新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>媒体曝单独生二胎有望开放 卫计委称暂不会变化

媒体曝单独生二胎有望开放 卫计委称暂不会变化

A-A+2013年10月30日10:53东方早报评论

第六次人口普查的统计数据显示,中国人口已出现老龄化与少子化并存的结构特征。这意味着,未来中国将面临严峻的养老困局。杨深来 早报资料  第六次人口普查的统计数据显示,中国人口已出现老龄化与少子化并存的结构特征。这意味着,未来中国将面临严峻的养老困局。杨深来 早报资料

  早报讯 “单独”(夫妻有一方是独生子女)能否放开生二胎近期频受关注。据《法制晚报》昨日报道,针对有媒体报道“单独生二胎政策有望全国放开实施,不采取先在某个或某些省市试点的做法”,当日上午,卫计委新闻宣传司相关负责人称,目前卫计委对于计生政策调整没有最新的变化。

  这是今年8月以来,卫计委就调整二胎等相关计生政策作出的第五次回应。

  昨日,有媒体报道,“单独”生二胎政策有望全国放开实施,不采取先在某个或某些省市试点的做法。报道称,上周某相关部门内部会议上,一位知情人士表示,中国将加快步伐调整生育政策,逐步、全面放开二胎生育限制。他同时表示,二胎政策不会一下子放开,而是要根据社会配置的承受能力逐步放开,但目标是全面放开二胎。

  对此,卫计委新闻宣传司相关负责人昨日称,对于计生政策调整的事情,卫计委新闻宣传司司长毛群安、卫计委新闻发言人邓海华曾多次予以回应,已经表明了卫计委的态度,目前卫计委对于计生政策调整没有最新的变化。

  据《第一财经日报》报道,近年来,放开二胎的呼声日渐强烈。在网络上,关于生育政策调整的话题总能引来热议。不光是普通民众,许多知名学者、人大代表及政协委员通过各种渠道,呼吁尽快调整生育政策,放开二胎生育限制。

  呼声背后是中国已然变化的人口形势。第六次人口普查的统计数据显示:中国60岁老人占总人口比例已经达到13.26%,并且还在迅速增加;而0~14岁的少儿占总人口比例迅速下降,五年下降6.29个百分点,达到16.6%的新低。中国人口已经出现老龄化与少子化并存的结构特征。这意味着,未来中国将面临严峻的养老困局。

  根据第六次人口普查的数据,目前中国人口的总和生育率仅在1.2左右,大大低于2.1的世代更替水平。中国社会科学院在江苏进行的调研表明,符合生育二胎条件的人群真正生育了二胎的仅占三成左右。

  3个月五度回应“调整二胎政策”

  8月2日

  卫计委新闻宣传司司长毛群安:

  我国必须将长期坚持计划生育基本国策不动摇。完善生育政策既要考虑维持我国的低生育水平,又要考虑群众的生育意愿、经济社会发展和人口结构变化等诸多因素。因此,本着立足当前、着眼长远、慎重稳妥、统筹协调的原则,国家卫生计生委正在组织调研人口数量、素质、结构和分布的关系,研究提出完善政策的思路和方案。

  8月6日

  卫计委在官方网站上公布:

  国家卫生计生委党组决定实施“服务百姓健康行动”,并印发了相应的实施计划。《实施计划》在“提高群众满意度”里提出:完善生育政策,适时出台调整方案。

  8月9日

  卫计委新闻发言人邓海华:

  将依据实际逐步完善生育政策。今后将按照中央的决策部署,适应经济社会发展和人口长期均衡发展的要求,积极稳妥地做好完善生育政策的相关工作。

  9月3日

  卫计委宣传司的一位官员:

  完善生育政策既要考虑维持中国的低生育水平,又要考虑群众的生育意愿、经济社会发展和人口结构变化等诸多因素。

  10月29日

  卫计委新闻宣传司相关负责人:

  毛群安、邓海华曾多次予以回应,已经表明了卫计委的态度,目前卫计委对于计生政策调整没有最新的变化。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部