新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>上海禽流感>金山否认活禽成批大量死亡 排除大批感染H7N9

金山否认活禽成批大量死亡 排除大批感染H7N9

A-A+2013年5月6日11:21东方早报评论

  ■ 部分因饲养环境差等死亡

  ■ 已排除大批感染H7N9 昨日凌晨已开始集中收购宰杀

昨日,上海市金山区农产品加工区,一名活禽经营户将鸡装入笼子,由于需宰杀的家禽数目较多,一名政府工作人员在一旁看时间以确保能在当天将家禽全数处理。早报记者 孙湛 图

  死亡并非“大批量”

  金山区政府新闻办昨日证实,部分经营户确实存在“携活禽撤出市场后临时圈养”的情况。因经营户不同意按全市统一的宰杀补贴政策进行补贴,所以没有及时将家禽送往应急屠宰点处置。

  金山区方面承认,自暂停活禽交易以来确实存在家禽死亡现象,但没有发现成批大量死亡现象。部分死亡是因为饲养环境差、滞留点多为简易塑料大棚或地下室等临时点,加之通风不良,经营户养殖家禽缺乏相关的饲养管理知识等所致,且无证据证明死亡数量达上千只之多。同时,经现场查看,并未发现病死家禽随意丢弃现象。

  金山区表示,接下来将再次告知市场经营户,对经检疫合格的家禽,可到应急屠宰点定点屠宰。屠宰家禽按规定享受补贴。对不愿宰杀家禽的经营户,参照本市养殖场(户)定点保护价收购政策,经有关部门检疫合格的,由区农业部门负责联系收购企业,按定点保护收购价帮助协调收购工作。

  金山区近期部分活禽陆续死亡,目前已排除大批量感染H7N9。

  自上海市禁止交易活禽以来的一个多月里,金山区朱泾镇、金山卫多家活禽经营户、养殖户因应急屠宰点手续繁琐等原因,自行将活禽带回处理,但活禽陆续死亡。经调查,部分死亡是因为饲养环境差、通风不良、养殖户缺乏饲养知识。

  为保障安全,金山区已将收购价提高至每只25元,并从昨日凌晨起,对养殖户、经营户手中剩余的活禽进行宰杀处理。截至昨日,金山已收购60.5万羽活鸡。

  另外,上海市卫生计生委昨日通报,上海没有新增人感染H7N9禽流感病例,2名病人昨日康复出院。

  官民协商集中收购

  昨日下午2时,金山区万安市场2楼会议室内,万安市场9名活禽宰杀经营户与政府人员进行会谈,最终以每只25元的价格接受政府补贴,并当场做了活禽数量登记。据统计,万安市场此次集中收购的活禽有720余只,前天晚上已由车辆送到金山区应急屠宰点进行处理。

  今年40多岁的经营者沈培华是土生土长的朱泾本地人,在万安市场和丈夫开了10多年的活禽店,这次她家共有300多只库存活禽被统一收购,将近总数的一半。“4月6日下的禁令,我第一时间想到的是我家剩了这么多货怎么办。”沈培华昨日说,有关部门当时对市场的鸡鸭进行了检验检疫,没有发现感染H7N9禽流感,大家就舒了一口气,哪知道,随后家里的鸡陆续死亡。

  “我们基本上天天都会来这里问,什么时候能卖鸡。”万安市场经营者朱林火回忆说,万安市场基本都是本地人卖本地鸡,几乎不从外地进货,这些天他和家人一直关注禽流感何时能结束,何时能恢复营业。

  9名商户曾带活禽回家

  万安市场管理副场长陆雪林表示,万安市场共有9名活禽经营户,在4月份禁止活禽交易后,政府曾提供过免费宰杀和统一价收购,但终因宰杀手续繁琐等原因,9名经营户最终没有集中宰杀这批活禽,而是自行带回养到了家里。“当时给出的收购价是每斤3.5元,再加上当时宰杀需要办理检验检疫等多项证明,而4月6日禁售后经营户再去开证明是非常困难的,最终他们只好把这批活禽临时养到家里。”

  此前,全市活禽统一收购补贴的标准为:存栏蛋鸡每羽3元,存栏肉鸡每羽2元,存栏肉鸽每羽2元,存栏鹌鹑每羽0.2元。此外,全市范围内的肉鸡和淘汰蛋鸡实行定点保护价收购,肉鸡收购每公斤不低于9元,淘汰蛋鸡收购每公斤不低于7元。

  集中收购要喷药消毒

  上海市金山市场有限公司位于廊漕公路6996弄的农副产品加工中心,是此次活禽宰杀点。昨日下午4时20分,已有6辆小型农用货车来到这里,车上装载的是金山卫地区部分养殖户和经营户的百余只活鸡、活鸭、鸽子。工作人员按照车次先后给车上活禽喷洒消毒药水、统计数量。

  金山卫某养殖场老板俞士云同两名亲戚,在厂区卸货区前亲手将一只只活鸡从车上的布袋中抓出,放入厂区事先准备好的鸡笼中,200只鸡用了十多分钟方才卸完。他说,在4月份,他的养鸡场已经以每斤4元左右的价格集中宰杀了5000只鸡,现在自家的鸡场还有5000多只活禽。

  此次同行前来的经营户余先生拉来一车鸽子,他说,此次补贴均是按照活禽数量制定,但4月份陆续死亡的活禽也很多,他很想知道政府对此是否会有补贴。不少同行的经营户对此也有同感,禁止活禽交易至今已经1个月有余,对于活禽养殖和交易来说,每天都会有成本的流失。

  连夜集中处理宰杀

  金山市场有限公司的厂区主任郑雷称,从昨日凌晨起,朱泾镇万安市场9位经营户共729只活禽开始批量宰杀、冷冻封存,厂区8名工人连夜加班一直到上午11点才结束工作,除了鸡鸭外,还有鸽子、鹌鹑一类的小活禽,工作人员统一将宰杀好的活禽洗净、冷冻、封存。

  在厂区冷库内,宰杀完毕的活禽整齐码放在数十只大框内。郑雷称,目前接到的指示是冷冻封存,至于最终如何处理,还需要政府统一安排。对于宰杀安全问题,郑雷解释说,活禽在进入厂区后要先经过检验检疫和消毒处理,对于有病或者死亡的家禽会在第一时间分离封存,并送到专门的无害化地点进行焚烧处理。

  “我们希望禽流感危机早日结束,恢复以往的正常经营。”活禽经营者黄女士说。

  早报记者 蒋睿 胡宝秀 邹娟 实习生 徐金忠

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部