新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>全国20多天曝出7起教师性侵幼女案件

全国20多天曝出7起教师性侵幼女案件

A-A+2013年5月30日07:57东广新闻台fm90.9评论

  六一临近,东广聚焦首先来关注保护未成年人的话题。

  最高人民法院昨天公布三起侵犯未成年人权益犯罪典型案例,其中一起被告人鲍某利用教师身份,在两年多时间里猥亵幼女7人几十次,还拍摄6名幼女的裸照及被强奸的照片、视频。法院判处鲍某死刑。最高法有关负责人强调,今后对侵犯未年成人权益的犯罪案要坚持最低限度的容忍,最高限度的保护,该重判的坚决依法重判。

  算一算,最近20多天,全国竟然曝出了7起教师性侵幼女的案件,这在触发公众愤慨之余,也引发了社会反思。青少年教育专家建议,性侵防范不妨从家庭和学校的性安全教育开始,让孩子懂得保护自己。来听东广记者汤丽薇的报道:

  【为了保护孩子不受到侵犯,我们能做些什么?带着这样的问题,记者尝试走近孩子的家长们,可是没想到即使在上海这样一个开放的都市,性,这个字仍然被如此避讳:

  (记者:为什么不能说啊,能不能谈一下? 家长1:我们不懂的。

  家长2:现在小孩还小提这些干嘛。)

  就连一些看起来时尚的年轻辣妈们也对孩子的性启蒙教育不知所措。对于这种现象,青少年心理咨询师曹志君倍感担忧,退休前是妇科医生的她,曾多次目睹过这种在孩子身上发生的不幸:

  (不懂事的小学生多一点,最糟糕的就是农村过来的生存压力比较大,所以这些孩子常常被忽视,实际上现在被侵犯的孩子还是不少的,我们孩子从小的性知识教育是缺乏的,应该在3岁以后你就该给他性的安全教育,男孩女孩都一样,和我们的孩子说哪些地方是不能碰的。)

  前不久网上流传一个帖子,说英国的小学生守则里,很多条都是简单实用地告诉孩子如何自我保护,其中一条就是背心裤衩覆盖的地方不许别人摸。

  而国内的大部分幼儿园和小学里相关内容的教育颇为匮乏。记者了解到,目前上海有少部分小学是有性别教育的,其中做的最早的是上海理工大学附属小学,校长丁利民介绍这项工作从2000年就开始了:

  (我们会就一些情形让孩子来辨别,还有一个选择就是谁会伤害我,这时候出现的图片有警察有老师有快递员有邻居有陌生人,其中陌生人可能学生们会引起重视,而其实真正的儿童性侵当中就是60%以上是熟人,就是告诉孩子不要被外表迷惑。后面我们也有讲到小秘密要告诉妈妈,而且对坏人是可以骗的。)

  遗憾的是,上理附小这套已经使用了13年的成熟教案,至今都没有得到普及推广。曹志君认为这还是和“性”至今在许多人心中仍是一个无法平静面对的坎儿有关:

  (性知识的教育就是你说少了孩子没听懂,你说过了好像家长又有些疑议,所以这一直是一个很敏感的左右为难的事。)

  在这样的现状下家庭教育就显得尤为重要。几个有经验的家长建议说,教育不妨从给孩子洗澡的时候开始:

  (家长1:我现在她洗澡的时候就开始告诉她了,除了妈妈可以帮你去做清洗,别人都不可以摸的。

  家长2:我在外国人家教小朋友的,外国人她跟我说从小就要洗澡的时候说,其实我的女儿那时候只有两岁,虽然她不能完全懂,但是总是说的话她会知道的。)

  同时,社区里的安全宣传板、媒体上的公益广告,这些社会资源也都可以成为孩子学会保护自我的渠道。记者在网上搜索到一段台湾的公益动画,里面讲述了一个小男孩在和邻居的哥哥做游戏中,被触碰私隐部位后的迷茫,最终孩子母亲温柔的教导让孩子学会了如何对坏人勇敢的说不:

  (音频实况:妈妈:他不是真的喜欢你,这样的行为都是不对的。孩子:恩我知道了。

  妈妈:你知道么?你发生什么事让妈妈知道是非常重要的哦。

  孩子:恩,笑声…(压混))】

  (播)新华社时评文章指出,在嘱咐孩子“要听老师的话”的同时,需要注意的是,敬重的对象是教师这个群体、而不是个体。要改变要求孩子们“听话”的“一边倒”教育观念,告诉孩子对老师明显超出教书育人范畴的要求以至威逼利诱,要敢于说“不”,这将有助于减少孩子人身遭受侵害案件。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部