新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>热点新闻>正文

医院辐射致3名医生患癌 因长时间在放射性环境

A-A+2013年2月22日16:33新京报评论

  在医院工作的医生手设备影响患癌症的几率比平常人高,听起来医生的工作环境是非常危险,一般医院给病人的核磁共振或者X光照射等设备都会做好辐射防护措施,医生身处的环境都会与产生放射元素的设备隔离开,武汉一家医院辐射致3名医生患癌症,大夫因为医院的医疗设备身患癌症成为病患,院方称医院没有核辐射泄漏问题。

  新京报讯 (记者卢美慧)今年年初,武汉协和医院(全称华中科技大学同济医学院附属协和医院)妇产科三名女医生同时被确诊甲状腺癌,因工作的手术室所在楼层处于该院骨科放射科室下层,三医生怀疑癌症因医院放射设备防护不当导致。

  昨日,武汉协和医院发布声明,称网络传言与事实严重不符,医院开展放射诊疗活动均符合相应规范。

  医生指医院放射设备违规

  今年1月7日,武汉协和医院妇产科三名女医生同时被确诊甲状腺癌。2月18日,患病医生发布声明,称医院放射设备管理混乱、未经许可增设无防护措施的手术室、对医务人员劳动保护麻木不仁等。

  声明中称,三名医生常年工作的手术室位于该院四层,对应五层正上方为该院2号、3号骨科手术室,两手术室内均有一个X光机。

  声明指出,2号、3号手术室“并未按国家的有关放射卫生防护法规做任何防护,没有放射环境的评估报告,没有放射环境控制的验收报告,没有定期的放射环境监测,没有放射累计数值的检测,也没有卫生部门颁发的放射许可证。”

  近年该院至少4名医生被确诊甲状腺癌

  21日,记者联系上了三位患甲状腺癌的女教授之一罗琼。据罗琼的爱人李先生介绍,武汉协和医院的手术室位于外科大楼的四层和五层。三名患病女教授的手术室在四层的23号和24号,对应的五层正上方分别为2号和3号手术室,这两个手术室为骨科手术室,手术室房间内各有一台X光机供骨科手术使用。可是在2号和3号这两间手术室并没有按照国家的有关放射卫生防护法做相关的放射防护。“她们三位女医生在这样的环境下工作了六年多,三人每人每年手术400次左右,楼上骨科手术量也相当,这让她们患了癌症。”

  院方究竟有没有放射许可证?武汉协和医院表示,5楼手术室使用的移动式X光机,在普通病房也可使用,国家并没有明确规定要求具备放射许可证。

  罗琼向记者出示了协和医院的B超单和病历,均证明其患有甲状腺癌。罗琼介绍说,妇产科有另外的一位女医生和女主治医生早在两年前也因为甲状腺癌进行过手术切除。妇产科有一位男教授因不明原因严重脱发,甚至眉毛也脱落。

  21日下午,记者电话联系上两位患病医生,一名患病医生称,除本次确诊的三名医生,该院近年至少4名医生被确诊甲状腺癌。

  自确诊甲状腺癌后,三名医生的身体和精神都遭受巨大打击,也造成医院不少医生对自身工作环境的担忧。

  部分医务人员曾罢工施压

  昨日下午,新京报记者电话联系上两位患病医生,一名患病医生称,除本次确诊的三名医生,该院近年至少4名医生被确诊甲状腺癌。

  自确诊甲状腺癌后,三名医生的身体和精神都遭受巨大打击,也造成医院不少医生对自身工作环境的担忧。

  该医生称,三名医生确诊后,部分医务人员曾罢工施加压力,医院被迫停止2号、3号手术室的放射手术。

  另一名患病医生的家属表示,事发后与院方有过5次沟通,但院方对该院是否存在放射设备管理漏洞等问题一直闪烁其词。

  在与医院交涉过程中,院方也没有提供放射科室相应检测报告及证明文件。

  院方称传言与事实严重不符

  针对声明内容,武汉协和医院昨日称,相关传言与事实严重不符。医院一直按相关规定,依法开展放射诊疗活动,并在2012年12月及2013年2月,由湖北省疾病预防控制中心对三名医生所在工作环境进行了三次严格检测,相应报告显示手术室辐射水平符合相应要求。

  回应

  湖北省卫生厅:

  医院手术室辐射符合要求

  昨日,湖北省卫生厅官方网站发布《关于“协和医院发生严重放射事故造成女教授集体患癌”的调查结果》。

  《结果》中称,湖北省卫生厅于2月19日派出调查组和专家到协和医院,对信访件所涉及内容进行了实地调查和检测。调查结果表明:协和医院手术室无放射性核元素。

  《结果》中称,此外,信访反映协和医院外科大楼5楼骨科2、3号手术室所使用的移动式C臂X线机属X射线影像诊断设备;该院外科大楼5楼骨科2、3号手术室移动式C臂X线机开机工作时,工作场所及周围环境辐射水平符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部