新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>五一崇明返城睡7次觉开8小时 交警:多起事故添堵

五一崇明返城睡7次觉开8小时 交警:多起事故添堵

A-A+2013年5月3日08:37新闻晨报评论

□昨晚9点30分,长江大桥前往市区方向上匝道车辆排起长龙。 /读者供图□昨晚9点30分,长江大桥前往市区方向上匝道车辆排起长龙。 /读者供图

  □晨报记者 倪冬 彭晓玲

  “路上睡了7次觉!醒来还在大桥上!”“开了8小时车,从5月1日开到了5月2日!”5月1日,小长假最后一天,长江隧桥“假日拥堵症”继清明小长假后再次发作,数万崇明返沪的市民遭遇了有史以来最堵的一天,不少司机从崇明开到市区花了七八个小时,G40通道几乎从堡镇一直堵到五角场,长江桥隧一度堵成停车场。

  一些市民建议,今后相关部门应该在节假日期间,对G40的各个关键节点加派警力疏通,特别是在大桥上桥段、长兴岛服务区段、隧道中段、翔殷路隧道段,“最好对大桥的拥堵程度能够提前或实时发出预警,方便市民选择路线”。

  亲历市民回忆:大桥应急车道成“方便车道”

  30多岁的黄先生,经常来往于市区和崇明,“这是崇明到市区最堵的一次,堵得有些不正常”。

  5月1日晚7点半,他从崇明新河镇出发,前往陈家镇,然后返回市区。此时,朋友反馈的消息称,陈海公路已经堵到向化路,车速降到了“龟速”,一小时5公里左右,不到10公里的路走了1个多小时。

  陈海公路是贯穿崇明东西的主动脉,双向4车道。平时,黄先生一直走这条路,他印象最深的是,陈海公路是半封闭的,开放式的岔路口很多,红绿灯也很多,车速很难提起来。他很理解这种设置,因为陈海公路连接着很多村镇,岔路口是为了方便周边居民出行,控制车速有助于控制事故的多发。

  在黄先生看来,陈海公路的先天性缺陷,注定了它在面临车流量骤然猛增时,无法提高通行速率。为此,他决定驾车从北沿公路开往陈家镇。

  当晚9点半,办完事后,他从陈家镇驾车驶上长江大桥。上桥时,车流已经十分拥堵,但令他纳闷的是,大桥收费处的8个道口中却只开放了3个,其中还包括一个ETC通道。虽然“五一”高速免收小型客车通行费,但对大客车和货车还是要收费的,“3个通道还要对大车收费,客观上限制了车流尽快驶上大桥”。

  但上桥之后,他发现大桥几乎已经成了停车场,“应急车道上经常可以看到下车方便的人,几乎成了小便车道”,但对于女乘客来说,方便成了一个大问题。

  他没想到,这段10.3公里长的路,竟然开了足足2个小时,而且根本开不进服务区。“算上应急停车带,4根车道有3根几乎都是挪动的,只有1根是移动的。”黄先生像很多驾驶员一样,临时把车停靠在了应急车道上,车上2名女乘客不得不下车跑去服务区上厕所,“一来一回耗去了20分钟”。离开服务区时,已是夜里11点半左右。

  进入长江隧道后,车速虽然还是很慢,但起码车子一直在动,8.9公里的路最终开了1个小时,“到高东收费站时已经是次日凌晨零点30分了”。

  [拥堵释疑]

  交警:车流骤增事故高发是主因

  原因一:大桥车流同比增46%

  针对5月1日的巨堵,崇明公安昨天的调查发现,当日长江大桥流量达6.67万辆次,而长江大桥设计单日可承受最高流量为5万辆次,同比去年“五一”期间单日最高流量上升46%。

  崇明县地面道路交通流量突破历史单日最高流量,达到5.43万辆次,同比去年“五一”期间单日最高流量上升71.3%;崇启收费口流量(双向)达2.8万辆次,同比去年“五一”单日最高流量上升107.4%。

  原因二:七成车集中在下午返城

  在交通流量突破历史峰值的同时,车辆返沪时间集中于5月1日13时至24时,这11个小时内,长江大桥段总流量达到了4.07万辆次,占全天流量70.1%。车流量的骤增以及车辆返沪时间的相对集中是导致出现拥堵情况的直接原因。

  因车辆集中返沪导致G40沪陕高速(崇明段)、陈海公路沿线出现车流积压拥堵情况。其中,G40沪陕高速(崇明段)下行线(往市区方向)积压车流从长江隧道绵延至长江大桥主桥面,拥堵高峰时段从下午3时许至夜间11时许。受长江大桥拥堵传导影响,陈海公路由西向东车流从锦陈公路口积压至向化公路口,拥堵高峰时段从下午3时许直至夜间10时许。

  原因三:碰擦及抛锚事故近200起

  在车流量骤增的情况下,部分车辆驾驶人员在交通拥堵情况下变道、抢道、超车,造成车辆碰擦等事故多发,加上节假日车辆长途行驶后故障抛锚概率高于平常,因而也严重影响了行车秩序,造成拥堵。“5月1日13时至24时,这11个小时内,长江大桥及陈海公路沿线共发生碰擦事故60余起,车辆抛锚30余起;长江隧道内发生碰擦事故50余起,车辆抛锚20余起。”崇明公安表示。

  原因四:长江大桥形成三大堵点

  “五一”大堵出现了3个拥堵节点,分别集中在长江大桥下行线(往市区方向)主线上匝道、引线上匝道及长兴岛服务区。

  由于长江大桥下行线(往市区方向)主线上匝道及引线上匝道均为1根车道,因此当离崇返城车辆从陈海公路驶上引线上匝道(2车道并1车道)再经由陈海公路收费站驶上主线上匝道(5车道并1车道)时,形成了2个交通拥堵点。

  同时,由于长兴岛服务区车辆容量较小,5月1日从14时起进入服务区休息的车辆已达到饱和状态,导致准备进入服务区休息的车辆在长江大桥路面上排队积压,加剧了长江大桥交通拥堵状况,形成了拥堵点。

  另外,由于陈海公路供给能力根本无法满足交通大流量需要,致使排队车流不断积压,对大桥引线上匝道积蓄了难以快速释放的道路通行压力。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部