新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>苏州燃气贮罐场食堂爆炸11死 初定燃气泄漏引发

苏州燃气贮罐场食堂爆炸11死 初定燃气泄漏引发

A-A+2013年6月12日10:29东方早报评论

  9名伤者中4人重伤

  三层办公楼坍塌

  初步判定事故系燃气泄漏引发

  昨天上午7点26分左右,位于江苏省苏州市虎丘区的一家燃气贮罐场生活区食堂发生爆炸,导致约400平方米的3层综合办公楼坍塌。昨晚,苏州市政府召开新闻发布会通报,此次爆炸事故造成现场20人被埋;截至当天17点45分,20人均被搜救出并送医救治,其中11人经抢救无效死亡;9人正在救治之中,其中4人重伤,但目前暂无生命危险。

  据了解,发生爆炸事故的为苏州燃气集团下属液化气经销分公司横山贮罐场生活区,初步判定为燃气泄漏引发爆炸。爆炸未波及该贮罐场生产区,居民用气未受影响。

  被埋20人全部找到

  昨天早上7点29分,该市公安局指挥中心接报,虎丘区滨河路天然气加气站后院内一幢楼房发生爆炸,造成楼房局部倒塌。接警后,苏州市副市长、公安局长张跃进率公安、消防人员赶赴现场开展救援工作。

  早报记者随后从苏州市政府相关负责人处获悉,事故建筑为一栋3层综合办公楼,发生爆炸的地点为一楼食堂,不少人员被埋。

  当天上午11点20分左右,苏州市政府通报,当天上午7点26分左右,位于苏福路的苏州燃气集团下属液化气经销分公司横山贮罐场生活区综合办公楼一楼的职工食堂厨房发生爆炸,导致约400平方米的3层办公楼坍塌,事故造成现场至少17人被埋。事故发生后,苏州市委、市政府迅速启动应急救援预案,公安、监察、消防、安监、卫生、住建等部门迅速赶到现场组织与协调现场救援工作。

  从现场来看,爆炸之后,该建筑化为废墟,究竟有多少人员被埋、伤员救治情况等备受外界关注。

  昨天上午起,苏州市政府开始持续更新通报现场救援情况:

  9点左右,4人被救出送往医院;

  10点20分,共搜救出7名伤员,有1人经抢救无效死亡;

  11点20分,初步判断17人被埋,仍有5人在搜寻中;

  12点45分,共有13人被救出并送医救治,其中4人因伤势严重经抢救无效死亡;

  14点15分,共有15人被救出并送医救治,其中6人因伤势严重经抢救无效死亡,另有3人伤势严重,此外经事故现场指挥部对该贮罐场所人员信息逐一核查,尚有3人无法联系;

  16点半,现场搜救出19人并送医救治,其中10人因伤势严重经抢救无效死亡,另有3人伤势严重,仍有1人无法联系,搜救工作仍在进行中;

  17点45分,被埋的20名人员全部找到,经全力抢救,死亡11人,其余9人正在救治中,暂无生命危险。

  昨日21点15分,苏州市政府召开新闻发布会通报了相关情况:事故发生后,该市共组织19辆消防车、520多名消防官兵和公安民警投入现场救援。由于现场坍塌,救援指挥部共调集2辆挖掘机、2辆吊车,运用生命探测仪进入现场开展施救。

  此外,该市组织200多名医护人员参与救治。目前苏大附二院共收治伤员14人,其中经抢救无效死亡6人,收住重症监护室3人,普通病房5人;苏州中医院收治伤员6人,经抢救无效死亡5人,收住重症监护1人。

  未对居民用气造成影响

  有关部门现场勘察后,初步判定事故是由燃气泄漏引发的爆炸。目前,江苏省政府已按有关规定成立调查组,具体原因正在进一步调查。

  苏州市表示将全力以赴救治伤员,同时做好死伤人员家属的安抚等善后工作;在查明事故原因之后,将严肃追责,并彻底开展类似安全生产大检查。有关事故的详细原因和后续情况,该市政府将及时向社会公布。

  根据苏州市公安局消防支局官网公布的名单,苏州横山液化气贮罐场是该市一级消防安全重点单位。该名单显示,该贮罐场建于上世纪80年代初,并于上世纪90年代中期扩建至现在的规模,是该市重要的液化气储备功能性设施,目前承担着6万余户居民及400余家工商业用户的供气任务。据苏州市政府通报,爆炸事故未波及生产区,对居民供气未造成影响。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部