新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>2013全国两会>正文

代表委员建言异地高考 俞敏洪:恢复全国统考

A-A+2013年3月12日08:17东广新闻台评论

  各位听众:教育历来是两会上最受关注的热点话题之一,去年,国务院要求各地出台异地高考具体办法,截至目前,已经陆续有28个省市的异地高考政策出炉,但异地高考和其背后的教育公平问题依然争论不断。两会期间,代表委员也对从根本上解决“异地高考”问题建言献策。今天《东广两会聚焦》,请听特派记者杨叶超、刘匀娴发来的报道《换种思维解决异地高考难题》。

  从去年下半年起,有关异地高考的争论就从未间断。来自复旦大学的葛剑雄委员说,异地高考的矛盾根本上是由教育资源的分布不均和高校按省分配招生名额等制度造成的,在现行的教育制度下,优质高校集中的地区考生占得天独厚的优势是必然的。

  【教育经费是分两块吃饭的,你比如我复旦大学,你要叫上海市拿出一半经费来,共建211、985工程,那么它当然要求你给上海比较多的名额咯,在这种情况下,你要学校拿出30%名额给上海地方上,不能算多啊。】

  葛剑雄说,要解决这个问题,就应该取消部属高校的地方共建,然后把招生指标交给国家统筹调控。

  【这些学校就应该由中央来保证,他们的资源也是由中央政府、教育部统一调配,向全国开放,是一种公正的竞争。中央应该仿照支援新疆,支援边区这种办法,你可以把教育资源比较稀缺的省分和比较充沛的省份中间进行协调。】

  在去年底已经公布异地高考政策的省份中,教育资源丰富同时也是流入人口集中的地区基本都延续了以“居住证”等制度为基础的异地高考准入门槛,而在一些人口输出大省,异地高考政策就宽松许多。今年开始,异地考生可以在安徽进行高考而且享受同等录取政策,唯一的要求是高中阶段的完整学籍。不过,全国政协委员、安徽省教育厅副厅长李和平说,安徽之所以能够做到这一点,是因为安徽主要是劳务输出,在安徽参加异地高考的考生并不多。在他看来,像北上广这样的人口流入地区,如果要拿出一部分资源给异地高考的考生,那么在国家层面,也应该盘整全国教育资源,在这些地区增加投放指标。

  【要设置一些增量的资源来调控这样一个矛盾,在全国范围内统筹。比如说北京我们要增加招生计划,你可以让北京的学校,也可以让外地的学校来解决这样的问题,这个是国家层面可以做到的。特别是中央部委学校,她是可以调控的。】

  除了改变招生名额分配方式,统筹优质资源,代表委员们还认为,解决异地高考的难题,从根本上讲,应该从高考制度本身找突破。打破现有的录取制度,不再把招生指标划到各个省、市、区,而是实行全国的统一招生、结合高校自主招生,从根本上解决问题。

  比如,每年我国大陆的高考会出现将近20套不同的试题,全国政协委员、新东方集团董事长俞敏洪就认为,要实现统一招生,应该恢复全国统考,他也专门提出了提案。俞敏洪说:借鉴全球范围内的考试惯例来看,还没有哪一个国家决定学生命运的考试是分为十几种的。俞敏洪认为,这种局面才使得考生不得不面临在居住地读书,却必须回到户籍地参加考试和录取。他建议恢复全国统考,把国家优质教育资源比如北大、清华等,根据各省的考生人数进行比例分配。

  【我一直认为全国统一高考是一个比较好的方法,统一高考以后分成异地录取。这样不管你在北京、上海上学,都可以参加全国统一高考,根据户籍,到当地根据国家优质教育的比例进行录取。】

  全国政协委员、中南大学校长张尧学认为,恢复统一高考,不是一种倒退,这样可以根据各地考生数量比例和高校优质资源分布等来分配招生名额。同时,还应该以统一高考作为基准,结合自主招生等选拔方式,保证考生的多样性和高校的自主性。

  【根据学校和考生的需要,双方来寻找最佳的结合点,这样就没有地域的差别,这是从根本上解决异地高考的重要的办法。】

  两会期间,教育部部长袁贵仁对异地高考再度表态说,教育部尊重各地政府的意见,不会由中央统筹安排。他还说,中国解决义务教育问题用了10年,要想在半年时间完全解决异地高考问题,人人满意这是不可能的。对于家长担心,开放异地考高会影响本地资源,袁贵仁表示,教育部会积极服务各地,协调异地和本地学生的权益问题。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部