新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>热点新闻>正文

铁道部4.3万亿资产疑被低估 铁路就值20万亿

A-A+2013年3月14日17:35中国经营网评论

  【中国经营网综合报道】国务院大部制改革,铁道部被拆分,实行铁路政企分开。铁道部资产究竟有多少?此前有媒体报道称,铁道部资产为4.3万亿元。这一数据遭到多方质疑,哈尔滨铁路局一名列车长对此表示不可思议。中国工程院院士王梦恕表示,若按铁路每公里2亿元评估,那么全国近10万公里的铁路线路就有20万亿资产。那么4.3万亿资产是如何算出?而此前备受关注的2.66万亿铁路债务又将何去何从?

  4.3万亿不含地方局家底被严重低估

  据每日经济新闻报道,王梦恕对铁道部4.3万亿元资产感到不解,他在接受采访时说,以铁路每公里2亿元评估,全国近10万公里的铁路线路就有20万亿元的资产,这还不包括车站、工厂等,固定资产至少还包括铁道部每年购买的机车、工厂等,“这些数据没法统计,如果加上地方铁路局的资产,铁道部的资产有上千万亿。”

  一名铁路系统人士也表示,铁路是重资产行业 (固定资产与收入比很大的行业),铁路2012年营收9752亿元,对于重资产行业怎么可能总资产只有4.3万亿元?

  另外,铁道部每月都会公布固定资产投资额,2013年铁道部安排铁路固定资产投资额为6500亿元,其中铁路建设投资5200亿元

  铁道部统计中心数据显示,2007年~2011年,铁道部固定投资额分别达到了2520.7亿元、4168.47亿元、7013.21亿元、8340.69亿元和5863.11亿元。尽管放缓了投资,2012年固定投资仍达到6309.80亿元。

  根据铁道部统计中心公布的2003年~2007年投资表,2003年、2004年、2005年、2006年的投资总数分别为859.9亿元,901.4亿元、1364亿元、2088亿元。将2003年至2012年这9年的固定投资相加,数额为3.94万亿元。

  上述铁路系统人士表示,近10年固定资产投资超过了5万亿元,刨除折旧也不止4.3万亿。

  铁道部总资产4.3万亿元如何算出

  铁道部最新资产和负债率的说法源于中国债券网,一份由铁道部财务司提供、中审亚太会计师事务所审计的财报显示,截至2012年三季度,铁道部的资产为4.3万亿元,负债为2.66万亿元,资产负债率为61.81%,税后利润为-85.41亿元。

  另据报道,2012年8月31日,中国债券信息网发布铁道部2012年上半年的财务报告。报告显示,截至上半年末,铁道部总资产为4.13万亿元,负债率为61.08%,且其融资能力大幅下降,上半年通过银行贷款和发债筹资人民币仅为3108亿元。

  记者以咨询者的身份致电中审亚太会计师事务所,该所有关负责人表示,“4.3万亿元资产是铁道部提供的数据,我们事务所进行审计,根据审计程序,4.3万亿元资产原始来源也由铁道部提供。”

  当记者问到4.3万亿元是否存在高估或低估的问题时?该人士表示:4.3万亿元资产高估肯定不会,至于低估,我们审计时去掉了一些折旧。我们依据提供的资料,再进行核实,这是我们最基本的工作,这部分的资产主要是铁道部本部的数据,地方各局的资产不包含在内。“我想如果地方路局的数据含在其中,资产太多了,我都无法估计。”

  一名证券分析师表示,铁道部的财务数据不可能有误,因为他们的负债率本身就高,怎么可能低估资产额呢?他认为,铁道部资产估值低主要原因可能是铁路的隐性价值没法评估。

  公开资料显示,中审会计师事务所成立于1988年8月,隶属于审计署,为司局级事业单位。1999年经财政部和审计署批准脱钩改制为中审会计师事务所。中审亚太会计师事务所是由中审会计师事务所总所及其属下部分分所,于2008年11月与亚太中汇会计师事务所“强强联合”更名为现在的名称。

  央行划明铁道部贷款铁路总公司继承

  据东方早报报道,中国人民银行副行长刘士余昨日表示,根据此次国务院机构改革的方案,铁道部政企分开,“原来由商业银行向铁道部发放的贷款以及铁道部发行的债券”,以及“铁道部下属企业从商业银行拿到的贷款”,都由新组建的中国铁路总公司继承。

  3月12日,全国人大代表、中国人民银行前副行长吴晓灵表示,铁道部原有债务是因政府铁路投资计划而产生的,不应全部由中国铁路总公司来承担。

  吴晓灵同时担任十一届全国人大财经委副主任委员。吴晓灵认为,铁道部的债券最大的风险是期限错配的风险,因为铁道债一般都是短期的,高速铁路投资巨大,收回的期限太长。

  此外,吴晓灵提醒,过去铁道部发债都是准政府债,是政府信用(债信评级为最高级AAA)。但是新组建的中国铁路总公司承担原铁道部的企业职责,采用的是企业的征信。换而言之,中国铁路总公司信用评级可能会被下调,这对其借新债还旧债的能力构成制约。

  刘士余3月13日表示,“国家对铁道部‘原来贷款或债券’等各项支持措施和支持政策不变,所以说,商业银行对铁路总公司的贷款,各类机构投资者持有的中国铁路总公司的债券,不会因为铁道部的改革而改变信用状况。”

  但刘士余并未细述中国铁路总公司未来的债信安排问题,仅称“下一步,国家将会采取综合性的措施,支持铁路建设、支持铁路的投资和融资”。

  目前,铁道部的筹资工作已受到影响。据汤森路透旗下IFR报道,铁道部正准备发行改组前的最后一批600亿元人民币(约合95.2亿美元)五年期中期票据。该报道援引市场传闻称,新债可能赶不及以铁道部的名义发行。原铁道部已获批的发债额度将转去新的发行主体。

  某券商固定收益部前负责人昨日向记者透露,这批中期票据可能会推迟发行。

  根据铁道部披露的数据,自1995年起,铁道部已发行多期中国铁路建设债券、中期票据和短期融资券。截至2013年3月5日,铁道部及下属企业已发行尚未到期的债务融资工具总计为7591亿元,其中,中国铁路建设债券合计金额为6220亿元,公司债90亿元,中期票据1060亿元,短期融资债券221亿元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部