新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>载人空间站沿用天宫之名 货运飞船定名天舟

载人空间站沿用天宫之名 货运飞船定名天舟

A-A+2013年11月4日08:44新闻晨报评论

  □综合央视报道

  日前,中国载人航天工程办公室对外正式发布中国载人航天工程标识和中国载人空间站、货运飞船名称。其中,载人空间站命名为“天宫”,货运飞船命名为“天舟”,核心舱命名为“天和”。

  货运飞船定名“天舟”

  目前正在太空运行的“天宫一号”飞行器属于空间实验室,完成实验用途后,它将功成身退。而考虑到“天宫”这个名字极具中华文化特色,深受各界喜爱,所以,预计2022年左右建成的未来中国载人空间站将继续沿用“天宫”作为空间站的整体名称。

  中国载人航天工程办公室主任王兆耀表示,“我们准备在2015年前后发射空间实验室,在这期间,发射完以后,还要发射货运飞船、载人飞船与其对接,进一步验证空间站的相关技术,特别是载人中长期飞行,推进剂补加等关键技术;计划在2018年前后发射核心舱;在2020年到2022年期间,完成三舱空间站构型的基本的建造。”

  此外,除了往返天地的“神舟”号载人飞船外,未来空间站各舱段和货运飞船也都有了新的名字:载人空间站命名为“天宫”,代号“TG”;核心舱命名为“天和”,代号“TH”;实验舱Ⅰ命名为“问天”,代号“WT”;实验舱Ⅱ命名为“巡天”,代号“XT”;货运飞船命名为“天舟”,代号“TZ”。

  工程标识呈“中”字形

  中国载人航天工程的中文标识和英文标识也同时发布,其中,“CMS”为“中国载人航天”英文(ChinaMannedSpace)的缩写。

  中国载人航天工程办公室负责人表示,工程标识主造形既像一个汉语书法的“中”字,又类似空间站的基本形态,尾部的书法笔触似腾空而起的火箭,充满中国元素和航天特色,结构优美、寓意深刻。而命名空间站整体名称及各舱段和货运飞船等5个名称,既注重了单个名称的内涵,又强调了保持全套名称的系统性、协调性和互补性。

  据了解,中国载人航天工程自2011年4月起,面向社会公众开展了广泛的征集活动,共收到名称作品10万余件、标识作品9000余件。结合组委会提交的凝聚公众智慧和专家共识的征集结果,中国载人航天工程办公室广泛征求了工程领导、专家和研制人员意见建议,并反复研究,最终形成了上述命名方案并获中央政府批准。

  空间站在轨运行10年以上

  中国载人航天总工程师周建平今年3月接受采访时曾表示,空间站拟按长期载3人状态设计,运营阶段每半年由载人飞船实施人员轮换,而初期将采用人员间断访问方式。载人空间站建成后,将成为中国空间科学和新技术研究实验的重要基地,在轨运营10年以上。

  周建平透露,中国载人航天工程第三步的空间站建设,初期将建造三个舱段,包括一个核心舱和两个实验舱,每个规模20多吨。基本构型为T字形,核心舱居中,实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ分别连接于两侧。

  核心舱前端设两个对接口,接纳载人太空船对接和停靠;后端设后向对接口,用于货运飞船停靠补给。站上设气闸舱用于太空人出舱,配置机械臂用于辅助对接、补给、出舱和科学实验。

  随后,空间站运营期间,最多的时候,将有一艘货运飞船、两艘载人飞船。整个系统加起来将达90多吨。中国空间站具备开展能力。在运营阶段,将可以根据科学研究的需要增加新的舱段,扩展规模和应用能力。

  [链接]

  

  深海“空间站”雏形完成总装

  据新华社报道 记者3日从中国船舶重工集团公司获悉,近日由该集团承担研制的我国首个实验型深海移动工作站完成总装,即将展开水下试验。

  据了解,我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器。中船重工七零二所所长翁震平介绍,如果把“蛟龙号”比作神舟飞船,这个实验型深海移动工作站就相当于载人航天的目标飞行器天宫一号,它是我国未来深海“空间站”的雏形。

  据了解,目前实验型深海移动工作站正在进行调试,计划在近期进行水池试验。首个实验型深海移动工作站为35吨级,在海底工作的时间为12到18小时,可以载6个人。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部