新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>金桥立交周边地区预计常态化拥堵30个月

金桥立交周边地区预计常态化拥堵30个月(图)

A-A+2013年5月14日08:28解放日报评论

昨天,金桥立交封路拆除后的第一个工作日遭遇早高峰拥堵。肖允 摄昨天,金桥立交封路拆除后的第一个工作日遭遇早高峰拥堵。肖允 摄

  区域内车辆出行

  北向南方向:可通过居家桥路—白桦路、云山路、枣庄路—红枫路,或金桥路—金杨路—平度路—金藏路—新金桥路—金桥路绕行;

  南向北方向:可通过白桦路—居家桥路、云山路、红枫路—枣庄路,或金桥路—新金桥路—金藏路—浙桥路—金新路—台儿庄路绕行。

  本报讯 (记者 简工博 通讯员 丁宏奇)杨高中路,堵;张杨路,堵;博山路,还是堵!

  昨天是中环线最后一段金桥立交分步拆除施工后的首个工作日,尽管交警部门做足了准备,投入上百警力疏导,但相关道路的拥堵还是如期而至。

  据悉,这一地区可能形成长达30个月的常态性拥堵,浦东交警部门负责人也呼吁市民配合:过境交通尽量避开这一区域,区域内居民尽量选择公交出行。

  部分路段拥堵加剧

  5月11日,中环线浦东段金桥立交分步拆除重建工程——南半幅围场封闭施工正式启动,浦东大道—五莲路—荷泽路—浙桥路—金藏路—新金桥路—金桥路—锦绣东路—白桦路—居家桥路合围成的大约20余平方公里区域划定为受施工影响较大区域。

  昨天上午,封闭的金桥路、新金桥路路口交通较为顺畅。金桥立交过去是连接金桥和张江两个开发区的主要枢纽,如今不少班车选择改道绕行,道路顺畅了不少。

  不过周边不少道路的交通压力却明显增加。上午7时30分,记者在锦绣路上看到,这里车流量非常高,一个路口几乎要等三个信号灯才能通过。据悉,锦绣路、杨高路、张杨路等道路本来平时高峰时段就很堵,如今施工使道路致堵因素叠加。

  而台儿庄路、平度路、胶东路这样的支小马路原本被设计为分散交通压力的 “小水管”,因承担分流车流而出现较严重的拥堵。居民史先生告诉记者,自己搬来这里三年,昨天第一次看到这么多车。

  上午9时30分之后,这一区域周边交通拥堵状况逐步缓解。据相关部门预计,这一区域的早高峰将会向后延长半小时。

  违法驾驶让道路雪上加霜

  台儿庄路和平度路是施工开始后公交车绕行的两条主要线路。但记者昨天发现,公交车、大巴车运能空置的不少,一些大巴车上甚至乘客寥寥无几。

  “越堵越烦,越烦越堵”—— 一些驾驶员陷入“拥堵心态”的怪圈,烦躁的心态导致不时出现违法驾驶行为,让道路情况雪上加霜。

  在台儿庄路上记者看到,有驾驶员在路边违法停车,造成道路“肠梗阻”,交警不得不叫来拖车将一些严重影响交通的车辆拖走。台儿庄路、胶东路路口,本来就很拥堵,但有驾驶员看到交通灯即将变化,仍强行滞留路口却无法通过,导致路口被“拖尾巴”车辆塞住。甚至还有开大客车的司机跳下车和交警争吵理论,造成路口交通拥堵更为严重。

  倡导集约化公交出行

  昨天早高峰出现的拥堵节点,几乎都在交警部门的预料之中。浦东警方昨天在这一区域投入了100多位民警,每个路口保证两名交警指挥疏导,今后还将根据实际情况调整优化路口的信号灯配时。此外,交警部门事先设置的交通引导系统已经投入使用,标志牌告诉驾驶员正在施工的区域以及畅通的绕行线路。之前交警部门已提前对该区域及周边的单位和小区发放了数十万份宣传资料,希望大家尽量选择公交出行。

  不过,仍有不少居民一时难改出行方式。市民唐先生昨天上午7时30分驾车出门就感到了交通压力:“知道施工对交通有影响,我提前一刻钟出来,没想到还是堵住了。”

  一些专业人士介绍,这一区域原本交通流量就高,除绕行和错峰出行,集约化公交出行更是重要的解决之道。

  记者从浦东交警获悉,预计该区域将呈现长达30个月的常态性拥堵格局。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部