新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>高温下那些算不明白的收入账 7月工资单有变化

高温下那些算不明白的收入账 7月工资单有变化

A-A+2013年7月11日09:06新闻晨报评论

  庄晓英

  打开7月的工资单,有些人欣喜地发现,自己的工资涨了,因为发高温费了,而且有的还调薪了。也有员工落寞地发现自己的到手收入少了,因为从7月1日起公积金将进行调整,这就意味着某些员工7月的工资单会有一些微妙的变化。某些从6月就已经开始暑期打工的学生可能领到第一月的工资了,虽然不多,但弥足珍贵。

  ■关键词1■ 高温补贴

  不是所有员工都能领到800元高温补贴

  夏季里,持续战高温,在高温下工作的人“伤不起”。根据上海市人力资源和社会保障局的规定“企业每年6月至9月安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温季节津贴,标准为每月200元”,此标准适用于全市范围内所有企业及其使用的劳动者。

  高温费不能拒发、少发、漏发,高温费和清凉饮料不能“二选一”,高温费不可计入最低工资,发高温费应保证公平合理,不能冷落劳务派遣员工。根据法律规定,企业未按规定支付劳动者夏季高温费的,劳动者可向人力资源和社会保障部门举报或依法申请劳动争议仲裁。同时,各级人力资源和社会保障部门、工会组织有义务督促企业落实各项措施,保障劳动者的权益。

  很多办公室里面的员工据此一直在心理暗地企盼自己即800元的高温补贴,结果到头来一查工资单,高温费只有500元,有的只有300元,甚至有的只盼来了两箱矿泉水。据此,很多员工认为企业少发高温费是违法的。不过,中智上海经济技术合作公司HR法律咨询部资深顾问侯君表示,企业的这种做法并不违法,因为在办公室通常有空调,温度很容易控制在33℃以下,不符合向劳动者支付高温季节津贴的条件。

  但也有部分企业福利待遇好,即便员工坐办公室也照样发放高温津贴甚至还有冷饮补贴,更有少数企业会放高温假。在某日企工作的小张就享受到了这种“额外”待遇。虽然在办公室工作,但公司依然每年都会在7月份的高温季放假3天。

  ■关键词2■ 加薪

  部分企业7月调薪 并非应届生工作1年后都加薪

  众所周知,很多企业每年都会进行调薪,但调薪的具体时间不同,有些企业安排在1月份、4月份,也有部分企业将调薪安排在7月。

  7月,正好是2012届毕业生工作整整一年的时间,很多人都盼望着1年后企业能为其加薪。据采访了解,基本上所有企业都有自己的调薪时段,并不会因为某些入职员工工作1年了就加以调整,对于去年刚刚踏上工作岗位的毕业生而言,调薪的时间以企业的加薪时间为准,有的外企会明确表明,新入职员工第一年不进行调薪,要到1年后才有调薪资格。企业具体的调薪时间,主要取决于企业的财务年报时间,以及年度预算的周期。

  据麦可斯的调查,2012届应届本科生毕业半年年后加薪的比例平均为10.3%,半年后的平均收入为3366元,本科毕业半年后建筑学专业薪资高居榜首。

  根据Hay(合益)集团薪酬调研结果显示,2013年涨薪趋势明显,二、三线城市薪酬增长率更是略高于一线城市。而翰威特的调查也显示去年二、三线城市的薪资增长幅度和离职率都高于全国平均水平。以人才抢夺最为激烈的一线工人为例,其薪资水平在内陆二、三线城市与沿海二线城市的差距已经缩小到5%之内。而从连续两年(2012/2013)薪酬涨幅在层级的比例上发现,中低级岗位获得的薪酬增长比例要略高于高层管理者岗位。基于Hay(合益)集团在全球市场的观察,随着劳动力成本的上升、行业转型升级、人才能力的普遍性提高等一系列因素的变化,企业内低层员工和高层员工之间的薪酬差距会逐步缩小,中国市场符合了这一趋势。这也许正意味着越来越多的中国企业对人才的争夺战已经弥漫到了低层级员工。

  “与发达国家相比较,在中国境内的企业最高级与最低级员工的固定薪酬之间的差距还是比较大的,最高的企业可以达到50倍以上。从发达国家的员工薪酬待遇发展历史来看,随着经济发展,人才成本上升,这种差距将逐渐缩小至15-25倍。从积极的角度来看,中国正在经历这一变革过程。”Hay(合益)集团全国薪酬调研业务负责人李喆对此评论道。

  ■关键词3■ 公积金调整

  有的到手工资少了 不过公积金账户增加了

  一年一度的公积金缴存基数调整又将开始。上海市公积金中心对外宣布,2013年度(2013年7月1日至2014年6月30日),公积金月缴存额上限为1970元,下限为204元。城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业者的月缴存上限为3378元。

  公积金中心表示,2013年度职工本人和单位住房公积金、补充住房公积金缴存比例与2012年度相同。即,住房公积金缴存比例仍为各7%;补充住房公积金缴存比例仍为各1%至8%,具体比例由各单位根据实际情况确定。

  此次调整对于部分员工来说到手收入会受到一定影响,影响的人群主要是往年缴纳上限的人群以及拿绩效工资的群体。

  对去年缴纳上限的人群而言,由于缴纳的公积金增加了,若是收入没有增加,到手收入会将会减少。不过,公积金账户的金额却增加了。

  比如,某外企中层管理人员张某,月薪20000元,因企业效益一般,他的工资并没有调整。2012年度(2012年7月1日至2013年6月30日)住房公积金月缴存额上限是1820元,2013年增至1970元,增加了150元,不过这150元,企业和个人各承担一半,也就是说张某从7月份开始,他的到手工资将减少75元。不过,他的公积金账户每月增加了150元。

  对拿绩效工资的群体而言,若去年的收入高于前年,那么他缴纳的公积金将会增加,若今年收入没有提升,他的到手收入也会减少。

  从事销售工作的员工郑某去年的平均工资为12000元,前年的平均工资是8000元,今年经济形势不好,自己的业绩受到很大影响,收入跌至每月10000元,但是公司按照规定调整基数后,郑某每月的公积金将按照12000元为基数进行上缴,也就是个人要缴纳12000元×7%=840元,他6月份个人缴纳的公积金只有560元,比6月份增加了280元。他的到手收入会减少280元,不过公积金账户却双倍增加,加上企业缴纳的部分,总共增加了560元。

  ■关键词4■ 暑期打工工资

  暑期实习攒的不是工资,是经验

  放假了,在某大学读外贸专业的小王没有回家而是选择到企业里实习。但是放假已经近1个月了,她还是没能找到一份合适的实习岗位。好一点、知名一点的公司名额早已满了,而且用工要求较高自己也不达标。但一些小企业在她看来工作环境不好,工资待遇又低,纯粹把他们作为廉价劳动力,自己不愿意去。而另一方面,虽然经济形势不好,依然有很多企业愿意向在校学生提供实习岗位。

  上海新航道学校校长张凡林表示,新航道今年暑期从大学招募了20名左右的大学生做助教主要协助班主任检查作业、考勤、建立学员档案等,还要帮助解答学员提出的疑难问题。看上去工作难度不大,其实想做好也并不容易,并且对学生的要求尤其是英语要求较高,但工资待遇并不高。张凡林表示,能够进入新航道做助教的学生六级一般都在600分以上,雅思在7分以上,托福在100分以上的。

  张凡林表示,暑期实习重在接触社会,了解工作岗位,帮助学生转变心态,比如到新航道或者其他培训机构工作的学生就能了解到培训行业大概具体有哪些工作岗位以及哪些工作要求。实习能让学生在职场上受益,据调查,超五成大学生可通过实习转正,早实习,意味着早日争取到职场的通行证。大学生从进入校门的那一刻起就应该有一个长远规划,除了专业的学习,还应培养应对未来职业发展的实践技能。在美国,大学生从大一就开始为未来做准备了,通常学生在修课同时,每周会规划出一定的时间用于实习,实习时间短则3个月,长则9个月甚至一至两年,寒暑假的时间都会充分用于实习。但可惜的是还是有部分学生并没有意识到实习的重要性。

  根据《2013大学生实习反馈调研报告》显示:59.5%的大学生未参与过实习求职。大多数学生只能以“零工作经历”的状态进入职场,“缺少实习经验”成为用人单位拒绝大学生的首要理由。在国内“实习”两个字似乎是大四学生的专利,近七成人表示:“离毕业尚早,尚未到实习阶段。”“不急、等待”成为中国大学生对待实习的一种基本态度,这种态度导致了大学生走出校门后求职时的“被动”局面。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部