新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>静安寺商圈增30家白领午餐点 建午餐点诚信档案

静安寺商圈增30家白领午餐点 建午餐点诚信档案

A-A+2013年8月13日08:49新闻晨报评论

一直以来,午餐都是让白领们纠结的难题之一。/龚星一直以来,午餐都是让白领们纠结的难题之一。/龚星

  晨报记者 陈里予 实习生 王晶

  中午12点,中信泰富广场上的白领食堂门外排起了一两百米长队。连续高温天,原本就受到青睐的白领食堂更加受到欢迎,“足不出楼”吃上一顿白领午餐要排队20多分钟。静安区食药监局相关负责人透露,高温天,百多家白领食堂纷纷饱和。为了保障白领午餐安全,每家白领食堂都核定了用餐人数,区内美丽园和中信泰富广场两家白领食堂因接待量已饱和,率先暂停对外办卡。

  同时,今年静安区白领食堂继续扩容,新增30家午餐点已全部在静安寺商圈露面。静安白领午餐点达到180个,白领步行10分钟内便可找到就餐点,部分食堂从午餐延伸到早餐、晚餐。另外,静安白领午餐点设诚信档案,设立进退留转机制。今年,相关部门还在酝酿给白领午餐安全上“保险”。

  网点分流错时供应

  11点30分,在中信泰富20多层上班的李小姐和同事冲到5楼白领食堂,没想到,白领食堂外已有人排队。在60几个菜品中,李小姐为自己挑了红焖大虾、清炒空心菜、芹菜豆腐干和鲜榨木瓜苹果汁,一共18元。高温天,李小姐每天都会选择一杯鲜榨木瓜苹果汁,“一杯只有4元,降温、养颜,还能补充维C。”

  12点,李小姐吃完饭走出食堂,队伍已经排到了电梯口,近200个人在等待。“每天11点30分到12点50分,下楼来吃饭都要排队,而12点到12点半是排队最高峰。”李小姐熟门熟路。记者发现,尽管排队很长,不过白领们都不焦虑,李小姐道出了其中的缘由,“和过去每天到附近找午餐的日子相比,现在幸福得多。而且,食堂的食品干净、安全。”

  去年5月,中信泰富上的白领午餐点露面。没想到,5个月后,每天中午的就餐人数就达到了食药监局核定用餐人数1500人。“同一时段那么多人用餐,食品安全是第一位的。”中信泰富白领午餐点负责人张剑江决定暂时暂停对外办卡,“后厨房场地有限,如果再增加用餐人数,菜就要放到地上了。”

  让用餐者都吃上新鲜热炒

  高温天如何保证1500人的用餐安全?记者跟随食药监人员到后厨房检查。记者发现,后厨房非常干净,所有的原料分类摆放,还贴上了有效期。浓汤锅提前4个小时熬制,60几个菜全部从10点30分开始烹饪,现炒现吃,让菜肴送到前台后几分钟内就能吃上,让菜肴好吃、安全。为了让每波用餐的人都能吃上最新鲜的菜,大厨根据人流量,每次烹饪的量也有所不同。高峰前烹饪的数量稍少,到了最高峰加大菜量。而高温天一天要卖出800杯的鲜榨果汁也是现榨现卖。

  菜肴的原料也是保证最优质的:牛羊肉从牛羊肉公司进货,海鲜直接从海南、广西进,猪肉是“苏食”的。张剑江告诉记者,把好食品安全的防线,需要整个食品供应链的安全。为此,张剑江把食品安全的风险分摊给所有供货商。一旦出现食品安全,就要供货商加倍赔付。

  加工、烹饪午餐的每个环节都由“全球眼”监控,40个画面覆盖到每个角落。因为有了“全球眼”,每次食监人员的检查从某一时刻覆盖到了两个月。静安区食药监局副局长朱晓东告诉记者,除了现场检查外,食监人员会随机调看一段全球眼录像,是否在2个小时内加工、工作人员是否戴帽子口罩对食物粗加工等一目了然。

  静安白领午餐点超180家

  午餐一直是让白领们烦恼的话题之一,很多人天天上班的第一句话就是,中午吃什么?目前约有20万白领在静安区的200余座商务楼宇中工作,午餐已经不再是难题了。

  今年,静安区的白领午餐点已突破180家,白领步行10分钟内基本可找到就餐点。今年新增的30家白领午餐点聚焦静安寺商圈,覆盖周边越洋、会德丰、嘉里二期、1788等商务楼宇,以缓解该地区白领就餐难的问题。

  记者在白领午餐就餐指南上看到,白领午餐不仅网点多,而且有不同特色,分推荐单位、特色单位、楼宇食堂、超市便利店等,不仅有价格在10-15元的白领午餐推荐单位和楼宇食堂,也有价格在20-40元不等的南京西路沿线广场楼宇餐饮、吴江路休闲街特色餐饮。今年五星级酒店锦沧文华也加入白领午餐点,38元自助餐,平均每天约有200名白领吃上了“五星午餐”,而这些白领都来自周边的商务楼。

  静安区商务委副主任叶景辉告诉记者,除了能就近吃到午餐,也希望让白领每天中午吃到不同特色的午餐。让白领午餐丰富起来:1788国际中心将在B1楼美食广场引入CaliBurger(西式餐厅)、克拉美雪(西式餐厅)、双食记(港式甜品)、N2冰激凌(分子料理、氮气冰淇淋)、囍越(越南河粉)等16家特色餐饮推出白领午餐,嘉里中心推出逸谷、皇府、翠园、孔雀等20余家品牌餐饮白领午餐,新元素、人道素菜等在推出白领午餐基础上推出下午茶服务,全家等超市便利店不断更新早餐和午市套餐品种。

  建立午餐点诚信档案

  就餐网络不断壮大,也考验着政府的管理能力。据悉,静安区商务委与食药监、工商部门联动,建立了午餐点的诚信档案,对在平时检查考核中不符合要求的企业摘牌。另一方面,为鼓励午餐点参与市场竞争,今年静安区将以往的直接补贴改为以奖代补,委托第三方机构对挂牌的餐饮企业定期评估,每年给予一定奖励。

  在开设白领午餐前,相关部门也严把审批准入,制定相关规范,建立健全规划、准入、监管、评估、反馈等管理机制。食药监部门加强对白领午餐供应单位的监管,从食品原料的采购、进货查验记录、食品从业人员持证上岗、食用油使用与餐厨废弃油脂处置情况等方面开展检查,要求基础条件较好的单位建立长效食品安全管理机制,确保白领午餐的安全可控。同时,对白领午餐进行动态等级评定。

  食药监人员透露,动态等级评定为“良好”的餐饮单位以楼宇食堂居多,这也说明了场地和硬件设施对确保白领午餐食品安全的重要性,也是今后白领午餐网络单位的一个发展方向。

  为了让白领午餐吃得更为安全,静安区相关部门将和保险公司合作,酝酿给白领午餐上保险。一旦出现食物中毒情况,保险公司可以进行相应的赔偿。目前白领午餐食品安全责任险还在制定具体细节中,今年有望推出。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部