新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>热点新闻>正文

70岁千万富翁川大读博 对20多岁学生喊师兄

A-A+2013年4月15日15:02四川在线评论

 

  “所谓闻道有先后,您是博士二年级,我是一年级,那您就是我的师兄啦。”4月11日下午,在四川大学历史文化学院的一间讨论室里,十余位师生坐在一起。一位身着红色运动装、已谢了顶的老先生,叫一位只有20多岁的小伙“师兄”,惹得大家都笑了起来。

  说话的,是四川大学目前年龄最大的在读博士、70岁的黄祖申。

  70岁重返校园他比导师还大6岁

  到川大上课已有一个月了,黄祖申的导师陈廷湘才64岁,黄祖申还比他大6岁。他尊敬地称呼导师们“老师”,喊这些20来岁的小年轻师兄师姐、师弟师妹。

  黄祖申让同学们叫他黄大哥。不过,小年轻们倒有些不好意思,他们多称呼他为“黄先生”。黄祖申不同意别人叫他黄老师,他说:“陈廷湘老师、(历史文化学院副院长)舒大纲老师,他们才是老师呢。”

  这位高龄学子戴着欧米茄手表上课,常会邀约同学们到外面餐厅去改善伙食,“走,我买单!”他也非常高兴同学们在食堂请他吃8元、10元一顿的校园伙食。

  他是美籍华人成都出生台湾长大

  1943年,黄祖申出生在成都小关庙五世同堂街,6岁时随家人前往台湾,读完大学后,1974年开始创业。

  黄祖申说,“我做生意还从来没有失败过”,他的服装生意分布在台湾、上海以及美国、俄罗斯的很多城市。在美国38年,黄祖申的“运动服装”生意做得很成功。11日在川大上课时,黄祖申身穿的红色运动装正是他公司的产品。

  在美国,黄祖申修读了硕士课程,取得美国国籍,生意也做得火火红红,并在海内外置办了多处房产,身家千万。3年前他退居二线,将生意交给下一代打理,自己则回到台湾“窝”进图书馆看书。用他的话来说,“越看越觉得自己草包”,就想再读书。与孩子们商议了好久,家人才应允他到四川大学读博。

  黄祖申一直对历史很感兴趣。他经过多方打探,想拜川大陈廷湘老师为师。在川大申请时,为了证明自己身体非常好,黄祖申在邮箱里附上了自己多张精神矍铄的照片,又专程从台湾到成都来与审核老师见面。他说,“我相信自己的身体是没有问题的。”

  川大经过多方考察,最终录取了这位高龄学生在历史文化学院读博士,今年3月入学。

  导师眼中的他是个不求功利的学生

  黄祖申的导师陈廷湘教授,如何看待这位比自己年龄还大的学生?在接受记者采访时,陈廷湘说,“我很佩服他这种精神。他和其他学生相比,没有负担,是纯粹地想来求学问。他没有功利的目的,不像很多研究生来读博,要么是为了换个更好的单位,要么是为了找个更好的工作,而他是唯研究而研究。他在做生意方面我是赶不上了,向他学习。”

  对话黄祖申

  谁说我已经老了?

  华西都市报:离开校园50年,感觉现在自己精力够吗?

  黄祖申:我精神好得很咧。谁说我已经老了?人生从70岁才开始,活在世界上不能糊里糊涂地来、糊里糊涂地走嘛。

  华西都市报:川大教学氛围好吗?黄祖申:我很喜欢这里的氛围,老师一上台就请大家先发言,而不是照本宣科。这要求每个学生回去必须挑灯夜战,才能在第二天make a speech(发表讲话)。哇塞,老师讲得好,我想谁都不敢偷懒呢。

  华西都市报:博士毕业后有什么打算?黄祖申:毕业了,我会把自己研究的东西写下来,出书,说不定是一个系列呢。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部