实上,这种“舌尖上的浪费”不仅普遍,而且触目惊心。有媒体报道,我国每年在餐桌上要倒掉约两亿人一年的口粮。一边是浪费,一边却是温饱。一些贫困地区,每天3元钱,就可以让每个孩子吃上一顿热腾腾的午餐,甘肃陇南一位叫做王义忠的农民每月只有200元左右的收入,在他一年的伙食中有肉的饭不超过10顿。在谈到粮食浪费严重的话题时,中国工程院院士、著名水稻专家袁隆平表示,政府应当将浪费当成犯罪行为来限制。

  【实况:我们国家人口这么多,人均耕地这么少,但是好不容易国家投入很大,每年都增加科技投入,我们也是辛辛苦苦来提高,我们的水稻产量每亩提高10斤、5斤都是很难的,提高单产量之后又浪费,这个浪费是个可耻的行为。谁知盘中餐 粒粒皆辛苦,我建议政府要出台各种政策,浪费不但是可耻,而且是一种犯罪的行为。】

  连续三天,《人民日报》都在头版位置发表文章,讨论厉行勤俭节约、反对铺张浪费。文章说,一个普遍的共识是,领导干部要以身作则、率先垂范,才能有效刹住浪费之风,树立节俭新风。昨晚的央视《新闻联播》首次加入直播的独立评论员环节,话题就涉及粮食浪费,评论员杨禹亮相发表评论,称要刹住浪费,必须得管好“三公”:

  【实况】

  以上是今天的东广聚焦,由马静瑶综合撰搞。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部