新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>热点新闻>正文

公务员抛售房产:反腐败引发多地官员抛售房子

A-A+2013年1月25日14:57中国经营网 评论

  党政反腐斗争工作开展以来,全国各地多个贪污腐败官员被举报落马,因为可疑房产被调查的领导干部接二连三被免职甚至承担法律责任。网友揭发的房叔、房姐、房妹、房祖宗的多处房产更加引起媒体关注。近期各地出现公务员抛售房产,房地产市场出现大量低价出售的房子,而这些房屋户主与政府官员领导干部有着千丝万缕的关系,这些急于出手的房子背后出售的是一个一个贪官的罪证。

公务员抛售房子公务员抛售房子

  【中国经营网综合报道】党的十八大以来,全国各地多个城市迅速掀起了一股公务员抛售房产热潮。据悉,中纪委向中央通报“反腐败斗争工作的新动向”时称,去年11月中旬以来,45个大中城市出现一股抛售豪华住宅、别墅等新动向,12月以来,抛售豪华住宅、别墅等情况继续扩大,更改物业业主情况数以百倍上升,状况空前,且部分业主为国家公职人员和国有企业高层。

  以一线城市北京、上海为例,北京某房产中介日前发布的二手房挂牌信息中,位于北京海淀五棵松附近某小区的8套豪宅一起挂牌出售,每套售价达1000多万元,房源标题为“8套市场难寻单位,户主统一放盘,政府优质资源”。该经纪人同时表示,这批房源的装修特别豪华,业主单位是附近某政府机关。

  在上海,“公务员”房源大多分布在上海宝山区、松江区、嘉定区等较为偏远的地方,少数为陆家嘴附近豪宅,房源囊括了老公房、电梯公寓房和豪华别墅等户型,房价从一百万到两千万不等,较市场价低5%-20%。

  位于松江、闵行等地的高档别墅也出现“公务员查资产急抛”。据21世纪网致电多家区域内中介,中介表示别墅的产权所有人都不是公务员本人,有的为公务员亲戚,购买后用作出租,每月租金在2-3万,租客以企业老总和外国人为主,中介自始至终未见过公务员本人。

  值得玩味的是,北京住建委网站的网签数据统计,2013年1月上半月,北京二手住宅网签总量为7940套,与去年1月同期的网签量相比大幅上涨了360%。这或表明各地纷纷出现的“公务员抛售房产热潮”已对楼市产生了不小的影响。

  另据了解,这股席卷全国的“公务员抛售房产热潮”与住建部相关政策以及中纪委重拳反腐有着千丝万缕的联系。去年12月底,住建部即将下发《关于进一步加强城市个人住房信息系统建设管理的通知》的消息引发关注。个人住房信息系统是指住房建设一直在推进的一个住房信息联网工程,通过这一系统,可以查询到公民名下拥有的住房数量、地址、面积等信息。

  但住建部推进40个城市个人住房信息系统的工作“并不顺利”。该系统的联网时间从2011年底改到2012年6月底,至今住建部仍未公布40座联网城市名单。“进展缓慢”的很大一部分原因是因为在此期间遭遇了各地的无形阻力。

  甚至住建部部长姜伟新曾向各地长官发愿,“只有市委书记、市长和住建部门负责人都同意,同时输入,才能把某一个人的住房信息调出来”。尽管如此,仍无法消除各地地方政府官员焦虑,住建部官员被他们频繁问到“这个系统到底是用来干什么的”。

  与住建部的“举步维艰”相比,在广大网民的积极参与之下,全国各地多位因拥有大量房产的官员遭到相关部门的调查,进而“秒杀”落马。据悉,中纪委日前更是向中央通报“反腐败斗争工作的新动向”。

  据住房和城乡建设部、监察部统计,在抛售豪华住宅、别墅新动向中,出现若干极不正常情况:抛售住宅业主中60%持匿名、假名或以公司挂名。经核查当年原始记录、账户资金往来、住宅地点等,出售物业的业主有一部分属于国家公职人员、国有企业高级管理层。

  而通报还显示,全国有一些地市抛售严重,分别为南京、上海、杭州、天津、沈阳、厦门、南京、福州、济南、广州、深圳、成都,其中官员抛售豪华住宅最厉害的是广州和上海,分别为4880套和4755套。

  此外,通报还列出北京、天津、江苏、山东、上海、浙江、广东、福建、湖北9个省、直辖市党政、国家机关、部门高中级公职人员及家属提取外币的情况。

  市政府参事“不能让腐败一抛了之”

  上海市政府参事、上海财经大学公共政策研究中心主任蒋洪上午对记者表示,如果各地出现抛售情况属实,表明了当前反腐的威慑力起到一定作用。这种抛售的出现,是把腐败成果“变现”的行为,不能让他们就此逃之夭夭。 “要对于这一环节加以阻击行动,不能让这些腐败分子一抛了之。 ”

  蒋洪还指出,如果对于抛售听之任之,就会让腐败者感觉有机可乘。“一旦变现,即使今后查处,就不容易被发现,反腐的难度就会变大,反腐力度也就打了折扣。 ”

  对于“抛售”传闻,网友纷纷发帖“求辟谣”。有网友认为:“北上广这种大城市几乎无可能。 ”一些网友表示:“现在房价降了吗?没有吧。既然房价没降,何来抛售之说……”另有质疑者反驳说:“为什么不可能呢?有这样详尽的数据。要说不可能也行,但也请拿出证据来。 ”

  今天上午,记者致电21世纪网上海站,询问“据中纪委通报,目前上海官员已经抛售豪华住宅4755套,排全国第二”的消息来源,该网站有关人士表示,并未获得中纪委书面消息,消息是来自网上公开信息。但记者从中国监察部网站上,并未看到此消息,而只是在网上发现多篇此类报道。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部